Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия добивается ареста

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Г-н Шефлер регулярно появляется в Латвии. У него здесь есть солидные бизнес-интересы... Фото: www.kommersant.ru.

Генеральная прокуратура России ходатайствует перед Басманным судом Москвы об аресте Юрия Шефлера — владельца компании S.P.I. Group, которой принадлежит контрольный пакет акций Latvijas balzams. По не подтвержденным пока сведениям, г-н Шефлер уже объявлен в международный розыск сразу по нескольким серьезным обвинениям.

Дело на Юрия Шефлера российские власти начали "ткать" еще в июле 2002 года. Ему предъявили обвинение в угрозе убийством одному из высокопоставленных российских чиновников. В 2003 году предпринимателя объявили в федеральный розыск. В июле текущего года Ю.Шефлеру предъявили заочное обвинение еще по трем статьям — контрабанда алкогольной продукции, незаконное использование товарных знаков водки "Столичная" и "Московская", а также организации преступной группы.

Г-н Шефлер регулярно появляется в Латвии. У него здесь есть солидные бизнес-интересы — в частности, 87,98% акций крупнейшего в Балтии производителя алкоголя Latvijas balzams. Эта доля принадлежит компании S.P.I. Group, владельцем которой является г-н Шефлер. К тому же водка Stolichnaya на экспорт (в основном в США) разливается именно на заводе Latvijas balzams в Риге. В последний раз в латвийской столице г-на Шефлера видели совсем недавно — на конкурсе "Новая волна-2007".

"Мы можем выдать другой стране человека, находящегося на территории Латвии, только если он объявлен в международный розыск и нам на него пришел соответствующий запрос", — рассказала Бизнес&Балтии пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Дзинтра Витолиня.

Российские источники в пятницу сообщали не подтвержденные официально сведения о том, что г-н Шефлер уже объявлен в международный розыск. В Генпрокуратуре Латвии отказались подтвердить или опровергнуть получение российского запроса на арест и выдачу Ю.Шефлера. По словам г-жи Витолини, предание гласности такой информации — дело страны, объявившей международный розыск.

Получить комментарий самого г-на Шефлера или Latvijas balzams в пятницу Бизнес&Балтии не удалось.

Ситуация может разъясниться после 13 августа, когда Басманный суд Москвы заочно, т.е. в отсутствие самого г-на Шефлера, рассмотрит ходатайство российской Генпрокуратуры о его аресте.

Latvijas balzams является крупнейшим в Балтии производителем алкогольных напитков. Первый квартал 2007 года компания закончила с оборотом 22,1 млн. латов, что на 29%, или на 3 млн. латов, больше показателя аналогичного периода 2006 года. Прибыль же составила 712 тыс. латов.

Рекомендуем на данную тему:

Иск Шефлера рассмотрят в сентябре

Под чью дудочку пляшет винозаводчик Шефлер?

Папарацци: бронированный Maybach Шефлера совершил ДТП (ФОТО)

2007-08-13 00:21:38