Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Придет ли Путин спасать Росликова?

Димитрий Саввин, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев похвалил выступление в Сейме депутата Алексея Росликова.

Выступление депутата Алексея Росликова в Сейме, во время которого он нарушил парламентский регламент и позволил себе оскорбительную выходку, предсказуемо вызвало резко негативную реакцию в латышском обществе — как раз накануне муниципальных выборов, на что, очевидно, и был расчет.

Еще один скандал, ведущий к обострению межэтнических обострений, очевидно, должен был стать подспорьем при мобилизации электората. Однако на защиту А. Росликова неожиданно встали заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев, лидер марионеточной ЛДПР Леонид Слуцкий, и пресс-секретарь диктатора Путина Дмитрий Песков.

Синхронное вступление таких тяжеловесов не может быть случайным. И это ставит перед нами вопрос: может ли инициированный Росликовым скандал, или другая подобная провокация стать основанием для гибридного военного вторжения РФ в Латвию?

Дурак хуже шпиона

На сегодняшний день нет достаточных оснований утверждать, что А. Росликов действовал по прямому указанию спецслужб РФ. Логичнее предположить, что разыгранная им провокационная выходка — креатив рижских политехнологов, ранее обслуживавших «Согласие» и решивших таким образом поднять очки своего клиента среди русских и русскоязычных. Но это вовсе не значит, что опасности нет.

Сейчас уже как-то подзабылось, что, например, «Донецкая народная республика» изначально также была отчасти местным проектом: в 2014 году донецкий правящий клан рассчитывал, используя маргинальных радикалов, шантажировать Киев. ДНР должна была остаться симулякром и исчезнуть вскоре после того, как удастся достичь необходимых договоренностей.

Однако проект, которому на Донбассе подыгрывали местные «серьезные люди», быстро перехватили путинские ГРУ и ФСБ. И очень вскоре все «серьезные» были вынуждены спешно уезжать, а сама ДНР стала классическим «прокси», через который РФ осуществляла управление де-факто оккупированными территориями.

В случае с провокацией Росликова просматривается теоретическая вероятность аналогичного сценария. То, что замышлялось как локальный «договорняк», по результатам которого популистская прокремлевская партия должна была собрать богатый урожай условно русских голосов, может оказаться поводом для начала гибридного давления и даже вторжения. Сначала Д. Медведев охарактеризовал Росликова как «порядочного человека», потом Л. Слуцкий пообещал «не бросить Алексея» и, наконец, Д. Песков посулил ему защиту — пока, впрочем, только как политбеженцу. Пропагандистские ресурсы внутри РФ подхватили все эти заявления, и для массового потребителя начинает активно формироваться картинка «нацистской» Латвии, где угнетаемым русским срочно необходимо помочь.

Вторжение может начаться уже осенью

Отметим, что в мае этого года The Economist прогнозировал, что для нападения на одну из балтийских стран РФ будет готова уже осенью 2025 года. И если такая атака планируется, то сейчас самое время начинать информационно-пропагандистскую подготовку.

Главной проблемой для такого нападения является развертывание в Латвии и Литве союзных воинских подразделений из других государств Альянса, что в теории делает неизбежным активацию 5 статьи Вашингтонского договора 1949 года. Однако его очень легко обойти, применив гибридную модель (впервые опробованную не Путиным, но еще Сталиным — в частности, во время войны 1939-1940 годов против Финляндии). Войска, развернутые на территории РФ или Беларуси, могут быть объявлены «добровольческими» силами «восставших русских» - какой-нибудь «Латгальской народной республики» или около того. Москва номинально не будет иметь отношения к вторжению, и в этой ситуации, весьма вероятно, многие союзники по НАТО найдут — к своему облегчению — основания не вмешиваться «во внутренний конфликт в Латвии». Кроме того, масштабной агрессии может не потребоваться, по крайне мере, на первом этапе: после начала обстрелов и пограничных боёв инвестиционная привлекательность Латвии катастрофически упадет, что будет иметь самые печальные последствия для экономики. Неизбежной выглядит и новая волна массовой эмиграции.

Жесточайший кризис, полученный на выходе, может создать крайне благоприятные условия для прокремлевских сил, выступающих за «мир» и «диалог» с путинской РФ.

По этой причине, выходку Росликова в Сейме никак нельзя недооценивать. Как и на Донбассе в 2014 году, она вполне может спровоцировать цепочку событий настолько же страшных, настолько и невероятных — вернее, кажущихся нам невероятными из дня сегодняшнего.

2025-06-11 04:20:05