Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская экономика-2009: убыль 2,5-5%

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Эксперты прогнозируют тяжёлые времена: «Рынок недвижимости обязан обанкротиться»; «возможно, деревообработка разорится полностью».

Эксперты прогнозируют тяжёлые времена: «Рынок недвижимости обязан обанкротиться»; «возможно, деревообработка разорится полностью».

Опрошенные порталом Nozare.lv при агентстве LETA эксперты прогнозируют «минусовой прирост экономики» в будущем году. Самый оптимистичный прогноз, что внутренний валовой продукт будет ниже нулевой отметки на 2,5 %, а самый пессимистичный – на 5 %. В конце этого года – начале будущего, возможно, будет констатировано, что ВВП за нынешний 2008 год отрицателен, вплоть до минус 1,5 %.

Уровень безработицы в конце прошлого года по стране был 4,9 %, сейчас он между 5% и 6 %, в конце года составит 7-7,5 %, а в будущем году составит, по разным прогнозам, от 9 до 12,5 %.

Оборот деревообработки, которой живут сельская местность и небольшие города, в будущем году, по сравнению с прошлым годом, очевидно, упадёт наполовину, уже сейчас на многих лесопилках более половины работников уволено. Покупатели не могут рассчитаться за поставленный товар. Что касается остальной экономики и городов, то «нынешняя макроэкономическая ситуация ухудшается очень стремительно, - считают в "SEB bankа", как пишет LETA. – Об этом свидетельствуют данные розничной торговли и промышленности. В других отраслях экономики наблюдаются схожие тенденции. Ухудшение продлится до середины будущего года, после чего – возможно – падение экономики может прекратиться и наступит период относительной стабилизации». В Латвии сохраняется самая высокая инфляция в ЕС, в октябре годовая инфляция составила 13,7%, хотя и уменьшившись на полпроцента по сравнению с сентябрем, таковы данные статистического бюро Европейского Союза Eurostat. Следом за Латвией по данным октября идут Эстония (10,1%), Румыния (7,4%), Мальта (5,8%), Чехия (5,7%) и, как ни странно, Великобритания (5,2% в сентябре). Трудно представить, но есть страны с низкой инфляцией, в октябре это Германия, Голландия, Португалия - 2,5%, Ирландия - 2,7% , а также Франция и Австрия - 3%. Отдельные товарищи, как некий Евгений Золотарев, прогнозируют, что стагнация в Латвии продлится в течение пяти лет ("Dienas Bizness"). Он – учредитель и председатель правления компании по управлению активами Maximus Capital, а до того работал в «Парексе» и был ответствен за привлечение синдицированных кредитов.

В свою очередь, некий профессор истории международных финансов и экономики Майкл Хадсон (Michael Hudson) полагает на портале Lv.lv, что во всем мире из-за неправильного отношения к жизни люди вместо потребления товаров и услуг жили в долг и платили проценты, так что рынку недвижимости будет плохо во многих странах, в США, например, а в Латвии этот рынок обанкротится. Ситуация с «Парексом» в будущем году для государства ничего хорошего, по мнению профессора, тоже не сулит: «В будущем году правительству понадобится еще больше денег. Однако правительство могло бы использовать эти средства, чтобы стимулировать производство.

Ошибка Латвии в том, что в ней нет производства. В развитых странах ЕС и в США доходы людей не росли последние 20 лет, вопреки тому, что творилось в Латвии в последнее перед кризисом время. Латвийская экономика неправильно устроена, основываясь на финансовых операциях, а не на индустриальном секторе». По мнению профессора, в США, например, придётся думать над тем, чтобы частично списать людям долги за недвижимость. Но эти рецепты не для Латвии, если государство в США сильно, то это не про Латвию:

«[У латвийского государства] не будет возможности отплатить тот долг, что создали займы для приобретения недвижимости. В Латвии надо уменьшить налог на рабочую силу, к тому же государство должно субсидировать производство, предварительно определив некую экспортную отрасль, которая могла бы уравновесить импорт. В противном случае долг будет расти, и никто сейчас не захочет одалживать Латвии деньги. Самая большая ошибка верить мифу, что каким-то образом возможно стать богатым, погрязнув в долгах, а не строя основы своего финансирования. Сейчас экономика рушится так стремительно, что Латвия никак не сможет отдать свои долги, поэтому отрасли недвижимого имущества нужно позволить обанкротиться и всё начать сначала… Иностранные финансовые группы пришли в Латвию, вкачали в латвийскую экономику долг и сейчас стремятся выжать из него излишки».

Рекомендуем на данную тему:

Близится час расплаты

Министры не спасут Латвию от кризиса

2008-11-20 00:06:32