Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За удар по лату арестовали экономиста и допросили музыканта

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Болтать о лате - значит вредить родному латвийскому государству. Не уподобляйтесь врагам!

На страницах газеты Ventas balss преподаватель Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов сомневался в стабильности лата, за что и арестован Полицией безопасности. В свою очередь, музыкант Валтерс Фридебергс пошутил, что, прежде чем бежать снимать деньги из "Парекса", пусть слушатели дослушают его концерт.

Вначале о преподавателе. Публикация была размещена 2 октября. На днях министр финансов Атис Слактерис утверждал, что арестованный рассылал SMS-ки с советами менять латы на евро. Очевидно, что после публикации Полиция безопасности поставила телефон преподавателя на прослушку, дожидаясь с его стороны шагов, за которые можно арестовать. Очевидно, он и оказался тем человеком, о котором вначале при посредничестве TV Panorāma была дадена – очевидно, с умыслом – неправильная иноформация, что он – журналист. Вероятно, таким образом Полиция безопасности хотела запугать группу риска – журналистов и СМИ.

О публикации в Ventas balss (Голос Венты) и лекторе по вопросам экономики Вентспилсской высшей школы Дмитрии Смирнове сегодня пишут две газеты, «Телеграф» и Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA). В газете Ventas balss подтвердили факт ареста участника дискуссии в газете Смирнова, чье мнение было потом ими опубликовано в рамках общей дискуссии. Как отмечает NRA, в дискуссии так же участвовал Айвар Лембергс (его не арестовали).

В Полиции безопасности сказали, что задержанный был арестован на двое суток. Судя по всему, сегодня он должен быть выпущен. Очевидно, что студенты Вентспилсской высшей школы его выход на работу встретят аплодисментами. Статья Уголовного закона 194-1 предусматривает лишение свободы до 5 лет, но понятно, что Европейский суд опозорит Латвию на весь мир, если преподавателя посадят.

Полиция безопасности не предоставляет комментариев о вызывавшей их неудовольствие дискуссии. В вентспилсской газете выражают возмущение абсурдом происходящего и ударом по свободе слова. Полиция безопасности начала выражать интерес об этой газетной публикации через пару дней после ее выхода в свет. NRA дала прямую цитату фрагмента публикации 2 октября, за которую арестовали лектора Вентспилсской высшей школы. Вот она.

За что сейчас арестовывают

Специалист в сфере экономики Смирнов в дискуссии, которая опубликована в газете Ventas balss 2 октября выразил мнение: «Проблемы США – мелочь по сравнению с тем, что ожидает нас. У них дно достигнуто и начнётся оздоровление. В свою очередь в Европейском Союзе проблемы сейчас только начнутся, и у нас, возможно, будет в 10 или 20 раз более глубокий кризис, чем в США. Шведские банки через дочерние банки в Латвии дешевых кредитов больше предлагать не смогут. Они скажут: пожалуйста, отдайте старые кредиты! А чем мы отдадим – недвижимостью? Нет, чем кредиты отдавать! (...) Пирамида построена и сейчас надо ждать, когда она обрушится. (...) Единственное, что могу сказать: во-первых, не храните деньги в банке, во-вторых, не храните деньги в латах, потому что сейчас это очень опасно».

Конец цитаты. Мог ли подумать преподаватель, что Полиция безопасности приложит максимум усилий, чтобы распиарить его точку зрения как можно шире.

Преступная шутка музыканта

Второй привлеченный Полицией безопасности в эти тревожные дни, это артист эстрадного концерта, который проходил в Елгавском доме культуры 9 ноября. Согласно доносу в Полицию безопасности от неназываемого представителя некого банка, данный шоумен по имени Валтерс Фриденбергс на концерте в Елгаве 9 ноября призвал со сцены идти в Parex и Latvijas Krājbankа, чтобы забрать оттуда свои сбережения. Полиция безопасности отреагировала на сигнал, и гражданин Валтерс Фриденбергс был вызван к себе на допрос сотрудниками спецслужбы и допрошен. После этого он был отпущен.

При тщательном рассмотрении оказалось, что этим вторым оказался достаточно известный молодой человек. Это солист группы Putnu balle (Птичий бал) Валтерс Фриденберг, который на последнем латвийском конкурсе на участие в Евровидении занял пятое место, а незадолго перед последним скандалом опять попал в центр внимания СМИ, так как изъявил желание вступить в ЛПП/ЛП.

"Я ничего не сделал, - объяснил певец Dien'е. - Просто у нас на концерте возникла большая пауза из-за настройки инструментов, и я начал разговаривать со сцены с публикой. Тогда только что стало известно решение правительства о перенятии "Парекса", и мне пришло в голову пошутить на актуальную тему. Я сказал, что сейчас все, очевидно, думают о том, чтобы бежать к автоматам снимать деньги, но вначале, призвал я своих слушателей, дослушайте, пожалуйста, наш концерт. Это была просто шутка". Это было в субботу, 9 ноября, а на следующей неделе он был вызван в Полицию безопасности, где ему было объявлено, что против него возбужден уголовный процесс о попытке дестабилизировать финансовую систему Латвии, за что грозит тюремный срок до 5 лет.

Рекомендуем на данную тему:

Враги лата пойманы и будут примерно наказаны

Слухи продолжают сотрясать евро

Полиция опростоволосилась с девальваторами лата

Кто "заказал" девальвацию лата

Поймали распространителей слухов о лате

2008-11-21 10:30:22