Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент дала по рукам правящей коалиции за разведчиков

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
За Вайрой Вике-Фрейбергой – Вашингтон, поэтому она может себя чувствовать достаточно смело. Фото с сайта www.president.lv.

Конфликт Вике-Фрейберги с Сеймом таков, что впервые в Латвии президент применил 72-ю статью Конституции, таким образом, настояв на своём в законах о спецслужбах. Место Центра согласия в этой игре на задворках с шутовским колпаком.

Как уже писал KOMPROMAT.LV, за Вайрой Вике-Фрейбергой – Вашингтон, поэтому она может себя чувствовать достаточно смело. В субботу утром (10/03/07) государственное радио сообщило, что президент задержала на два месяца вступление в силу утверждённых Сеймом поправок к законам о спецслужбах. Таким образом, политолог Ивета Кажока, заявившая о бессилии Вайры Вики, опростоволосилась вместе с газетой «Телеграф».

Как известно, NATO и президента беспокоило, что секреты Латвии и NATO вследствие принятых поправок к законам «О национальной безопасности» и «Об учреждениях государственной безопасности» стали бы гораздо менее охраняемыми. Непонятные и строго неопределённые уполномоченные лица комиссии Сейма по национальной безопасности могли бы производить инспекции спецслужб. Кроме того, расширенные полномочия по контролю над спецслужбами были предоставлены ещё и другим политикам – премьеру, силовым министрам и министрам юстиции и иностранных дел.

И это в стране, где конкуренты ЦРУ и ФБР и так достаточно влиятельны.

Попытки примазаться к победе NATO Центра согласия выглядят тем менее убедительно. Один из его лидеров Андрей Клементьев уже раскатал было губу, публично объяснив отступление в четверг комиссии по национальной безопасности давлением Центра согласия. Нет, г-н Клементьев, ваш номер 16-й. Игра гораздо более глобальна. Игроки вас в неё не берут, как бы вы ни дёргались.

Президента не удержало и то, что Сейм в четверг (08/03/07) уже и сам пошёл на попятый, получив, очевидно, соответствующие сигналы из NATO и из-за океана. Председатель комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс в четверг сам вдруг заявил, что Сейм одумался и пересмотрит уже принятые им и утверждённые общим и окончательным (как тогда казалось) голосованием депутатов поправки к двум законам о спецслужбах.

После этого в субботу утром президент довершила свою победу, точнее даже, обозначила её.

Если бы не демарш президента, все бы думали, ну, наверное, Вашингтон приказал, вот парламентарии (в четверг) и пошли у NATO на поводу. А теперь президент присоединилась к давлению NATO – и, значит, её доля в победе над правящей коалицией в Сейме выглядит гораздо более весомо.

«А ведь я предупреждала Сейм, что вы зря меня проигнорировали, и что NATO ваши законы не понравятся», – может теперь с полным правом указать президент. Так что волей-неволей правящая коалиция должна будет к ней гораздо больше прислушиваться, чем когда вопреки воле президента утвердила два закона о спецслужбах, ныне уже отменённых с тайм-аутом сроком в два месяца.

В субботу вечером (10/03/07) на своей встрече с журналистами неожиданно для всех президент Вике-Фрейберга обратилась вдруг против латвийских олигархов – «спонсоров политических партий». Именно эти «спонсоры», сказала президент, заинтересованы в новых законах о спецслужбах. Она намекнула на Айвара Лембергса, поскольку поправки правящая коалиция начала двигать в Сейме «в конце декабря», ответила президент после наводящего вопроса журналиста. Остаётся лишь сопоставить: «в конце декабря», получается, сразу вскоре после «рождественских обысков» в Вентспилсе. Про Андриса Шкеле президента, правда, не спросили, а то она могла бы намекнуть и на него.

На NATO и его обеспокоенность президент сослалась вновь.

Кроме того, Вайра Вике-Фрейберга заявила о службе анализа информации (САИ) при премьер-министре, обрушившись на неё с критикой в свете принятых Сеймом законодательных норм.

По новым скандальным изменениям в законах о спецслужбах и о национальной безопасности, САИ и впрямь, как писал KOMPROMAT.LV, стала бы премьерской опричниной. Которая сама оперативной деятельности не вела бы, но всех разведчиков, контрразведчиков и борцов с коррупцией могла бы контролировать и проверять.

ВВФ несколько раз повторила ключевые слова «допуск первой степени к гостайне».

Согласно скандальным и ныне с таким шумом отменённым изменениям, САИ имела право кого хотела наделять допуском к гостайне первой степени, что доселе имело право делать только Бюро по защите Конституции (SAB). Более того, САИ и «уполномоченные комиссией по национальной безопасности лица» могли совершать проверки и SAB’а, и всех остальных латвийских спецслужб, в том числе двух остальных главных, Полиции безопасности и службы разведки и контрразведки министерства обороны, а также в Латвии весьма значимого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

«А ведь наши друзья в NATO имеют в виду, что главный и единственный в вопросах выдачи допусков к гостайне – SAB, – заметила президент. – То, что сделало большинство Сейма, есть нарушение договорённостей с нашими друзьями».

Что свершится далее в течение двух месяцев, не совсем ясно. По Конституции, президента для успеха её «операции» должна поддержать или треть депутатов Сейма, или народ – для чего проводится референдум. Премьер Айгар Калвитис отказался комментировать возбуждённый президентом скандал и её пощёчину правящей коалиции. Дзинтарс Яунджейкарс промямлил про прессу, которая неправильно трактовала такие хорошие поправки и «общество» (получается, и президента) тем самым ввела в заблуждение. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберги доказала, что её ещё рано списывать со счетов в те последние три с небольшим месяца, что ей остаются до истечения срока её полномочий.

Рекомендуем на данную тему:

Рука Вашингтона в латвийском Сейме?

NATO стало внимательно следить за Латвией

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами