Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Про отмывку денег говорят скупо

Алексей Чумишин

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.usinfo.state.gov.

По данным газеты Dienas Biznes, в субботу, 8 марта, двое подозреваемых – Андис Розенштейнс и Угис Рекис – были арестованы. Еще один подозреваемый находится под надзором полиции. В свою очередь, в понедельник, 10 марта, Суд Валмиерского района принял решение о мере пресечения четвертому подозреваемому. Имена этих подозреваемых не раскрываются. Возможно, в том числе, имеется в виду Дзинтарс Янсонс, которому принадлежало бюро Рекиса-Розентшейна.

Сейчас начаты три криминальных процесса, обыски произведены в 16-ти местах Латвии.

Сайт задержанных деятелей, к сожалению, больше не существует, но можно ознакомиться с его копией в Google: кликать сюда.

Cтранно, что везде кричат про мойку денег, хотя сама СГД только, в качестве примера, приводит то, что подозреваемые помогали бизнесменам оформлять бухгалтерию, уклоняясь от налогов. То есть в бухгалтериях фирм указывалась предпринимательская деятельность, которая в действительности не велась. Затем предприниматели обращались в СГД, и получали обратно переплату налогов, которых на самом деле не платили: но это же мошенничество, а не мойка грязных денег неизвестного происхождения. Про последние деньги почему-то сведений нет.

Так, SIA Aliens RR и RR Group "изготовляли каталоги", которые они на самом деле не изготовляли. Сумма фигурирует - 700 тысяч латов. На неё СГД оштрафовала фирму самих мойщиков Рекиса/Розенштейна, которые организовали схему.

Удивительно, что Служба госдоходов (СГД) чего-то такое открыла. Но совершенно неудивительно другое, что она чего-то умалчивая, дает пищу для спекуляций и для подозрений себя в том, что хочет по-тихому договориться со многими завязанными на мойке денег лицами.

Рекомендуем на данную тему:

Бомжи отмыли 6,5 миллиона латов

Взятка для СГД: соседи считают Зевеле преступницей

Церса хотят сделать крайним

У взятки для СГД тоже есть своя правда

Открытое письмо Эдгарса Церса

Кто и как давал взятку сотрудникам СГД

Подробности пресечения взятки для СГД

2008-03-11 12:31:37