Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латыши недовольны продолжающейся русификацией

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Программный пакет русификации iPhone http://4mac.ru/?p=930.

Необходимо прекратить трансляцию российских телеканалов на территории Латвии, - настаивает депутат Сейма Сандра Калниете: сейчас там будет разрабатываться закон о СМИ, и ее пожелания могут быть услышаны.

Иногда житель Латвии, переключая телевизионные каналы, из шести-семи каналов встречает латышский язык только на одном из них, а на остальных – русский язык. Многие недовольны.

Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) разработал новый законопроект о средствах массовой информации, который был широко обсужден на состоявшейся вчера конференции, посвященной СМИ, о чем пишет Latvijas Avīze. Конференцию организовала партия Pilsoniskā Sabiedrība, и она называлась "СМИ между западом и востоком: культура, идеология, промывка мозгов" ("Plašsaziņas līdzekļi starp Rietumiem un Austrumiem: kultūra, ideoloģija, smadzeņu skalošana"). Экспансия российских телеканалов превышает все допустимые пределы, были единодушны депутаты Сейма от партии "Гражданская инициатива" (Pilsoniskā Sabiedrība, PS) Сандра Калниете (Sandra Kalniete) и Ина Друвиете (Ina Druviete). С. Калниете заявила, что Латвии нужно брать пример с Грузии и Украины, где запретили российские телеканалы: "Если есть политическая воля, значит, можно найти аргументы, как сделать это юридически корректно", - подчеркнула она, в качестве примера упомянув также Францию. В свою очередь, ее коллега И. Друвиете заметила: "Латышский язык звучит в медийном пространстве всё реже. Создается впечатление, что в Латвии два государственных языка".

К сожалению, законопроект, разработанный НСРТ, не касается этих важных вопросов, однако депутаты от PS обещают этого дела так не оставить. Особенно сейчас, во время кризиса, когда люди чаще, чем обычно, смотрят телевизор, СМИ всё сильнее влияют на человека, приводит слова известного антрополога Роберта Килиса (Robert Ķīlis) Latvijas Avīze.

Латыши хотят, но не могут бороться с русским языком

Постепенное возвращение в Латвию русского языка происходит незаметно. Однако, когда газета Diena на днях напечатала письмо одного из читателей, возмущенного обилием русских телевизионных сериалов на латвийских телеканалах, оно получило небывало широкий отклик, по количеству комментариев уступив только аресту за мнение о лате преподавателя Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова.

Однако с принятием Латвии в Евросоюз языковые ограничения, когда русский язык на радио и телевидении не мог превышать 25 % времени, пришлось отменить. Сейчас из-за требований ЕС в Латвии никакие языковые ограничения не действуют.

На телевидении проблема в том, что значительную часть аудитории составляют люди, еще жившие при Советском Союзе. Поэтому из-за узнаваемой для таких латышей ментальности русские фильмы очень популярны, и, как объяснили газете Diena на главных коммерческих телеканалах LNT и TV3, эти каналы в последнее время даже увеличили количество демонстрируемых русских сериалов, чтобы увеличить смотрибельность телеканала (LNT), или же зрители пишут благодарственные письма за хорошие российские фильмы (TV3), что также видно и на их высоких рейтингах. Из двух латвийских государственных телеканалов только телеканал LTV1 полностью латышский, в то же время, на втором государственном телеканале LTV2 далеко не редкость русские фильмы.

Правда, в прошлом году появился коммерческий телеканал, который принципиально вещает только на латышском языке. Это TV6, на нём превалирует переведенная на латышский язык американская продукция. Хотя понятно, почему TV6 может себе это позволить. Этот телеканал принадлежит медийному концерну Modern Times Group (MTG), который может черпать прибыль из других бизнесов. Так, в рамках концерна MTG в Латвии работают телевизионные каналы TV3, 3+, Viasat и радио Star FM.

Молодые латыши укрепляют латышский язык

Время от времени партия TB/LNNK выражает свои дежурные протесты против русского языка, не очень, правда, веря в них, а действуя больше на публику. Последний раз TB/LNNK протестовала в конце сентября из-за того, что в вагонах повышенного комфорта Latvijas Dzelzceļš видеофильмы демонстрируются без латышских субтитров, причём, даже во внутренних латвийских рейсах. Однако сейчас, когда появляется авторитерная альтернатива партии TB/LNNK - партия Pilsoniskā Sabiedrība - возможно, дело сдвинется с мертвой точки, а ее могут поддержать и другие партии в Сейме.

Поддерживаемые законодательно тенденции. В Латвии согласно законодательству русский язык не является обязательным для изучения в школе, и латышских выпускников, которые изучали его, только 35 %. Благодаря этому патриоты латышского языка могут утешаться тем, что молодые латыши зачастую уже не знают русского языка, так что даже в Риге далеко не редкость встретить за прилавком продавца или бармена, который не говорит или даже не понимает по-русски. Как сообщают наши читатели, это такие заведения, как сеть газетных киосков Narvesen, магазины Drogas, а также пиццерии Lulu pica и Čili Pica.

Ни для кого не секрет, что надежда многих латышей заключается в том, чтобы число таких людей росло и, таким образом, чтобы русский язык постепенно вытеснялся бы из общественной сферы. Хотя латыши воспринимают это, как естественный процесс, в то же время, многие русские еще не сознают, насколько это может быть больно, когда в своей стране ты не можешь говорить на своем родном языке потому, что твой согражданин не владеет им в должной мере. Чаще всего с такими русскими латыши в Риге сталкиваются при поездках на маршрутных такси.

Рекомендуем на данную тему:

"Триумф воли: латышка против русских"

"Латыши, война началась!"

2008-11-28 00:35:21