Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Следы Шкеле в "Парексе"

Максим Свешников

  

(picture 2)
Нет ли интереса Андриса Шкеле в национализации "Парекса"? Кадр телекомпании LNT.

Нет ли интереса Андриса Шкеле в национализации "Парекса"? Ведь таким образом был нейтрализован его конкурент, олигарх Валерий Каргин.

Слухи о причастности Шкеле к событиям в "Парексе" ( Parex banka ) поползли с самых же первых дней начала скандала. Назначение одним из двух руководителей от государства в "Парекс" молодого карьериста из Народной партии и, возможно, человека Шкеле Мартиньша Бичевскиса их подтвердили.

Из той же серии о причастности Шкеле и факты, подобранные в газете Diena. Оказывается, накануне перенятия "Парекса" Шкеле зачем-то неоднократно ездил в Москву, зачем, он газетчикам не говорит. Может быть, разруливал ситуацию и получал "добро" у госчиновников и бизнесменов на перенятие "Парекса" латвийским государством? Ведь известно, что бизнес "Парекса" во многом завязан на Россию.

Кроме того, были еще и события в Латвии. Во время совещаний министров в кабинете министра финансов Слактериса в самые ответственные дни - в субботу, 8 ноября, и в понедельник, 10 ноября - почему-то присутствовал и Андрис Шкеле. В субботу в правительстве было, к вечеру, принято решение о национализации "Парекса", а в понедельник был подписан договор между Виктором Красовицким, Валерием Каргиным и, с другой стороны, министром финансов Атисом Слактерисом (Народная партия) и президентом "Ипотечного банка" Инесисом Фейферисом.

Что Шкеле делал в кабинете у министра финансов Слактериса в субботу и понедельник как раз накануне принятия двух важных правительственных решений? Слактерис, услышав подобный вопрос, смутился и ограничился коротким ответом: "Все министры Народной партии тогда собирались в министерстве финансов". Однако, как известно, Шкеле - не министр, а рядовой член Народной партии, однако он тоже был на этом "совещании министров-народников".

Diena предполагает, что Шкеле мог, таким образом, не только устранить конкурента, но еще и хорошо заработать в качестве консультанта-посредника на этом конкуренте же. Как известно, это то, чем занимается Шкеле в Латвии: лоббирует нужные решения за, очевидно, соответствующую мзду. Таким образом, Шкеле, возможно, не только устранил Каргина как конкурента, но еще и сумел взять с Каргина соответствующую мзду (или что-то вроде того). Это, конечно, только лишь версия.

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

«Парекс» потопит Латвию?

Нельзя врать по мелочам

Государство в очередной раз обманывает своих жителей?

Каргину и Красовицкому нашли замену

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Шлесерс заранее забрал деньги из Parex banka?

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-15 21:40:47