Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия просит денег у мира

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Фото с сайта http://www.cennet.ru.

Ни сумма, ни срок получения, ни условия получения займа не сообщаются. Латвия в лице министра финансов Атиса Слактериса (Народная партия) начала переговоры с Европейской Комиссией и МВФ с просьбой дать денег Латвии в долг.

Сегодня правительство на закрытом секретном заседании решило, что надо просить денег, и уполномочило на ведение переговоров Атиса Слактериса, пишет Diena. TV Panorāma пересказывает слова представителей правительства очень осторожно, что "Европейская комиссия в неформальных переговорах помочь уже обещала", а с Международным Валютным Фондом "такие переговоры тоже велись" - но, очевидно, МВФ ничего не обещал.

Больше всего поражает во всем этом деле, это атмосфера секретности. Премьер Ивар Годманис надувает щеки и говорит, что всё хорошо: "После национализации нами "Парекса" обстановка стабилизировалась". Деньги, по его словам, нужны "для создания в Латвии стабилизационного фонда".

Главная же интрига в том, что правительство скрывает все главные детали: размер одалживаемой суммы, срок, на который берётся заем, а также условия, на которых он берётся. Самое смешное, что отдавать заем придётся не Годманису и не Слактерису, а всем налогоплательщикам - то есть тем, от кого вся эта напрямую их касающаяся информация скрывается. Скрывается она якобы по той причине, что "проситель всегда чувствует себя неудобно" (TV Panorāma). Реально же, очевидно, дело в том, что никто не знает, снизойдут ли к Латвии, и на каких условиях.

Diena связалась с правительствами Литвы и Эстонии, и выяснилась интересная подробность: ни один, ни другой сосед обращаться за финансовой помощью к международным институциям не собираются. Литовцы при этом не преминули еще и подколоть Латвию: "Ситуация в Литве не такая, как в Латвии, которая вынуждена была спасать второй крупнейший банк страны", - прокомментировал министр финансов Римантас Шаджус.

KOMPROMAT.LV уже писал, что некоторые эксперты сомневаются в том, что заем Латвии вообще дадут. По их мнению, надо не ходить по миру с протянутой рукой, а развивать у себя производство: "В Латвии надо уменьшить налог на рабочую силу, к тому же государство должно субсидировать производство, предварительно определив некую экспортную отрасль, которая могла бы уравновесить импорт. В противном случае долг будет расти, и никто сейчас не захочет одалживать Латвии деньги. Самая большая ошибка верить мифу, что каким-то образом возможно стать богатым, погрязнув в долгах, а не строя основы своего финансирования". (Международный эксперт по экономике Майкл Хадсон, Michael Hudson).

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская экономика-2009: убыль 2,5-5%

Близится час расплаты

Министры не спасут Латвию от кризиса

2008-11-20 18:27:17