Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейские-убийцы?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
29 октября прокурор департамента по защите прав личности и государства Генеральной прокуратуры Анита Тетере сообщила, что заявление Л. Якобсона о, возможно, незаконных действиях работников полиции переслано в Госполицию.

Начальник отдела Виктор Монтик и старший инспектор Рижского бюро экономической полиции Герман Чистяков хотели рассчитаться с издателем KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном.

Эта история связана с недавними арестами, проведёнными Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в Юрмале. KNAB арестовал прокурора Юрмалы Ирину Богданову и предпринимателя Бориса Рязанского.

Б. Рязанский вёл переговоры с предпринимателем Ралфом Коппелом и, как считает KNAB, вымогал у него взятку. Взятка 15'000 Ls + 10'000 Ls предназначалась прокурору Ирине Богдановой за положительное решение дела, возбужденного против Ралфа Коппела. Статьи о том, что это дело против Ралфа Коппела, возможно, сфабриковано в Юрмальской госполиции, публиковал KOMPROMAT.LV. В этих же статьях упоминались другие проблемы предпринимателя Ралфа Коппела с другими подразделениями Госполиции.

Так, Ралф Коппел подал заявление на своего оппонента Ларису Свиридову в Рижское региональное бюро экономической полиции, где к этому вопросу отнеслись вяло. KOMPROMAT.LV 21 сентября об этом написал так:

«Еще 4 июня Ралф Коппел подал заявление в экономическую полицию о возможном мошенничестве Л. Свиридовой и И. Малоховски – и с тех пор ни ответа, ни привета.

Ралф Коппел спустя месяц с лишним даже написал письмо начальнику Бюро экономической полиции Рижского региона Ивану Рощенкову, чтобы тот дал знать, как продвигается расследование. Но полицейские ноль внимания и никаких следственных действий. Чего ждут полицейские в Бюро экономической полиции Рижского района? Чтобы их подмазали? Но не для всех ведь морально приемлемо вознаграждать полицейских. У некоторых это не входит в их принципы.

Вначале дело вёл некий следователь Д. Витка, потом тоже следователь Ивета Шволмане. Но результата как нет, так и нет. В полицию не вызывают, о результатах не сообщают. Дело расследовать дали особо опытному специалисту. Как свидетельствует информация Службы госдоходов, следователь Ивета Шволмане – пока ещё учится, она – кадет Полицейской академии. См., IVETA ŠVOLMANE: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad.asp

Итак, мы видим, как начальник Бюро экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков хочет особо эффективного и недвусмысленного расследования данного криминального процесса».

Этот фрагмент статьи и стал причиной неудовольствия экономических полицейских.

«Реши нам проблему с Якобсоном».

Для того, чтобы заставить одного предпринимателя чеченского происхождения выполнять грязную работу, к нему вначале была применена тактика устрашения. 16 октября на его фирме экономическая полиция провела обыск, изъяла кассовый аппарат, компьютер и ряд товаров. 20 октября его вызвали на Аспазияс, 7, к полицейскому, старшему инспектору Рижского бюро экономической полиции Герману Чистякову. Далее к разговору подключился начальник отдела Виктор Монтик. Ему Герман Чистяков позвонил, и тот возник в кабинете.

В ходе разговора полицейские вынуждали предпринимателя к тому, чтобы тот рассчитался с издателем KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном. (Запись и расшифровка её прилагаются).

Вот как об этом пишет агентство LETA: «Полицейские хотели добиться, чтобы этот предприниматель чеченского происхождения, который вроде как знакомый Якобсона, «разобрался бы» с ним. Как утверждает Якобсон, старший инспектор бюро экономической полиции управления Госполиции рижского региона Герман Чистяков и начальник отдела Виктор Монтик на продолжении длящегося два часа разговора с предпринимателем якобы побуждали его физически рассчитаться с руководителем портала. По данным Якобсона, работники полиции во время происходившей 20 октября встречи показывали предпринимателю жесты, из которых было ясно, что под словами «рассчитаться с Якобсоном» надо понимать перерезание горла».

