Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нельзя врать по мелочам

Бизнес & Балтия

  

Национализация Parex banka, видимо, окончательно подорвала доверие населения к высшему руководству страны.

Должностные лица Латвии сами себя загнали в тупик, до последнего пытаясь уверить население в прочности национальной финансовой системы.

1 октября президент Валдис Затлерс заявил, что у отечественных банков нет проблем с ликвидностью — ему об этом доложили эксперты Комиссии по рынку финансов и капитала. "Тихой гаванью" в финансовом море тогда же назвал Латвию премьер Ивар Годманис.

8 октября в передаче Kas notiek Latvijā? заместитель руководителя Комиссии по рынку финансов и капитала Янис Бразовскис заявил, что ужасы латвийской кредитной системе не грозят: "Она проста, как хозяйственное мыло". Потому что наши банкиры не увлекались играми на международном фондовом рынке.

Марис Бичевскис, госсекретарь Минфина, а со вчерашнего дня — председатель совета Parex banka, на той же неделе подчеркнул: ситуация в нашей стране другая, нежели в остальном мире, поэтому финансовая система стабильна.

Премьер Ивар Годманис 28 октября подтвердил свою прежнюю позицию, безапелляционно заявив: "В Латвии невозможен финансовый кризис!". К тому моменту, по сведениям Бизнес & Балтии, Parex уже обращался за помощью к Банку Латвии. До национализации второго по активам и самого крупного в стране кредитного учреждения с местным капиталом оставалось менее двух недель.

"В стране давно существует кризис доверия общества к политикам и правительству. Ситуация с Parex banka его только усугубит", — выразил уверенность в разговоре с Бизнес & Балтией социолог, член правления центра исследования SKDS Арнис Кактиньш.

Исследование SKDS, проведенное нынешним летом, показало, что половина населения полностью или частично не доверяет премьеру (52,4%), Министерству экономики (53,9%) и Министерству финансов (53,1%) — это одни из худших показателей, выявленных во время опроса.

Теперь же высшее руководство страны пытается успокоить население и избежать паники среди вкладчиков. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что другим банкам судьба Parex banka не грозит. "Пока ситуация в стране была более или менее нормальной, на кризис доверия никто не обращал внимания. Сейчас он может дорого обойтись стране, — считает А. Кактиньш. — Очень хорошо иллюстрирует ситуацию поговорка: "Никогда не врите по мелочам, потому что когда придется соврать по-крупному — вам никто не поверит".

Рекомендуем на данную тему:

Государство в очередной раз обманывает своих жителей?

Каргину и Красовицкому нашли замену

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Шлесерс заранее забрал деньги из Parex banka?

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-11 09:12:18