Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Куда глядит архиепископ?

Николай Урусов

  

(picture 1)
Фото исполнительной дирекции Видземского предместья Рижской думы.

(picture 2)
Фото исполнительной дирекции Видземского предместья Рижской думы.

Чиновники Видземского предместья Риги возмущены бардаком, творящимся на Покровском кладбище, принадлежащем Латвийской православной церкви!

«Исполнительную дирекцию Видземского предместья неприятно удивила сдержанность и незаинтересованность собственника земли Покровского кладбища – общины Рижской православной церкви святого покрова Богородицы – в поддержании на нем порядка», - пишет в KOMPROMAT.LV чиновник Видземского предместья Дана Шарловска в своей статье под названием "Pareizticīgo baznīcas īpašumā esošos Pokrova kapus kopj skolēni" ("Находящееся в собственности православной церкви Покровское кладбище убирают школьники").

На последние выходные по всех Латвии проходили субботники по уборке территории, и запущенную территорию старого Покровского кладбища школьники близлежащего Французского лицея тоже убирали. Но помощи от самих православных энтузиасты так и не дождались! Более того, некоторые тётушки их даже чуть не выгнали!

Неужто православные хотят довести кладбище до полного запустения, а потом, именно на том основании, что оно запущено, снести старые могилы и открыть кладбище для богатых?

Впрочем, это наши предположения, а вот что пишет сотрудник исполнительной дирекции Видземского предместья Рижской думы Дана Шарловска:

«Кладбище сдано в аренду предприятию SIA ATOLS HK, что после произведенной на днях проверки полицией самоуправления призвано к административной ответственности и оштрафовано на 200 Ls за запущенность территории. Данное предприятие не соблюдает требования пункта 2.3 правил Рижской думы Nr.54 "Rīgas teritorijas un tajā esošo ēku un būvju uzturēšanas un kārtības noteikumi" (Правила содержания и порядка рижской территории и находящихся на ней зданий и строений).

На протяжении большого субботника около 100 школьников Рижского французского лицея бытовыми отходами, опавшими листьями, ветками и бетонными кусками наполнили три больших контейнера объемом каждый 10m3. Школьники, видя запущенное состояние Покровского кладбища, высказали инициативу исполнительной дирекции Видземского предместья повторно организовать там уборку территории и проводить толоку хоть каждый месяц, потому что кладбище находится в окрестностях их лицея. Желание школьников похвально, и исполнительная дирекция Видземского предместья Рижской думы обязательно еще организует для них толоку. Но где же моральный облик общины церкви Покрова Пресвятой Богородицы, если на субботнике ни один не был замечен?

У исполнительной дирекции Видземского предместья Рижской думы негативный опыт общения с собственниками Покровского кладбища, которых много раз просили немедленно устранить нарушения, так же как впредь ухаживать за участком и прилегающей территорией. Ответственный на Покровском кладбище Сергей Калайда после каждого высказанного предупреждения устанавливает контейнер для мусора и отходы вывозятся, но это происходит эпизодически и делается не с сознанием долга, но скорее ради галочки, чтобы административная инспекция его не могла бы призвать к ответственности и наказать.

А ведь у Покровского кладбища богатая история, здесь до наших дней сохранились многие склепы, что построены большей частью в 18 веке. Это кладбище хранит судьбоносные рассказы многих поколений рижан начиная с 1772 года. Здесь нашли место упокоения многие значительные рижане, чьи имена увековечены в городе на домах на памятных досках и в городских музеях. Однако их могилы заросли травой и разрушены, и, более того, продолжают интенсивно разрушаться и приходить в негодность.

Как показали журналистские расследования, Покровское кладбище стало объектом подпольной борьбы, которая происходит между обычными верующими и предпринимателями, которые тоже якобы православные. Русские предприниматели не желают отказываться от намерения преобразовать Покровское кладбище в кладбище для богатых господ. Нынешние собственники кладбища, или, как это звучит официально, недвижимой собственности на ул. Менесс, 3, общей площадью 70669 квадратных метров – православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы – даже до 31 декабря 2028 года заключила договор с предприятием SIA ATOLS HK о сдаче земли в аренду».

Рекомендуем на данную тему:

Кладбище для богатых - на чужих костях

2008-09-17 18:26:20