Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Разгласили гостайну о латвийской спецслужбе

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Д. Яунджейкарс охотно разгласил, в версии Брекиса, гостайну.

Глава Службы анализа информации подал жалобу в Генпрокуратуру за разглашение числа его штатных сотрудников. На самом же деле, разглашена была не совсем верная информация, потому что на самом деле сотрудников там не 38, а только 19-ть.

Андрис Брекис, глава Службы анализа информации при премьер-министре ЛР – новая спецслужба, о существовании которой стало известно в январе прошлого года – подал жалобу в Генпрокуратуру за разглашение числа его штатных сотрудников.

Многие латвийские спецслужбы недовольны появлением конкурента, существующей при премьер-министре Службой анализа информации (в латышской аббревиатуре IAD). И вот запланировано ее реформировать, правда, председатель комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс 26 ноября после совещания не сказал газете Diena, в какую сторону ее реформируют, в сторону увеличения или сокращения функций.

Как пишет Diena, глава IAD Андрис Брекис и сейчас после совещания на комиссии национальной безопасности опять не захотел разговаривать с газетой на тему возглавляемой им спецслужбы. Более того, Андрис Брекис в прошлый раз после публикации (6 ноября нынешнего года) в газете Diena о его службе даже написал заявление в Генпрокуратуру о разглашении государственной тайны. Тогда депутат Нового времени Линда Мурниеце сказала газете, что IAD вообще не нужна и ее нужно ликвидировать, но, к чему придрался Брекис в своей жалобе в Генпрокуратуру, Мурниеце и газета Diena тогда разгласили государственную тайну, численность работающих в IAD – 38 человек. В этот раз газета Diena продолжила ту же тему и численностью работающих в IAD поинтересовалась у председателя комиссии по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса. Д. Яунджейкарс охотно разгласил, в версии Брекиса, гостайну, сказав: «Сейчас в Службе анализа информации работает 19 человек, всего же там 21 штатное место». Бюджет спецслужбы в этом году 566 000 латов, в будущем году он немного сократится.

IAD широко прославился в мае 2007 года после поднятного тогдашним президентом Вайрой Вике-Фрейбергой скандала о том, что из-за IAD Латвии перестанет доверять NATO. Речь шла об изменениях в законах о спецслужбах, которые протащила тогда правящая коалиция. В частности, NATO в Латвии контролирует такую организацию, как Бюро по защите Конституции – SAB, которое только и единственно и имеет право выдавать допуск к гостайне в Латвии. Однако новые поправки к закону о спецслужбах позволяли, что разрешение на гостайну может выдавать не только SAB, но и IAD – структура вне контроля NATO, и, таким образом, доступ к гостайне, то есть к натовским секретам, смогут выдавать ненатовцы не натовцам же. Тогда скандальные поправки были отменены, и NATO опять смогло быть довольно. Правда, в короткий промежуток времени действия этих поправок IAD всё-таки выдал право на гостайну нескольким своим людям, в том числе, как утверждала пресса, непростому Андрею Пантелееву.

Рекомендуем на данную тему:

Журналисты Латвии задели своих оппонентов из России за живое

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

Рука Вашингтона в латвийском Сейме?

NATO стало внимательно следить за Латвией

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

2008-11-27 11:34:33