Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Триумф воли: латышка против русских

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Даце Калниня - девушка-легенда, ставшая реальностью.

Награда нашла героя. Продавщица Даце Калниня, отказавшись разговаривать по-русски с русским покупателем, удостоена почётного приза Центра госязыка.

Студентка и продавщица Даце Калниня совершенно случайно попала в центр внимания. Несколько месяцев назад у неё на её рабочем месте случился скандал с русским покупателем Вадимом. Девушка отказалась говорить по-русски, назвав Вадима оккупантом.

Руководитель государственного Центра госязыка Антон Курситис по достоинству оценил мужество этой девушки. Он вручил ей приз, вроде почётной грамоты, под названием: "Дружественная среда для государственного языка". По его мнению, и это мнение – не частное, но должностного лица, ответственного за реализацию языковой государственной политики, русский язык в Латвии – такой же иностранный, как английский или немецкий, и это не беда, что для 40 % населения он является родным языком.

Даце Калниня продолжает работать продавщицей в сети Narvesen и ничуть не уволена за скандал с покупателем, вопреки слухам. Она также студентка Латвийского университета, во всяком случае, так она подписывается под своими статьями.

Рекомендуем на данную тему:

"Латыши, война началась!"

2008-11-12 20:20:53