Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто приберёт к рукам шестьдесят миллионов латов?

Николай Урусов

  

(picture 2)
Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

Таков примерно бюджет второго по величине города Латвии. О том, что творится в Даугавпилсе и в Латвии, рассуждает депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов.

В Латвии понемногу начинает раскачиваться кампания по выборам в местные самоуправления, которые состоятся 12 июня будущего года. Избирателям предстоит нелёгкий выбор. Вот, например, Даугавпилс – город особенный. Мирослав Митрофанов даугавпилчанин. Депутату латвийского Сейма есть что сказать о родном городе и о большой политике.

ЗаПЧЕЛ не равны Центру согласия

Многие считают ЗаПЧЕЛ и Центр согласия почти одним и тем же. В Сейме обе партии по многим вопросам естественные союзники. Но есть между ними и расхождения, например, по вопросам коррупции, или насколько честным должен быть политик.

- В последнее время много говорят о «новой партии олигархов для русских», о чем объявил лидер Центра согласия Янис Урбанович, - говорит Мирослав Митрофанов. – Ничего удивительного в этом нет. Вспоминаю, как в первый день после выборов в Даугавпилсе к нам в штаб зашли наши союзники – из другой русской партии – и объявили: «У нас для вас хорошие новости! У нас нет никакой идеологии! Поэтому для создания коалиции препятствий нет!»

- Считается, что в Центре согласия есть два центра силы. Один олицетворяет предприниматель из Вентспилса Олег Степанов, другой – банкир Валерий Каргин.

- Давайте оперировать фактами. На голосовании по антикоррупционному закону Центр согласия вместе с правящей коалицией проголосовал, грубо говоря, в пользу установки: «Украл, спрятал, откопал – твоё». Таким образом проголосовал вопреки пожеланиям противника Айвара Лемберга - Олега Степанова. И, одновременно, между прочим, против интересов народа. Президент Затлерс в итоге отказался подписать такой закон, и он сейчас перерабатывается. Поэтому я бы не стал однозначно «приписывать» Центр согласия к Олегу Степанову.

- Но Центр согласия ведь поддержал кандидата в президенты Айвара Эндзиньша и революцию зонтиков. Эти акции материально поддерживал и Олег Степанов.

- Времена меняются, и партии меняются вместе с ними. Возможно, дело в том, что Айвар Лембергс сейчас более силен, чем в то время. Выборы были два года назад, а следующие выборы в Сейм еще через два года. Поэтому данные обещания спонсорам в латвийской политике нередко забываются.

Даугавпилс – город рядом с Белоруссией

Сам Мирослав Митрофанов из Даугавпилса. Там сейчас идет сильнейшая война в СМИ против его однопартийцев. В ней используются все аргументы. Поэтому на всякий случай уточняем, что заголовок придумали мы сами, а не Митрофанов, чтобы к заголовку не придрались и Митрофанова вместе с «пчелами» не раскритиковали. Заголовок лишь продолжение той мысли, которую высказал этот депутат Сейма:

«В Даугавпилсе не было смены элит. Власть осталась в руках по сути советской элиты. Не могу сказать, что это однозначно плохо. Есть действительно много положительного. Так, Даугавпилс единственный город в Латвии, где 9 мая официально отмечается, а в торжественных – и официальных! – мероприятиях принимает участие сам мэр. Есть, есть много хороших сторон, таких, как стабильность и предсказуемость власти. Власть не вымогает взяток у бизнесменов».

Однако даугавпилсская ситуация неоднозначна и имеет для однопартийцев М. Митрофанова и большой минус:

- В Даугавпилсе СМИ стараются не конфликтовать с городской властью. Даже самая радикально-оппозиционная газета – «Динабург» не рискует терять городское помещение, в котором сейчас работает. Зато этой «оппозиционной прессе» очевидно дано разрешение издеваться только над единственной партией - ЗаПЧЕЛ.

Фактор протестного избирателя

По мнению Мирослава Митрофанова, Даугавпилс принадлежит к числу городов предприимчивых, с большим числом людей, недавно ставших избирателями. Но одновременно такой избиратель неустойчив и свою предприимчивость удовлетворяет в том числе в быстрой смене политических симпатий.

- Около одной трети даугавпилских избирателей - это протестный электорат, люди с обостренным желанием радикальных перемен, - объясняет депутат. – На позапрошлых выборах на этом поле удачно сыграл Рихард Эйгим со своей партией Latgales Gaisma (ликвидирована в прошлом году), став мэром города. Однако даугавпилчан ждало тяжелое разочарование. Сейчас сыграть в эту рулетку опять много желающих. На протестный электорат претендуют две новые партии - Latgales tautas partija и Партия социальной справедливости, а также Центр согласия, точнее, его политик Александр Мирский. Александр – депутат Сейма, член партии «Новый центр», и, как Рихард Эйгим, он тоже человек разносторонних дарований. Настораживает, что Александр Мирский должен свыше двух миллионов евро, согласно его же собственной декларации о доходах. Хотя решать, конечно, народу, избирателям. Александр уже заявил о своём желании стать мэром. И все перечисленные силы заключили «временный союз» и активно борются не с правыми партиями, а с ЗаПЧЕЛ, особо не заботясь о выборе средств.

Конец цитаты. Мирослав Митрофанов считает, что планы его партии вполне реализуемы. Если в Латвии и существуют партии, которые бизнес-проекты, то ЗаПЧЕЛ к ним не принадлежит. Это проект русской общественности со всеми ее слабыми и сильными сторонами.

Рекомендуем на данную тему:

Сейм наконец взялся за поправки к уголовно-процессуальному закону

2008-06-13 16:00:58