Конец цитаты. 28 октября руководитель KOMPROMAT.LV Леонид Якобсон обратился с жалобой в Генпрокуратуру. 29 октября прокурор департамента по защите прав личности и государства Генеральной прокуратуры Анита Тетере ответила, что его заявление о, возможно, незаконных действиях работников полиции переслано в Госполицию.

Слушать здесь: http://rpod.ru/personal/storage/00/00/01/79/78/montic_ekonomist.mp3?47d88cf4b5ce32766d81ed419ff372aeb0cbe5b7542fa891b6c608d9a3490ac9.

Расшифровка фрагментов записи разговора между полицейскими экономической полиции Риги и предпринимателем.

В разговоре со стороны экономической полиции участвуют старший инспектор Герман Чистяков (GERMANS ČISTJAKOVS) и начальник отдела Виктор Монтик ( VIKTORS MONTIKS ). Они разговаривают с предпринимателем чеченского происхождения Д.

Начинается с того, что полицейские обыскивают предпринимателя. Их интересует, нет ли у того с собой записывающего устройства. Затем один из них – очевидно, начальник отдела подполковник полиции Виктор Монтик – спрашивает:

- Д., скажите, вы считаете, что все менты – суки?

Далее полицейские объясняют, что речь идёт о сайте, который якобы ему, предпринимателю, принадлежит.

Предприниматель оправдывается, говорит, что сайт этот – никак с ним не связан. В частности, он говорит: «Публика читает. С Лёней Якобсоном у нас определённое обострение отношений. Дрошибас полиция в курсе (что сайт с предпринимателем и его компаньонами не связан)».

Полицейский говорит: «Наше название – вот, наше название». При этом передаёт бумажку с написанным на ней именем, возможно, начальника бюро экономической полиции управления госполиции рижского региона полковника Ивана Рощенкова. Полицейский говорит: «Поливают грязью». И продолжает: «Вы его породили, вы им и занимайтесь». Полицейские продолжают: «Приходится ерундой какой-то заниматься».

Полицейские объясняют, что они начинали еще с ОБХСС: «И смеем надеяться, что мы умеем работать».

Предприниматель предлагает, чтобы полицейские дали ему своего сотрудника. Тогда бы, в присутствии этого сотрудника, предприниматель бы встретился с собственником сайта. И сотрудник бы по разговору понял и прочувствовал, что он, предприниматель, не имеет никакого отношения к сайту KOMPROMAT.LV.

- Вы не понимаете, - говорит полицейский, очевидно, подполковник Виктор Монтик.

Предприниматель понимает:

- Вам нужен хороший результат.

Полицейские подтверждают:

- Вы свою работу делаете, мы – свою. Есть интимные моменты. Нормальные люди этот сайт не читают.

- Нет, читают, - возражает предприниматель, и говорит, что и в спецслужбах читают. При этом заканчивает: - Но я не имею отношения к мерзостям, что он там (на портале) творит.

- Пусть вот это вот не трогает, - говорит, очевидно, Виктор Монтик. Вероятнее всего, что при этом он указывает на бумажку (на той, возможно, написано имя: «Иван Рощенков»). – Попить с кем-то чай или кофе, он преподносит, как преступление.

- Мне отчитаться о проделанной работе? – спрашивает предприниматель.

- Нет, зачем, - отвечают полицейские. – Это будет сразу видно (очевидно, имея в виду, что будет видно, что статьи с негативным упоминанием Ивана Рощенкова будут с портала удалены). Если вы не разорвали отношения с теми структурами, которые у вас были перед этим, - говорят полицейские. Судя по всему, они считают, что предприниматель связан с криминальными структурами.

Предприниматель это опровергает:

- Не имею таких полномочий.

Рекомендуем на данную тему:

Как бороться со взяточниками в полиции?

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

2008-11-03 23:12:29