Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс пожалел 1290 латов

Раскол в среде адвокатов    2008-05-12 07:39:55    
Почти на протяжении восьми часов в прошедшую пятницу цвет латвийской адвокатуры выяснял отношения: как между собой, так и с государством. Происходило это на заседании Совета адвокатов Латвии. Ветераны судейской сцены в кулуарных разговорах признавались друг другу: такого скандального собрания они не помнят. Фактически в пятницу в адвокатской среде произошел раскол: часть молодых адвокатов при поддержке коллег (западных латышей) попыталась было свергнуть с олимпа своих учителей. Впрочем, ничего у них не получилось. В пятницу более чем 500 адвокатов со всей Латвии собрались в зале Дайлес театра. Ожидалась горячая схватка вокруг кандидатуры руководителя совета, которого адвокаты выбирают раз в три года. Ходили слухи, что группа недовольных — молодые адвокаты, а также примкнувшие к ним коллеги, которые вернулись в Латвию после восстановления независимости, — готовит настоящий переворот. Катализатором должны были стать дебаты об исключении из совета адвоката Виктора Тихонова. После этого планировалось \"прокатить\" нынешнего руководителя совета Яниса Гринбергса, а заодно поставить на место поддерживающих его адвокатов старой школы. Кардиналом возможного переворота вроде бы выступал адвокат Ромуальд Вонзович. Поначалу все шло, как и задумывали молодые \"революционеры\". Адвокат Алдис Гобземс заявил, что все происходящее ему напоминает болото. Его поддержал адвокат Гирт Руда, который призвал коллег быть более современными, а чтобы шагать в ногу со временем, все должны свободно говорить по-анг-лийски. Впрочем, никаких профессиональных предложений по улучшению работы от реформаторов не поступило, все было слишком эмоционально и без конкретики. После реформаторов слово взяли представители старой школы латвийской адвокатуры. Выступающие четко и аргументированно разбили все эмоцио-нальные тезисы молодежи и стали обсуждать насущные проблемы профессии. Адвокат Мара Люля-Франкевича убедительно рассказала, что все сложнее складывается сотрудничество юристов с госструктурами: трудно получить информацию или необходимые справки. Адвокат Карлис Берзиньш предложил коллегам быть более активными и участвовать в модернизации латвийского законодательства. В свою очередь адвокат Анита Лагздиня обратилась к собравшимся с конкретным предложением: необходимо на постоянной основе проводить семинары, круглые столы, курсы, которые позволят латвийским адвокатам постоянно профессионально развиваться. Что же касается исключения Тихонова, то после долгих дискуссий адвокатам так и не удалось прийти к единому мнению. В итоге голоса молодых раскольников просто затерялись. Хотя и старая гвардия определилась с лидером совета не сразу. Помимо Яниса Гринбергса на руководящую роль претендовал адвокат Гундар Церс. Лишь на исходе восьмого часа заседания итоги были подведены: следующие три года Совет адвокатов Латвии будет возглавлять Янис Гринбергс.
У Замка Света есть секретная роскошная смета     2008-05-12 12:46:47    
При проведении ревизии Госконтролем агентства Jaunie trīs brāļi была обнаружена «сравнительно роскошная сопутствующая смета» строительства Латвийской национальной библиотеки. Об этом 12 мая в интервью Latvijas Radio заявила главный контролер страны Ингуна Судраба. Она подтвердила, что в связи с проектом строительства Замка Света в агентстве Jaunie trīs brāļi проводится проверка законности и обоснованности расходов. Решение о проведении проверки принято, поскольку в ходе финансовой проверки агентства были обнаружены проблемы, к примеру «сравнительно роскошная сопутствующая смета» и расходы на презентации, не считая те расходы, которые необходимы именно на строительство библиотеки. В поле зрения Госконтроля попал также проект строительства Южного моста. Решение о проверке этого объекта уже принято, принимая во внимание общественный интерес к гигантским расходам на этот проект.
Подруга Долгополова и Каменецкого     2008-05-12 12:57:20    
Предприятие Rīgas centrāltirgus просит у самоуправления 29,9 тыс. латов на изготовление и установку скульптуры Dižcūka (огромная свинья). В письме предприятия Rīgas centrāltirgus Рижской думе председатель правления предприятия Наина Цибульска отмечает, что Rīgas centrāltirgus получил «принципиально новую смету» - значительно меньшую, предусматривающую изготовление скульптуры из синтетических материалов. Смета, составленная компанией Omni Rīga, предусматривает следующие расходы: 400 латов на замеры, фотографирование и сканирование, 500 латов – изготовление 3D модели скульптуры, 750 латов – изготовление 3D модели рыночной площади, изготовление самой модели памятника - 11 200 латов, 8 тыс. латов – материалы, изготовление постамента, установка скульптуры, еще 600 латов на непредвиденные расходы. Размеры скульптуры составят 6ч4 метра. Идею установки на Центральном рынке огромной скульптуры свиньи скульптора Теодора Залькална поддержал в прошлом году мэр Риги Янис Биркс. Тогда было решено сделать памятник из гранита.
andris    2008-05-13 06:42:02    
Vsem izvestno 4to Slesars predstavljaet interesi Moskvi,hapuga,semju Safina,skoro russkim vsje prodast!!! Mihas glavar moskovskogo vorov toze v ego brigade
Я не занимаюсь сексом по телефону!    2008-05-13 06:48:16    
Несмотря на критику госконтролера Ингуны Судрабы, чиновники продолжают наговаривать по телефону на сотни латов. Как пишет портал Diena, результаты проверки показали, что многие работники госучреждений наговаривают по телефону на безумные суммы. Среду болтунов оказались директор агентства Jaunie Trīs brāļi (J3B) Зигурдс Магоне и госсекретарь Министерства образования и науки Марекс Грушкевицс, который превысил лимиты из-за телефонных разговоров во врем командировок. По словам директора J3B Зигурдса Магоне, он никогда не говорил больше положенного и не превышал лимит разговоров, составляющий 200 латов. «В прошлом году я говорил в среднем на 120 латов. В декабре счет был больше – 170 латов», - отмечает он. Магоне отмечает, что наибольшие расходы появляются во время командировок за границу, а в месяцы, когда он находится в Латвии счета совсем небольшие – в среднем 40-50 латов. Стоит отметить, что лимит на разговоры Магоне, как глава агентства, определяет сам. «Это моя ответственность, но, конечно, я не придумываю эти суммы сам: их подсчитывают бухгалтер и финансисты, - утверждает он. – Мы, в агентстве, должны устанавливать лимиты и следить, кто с кем говорит. Может быть кто-то занимается сексом по телефону. Я в своем возрасте сексом по телефону не занимаюсь, это я вам точно говорю».
KOMPROMAT.LV neatbild par portāla lasītāju ievietotiem komentāriem. KOMPROMAT.LV aicina portāla lasītājus, rakstot komentārus par publicētajiem rakstiem un ziņām, ievērot morāles, ētikas un pieklājības normas, nekūdīt uz vardarbību, naidu vai diskrimināciju, neizplatīt personas cieņu un godu aizskarošu informāciju, neslēpties aiz citas personas vārda. Aicinājuma ignorēšanas gadījumā KOMPROMAT.LV ir tiesības dzēst neatbilstošus komentārus portālā, kā arī liegt lietotājam turpmāku pieeju portālam. Vēršam KOMPROMAT.LV lietotāju uzmanību, ka interneta vide nav anonīma vide un KOMPROMAT.LV ir pietiekami tehniskie līdzekļi, lai komentētājus identificētu.