Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс пожалел 1290 латов

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Глава Госконтроля требует от министра сообщения Айнара Шлесерса 100 тысяч латов — за оскорбленные честь и достоинство.

Беспрецедентный гражданский иск начал рассматривать в пятницу суд: глава Госконтроля Ингуна Судраба требует от министра сообщения Айнара Шлесерса 100 тысяч латов — за оскорбленные честь и достоинство.

"Она действует в интересах своих друзей из экономической группировки, у которых есть имущество в приграничной зоне! — явно намекая на прошлую работу И.Судрабы в Parex banka, заявил осенью прошлого года Айнар Шлесерс. Таким был его ответ на законное (как потом признала Генпрокуратура) требование Госконтроля предоставить отчет о ситуации с очередями на латвийско-российской границе.

И умозаключения министра, и последовавшая перепалка двух высоких должностных лиц были мгновенно растиражированы прессой.

Горька ревизорская доля

"Учитывая, что г-н Шлесерс фактически обвинил меня в казнокрадстве, да еще и перед моим переизбранием, я решила, что 100 тысяч — та сумма, которую он должен заплатить за оскорбление", — взволнованно рассказала Бизнес & Балтии г-жа Судраба перед началом заседания суда Зиемельского предместья Риги. "Мой телефон тогда надрывался с самого утра до вечера — все хотели узнать, кто же такие эти самые друзья. А ведь у меня такая жестокая должность, что друзей вообще нет..." — скорбно протянула главный ревизор страны свою излюбленную фразу.

Свои интересы в суде она отстаивала лично — с помощью известного адвоката Гвидо Земрибо. Ее оппонент прислал вместо себя столь же авторитетного и дорогостоящего защитника Эгила Радзиньша.

Министр нашел, где сэкономить

В начале заседания судья Ивета Мелдере предоставила сторонам возможность договориться между собой. И.Судраба практически согласилась закончить дело мировой, если А.Шлесерс выполнит два условия: публично извинится и покроет судебные издержки.

Однако г-н Шлесерс, видимо, решил, что мелочиться здесь неуместно, и твердо вознамерился ограничиться первым пунктом. Не из-за суммы — из принципа.

"Я так понимаю, что дело в этих издержках в размере 1290 латов?" — сначала с удивлением, а потом даже с некоторым раздражением несколько раз переспрашивала у адвоката г-на Шлесерса судья Мелдере, видящая, что мировой дело не окончится.

В итоге формулировка иска г-жи Судрабы осталась прежней: публичное извинение и отзыв высказывания о друзьях, выплата 100 тысяч латов и компенсация издержек, в том числе судебной пошлины и расходов на адвоката.

Кстати, как уже писала Бизнес & Балтия, месяц назад Госконтроль обнаружил, что ведомство Шлесерса нанесло казне ущерб в размере около 46 млн. латов.

Повязаны на три года

Вердикт будет вынесен 23 мая, однако этим дело вряд ли закончится: проигравшая сторона почти наверняка отправится искать правды в высших судебных инстанциях.

"Этот процесс может продлиться около трех лет", — подчеркнул Эгил Радзиньш в разговоре с Бизнес & Балтией.

Рекомендуем на данную тему:

У Шлесерса мошенничают

Шлесерс прячет скелеты

Неужели Айнар Шлесерс жулик?

2008-05-12 08:56:09