Палата международной правовой помощи (IRK) окружного суда Амстердама отказала Латвии в выдаче, запрашиваемого лица, которому грозит тюремное заключение.
Нидерландский суд признал существование реального риска, что с запрашиваемым лицом будут обращаться бесчеловечно или унижающе, пока он находится под стражей в Латвии.
Латвия предоставила 20 мая 2024 года в суд ответы на вопросы. Далее приводим в неофициальном переводе.
- Какая конкретно защита может быть предложена разыскиваемому лицу?
- В случае серьезной опасности заключенное лицо может быть изолировано от «источника» опасности, например, путем перевода в другую камеру или блок, перевода в другой блок, перевода в другую тюрьму. Если первые три варианта переселения невозможны или неэффективны (нецелесообразны), то должностные лица тюрьмы могут проводить усиленный надзор (контроль) за камерой или блоком, в котором содержится заключенный. Кроме того, заключенный, которому угрожает опасность, может в любое время в течение 24 часов обратиться к должностным лицам, осуществляющим надзор. Следует отметить, что каждый случай в пенитенциарных учреждениях оценивается индивидуально для выбора наиболее подходящих мер защиты заключенного.
- Возможно ли помещение разыскиваемого лица в палату, где он не будет подвергаться (негативным последствиям) кастовой системы? Можно ли гарантировать (каким-либо образом), что разыскиваемое лицо не будет контактировать с лидерами неформальной иерархии или другими заключенными, которые проявляют насильственное или унижающее достоинство поведение?
- Департамент должен сообщить, что, как и на свободе, невозможно выставить одного полицейского на каждого человека, который бы охранял здоровье и жизнь человека. Кроме того, в тюрьмах невозможно обеспечить непрерывное прикрепление сотрудника тюрьмы к какому-либо отдельному заключенному для постоянного надзора. Тем не менее, администрация и должностные лица тюрем проявляют гибкость и стараются найти наиболее подходящие решения в каждом конкретном случае угрозы, насилия или других унижающих достоинство ситуаций, в которых могут оказаться заключенные
В отношении помещения заключенного в камеру (в том числе заключения под стражу в конкретную тюрьму) правовыми актами Латвийской Республики предусмотрено, что решение о помещении заключенного в конкретную тюрьму принимает начальник департамента, принимая во внимание несколько факторов (например, критерии безопасности и профилактики преступлений, а также личные качества (насколько это возможно) и психологическую совместимость. включая ограничения, установленные лицом, руководящим процессом).
Кроме того, следует отметить, что комиссия по содержанию заключенных под стражу, созданная приказом начальника тюрьмы, определяет, в какой конкретно блок, отделение и камеру должен быть помещен заключенный. Также в этом случае члены комиссии должны учитывать несколько факторов, предусмотренных законодательными актами (например, свободные места в камерах, психологическую совместимость заключенных, состояние здоровья, предыдущий криминальный опыт). В частности, решение о помещении заключенного в камеру относится к компетенции комиссии по содержанию заключенных под стражу, комиссия может поместить заключенного в камеру, предназначенную для одного человека, а также в камеру, предназначенную для нескольких лиц, исходя из выявленных факторов (в том числе рисков, соображений безопасности). Начальник отдела и комиссия по заключению под стражу при принятии решения о помещении заключенных учитывают только те факторы, которые предусмотрены законодательными актами, любые другие факторы (например, законы о самопровозглашении заключенных) не учитываются.
- Принят ли какой-либо план по уменьшению влияния неформальной иерархии/кастовой системы в латвийских тюрьмах?
- Такой план не принимается.
- Контролируется ли также психологический климат среди заключенных?
- Сотрудники пенитенциарных учреждений осуществляют надзор и контроль, например, за любыми телесными повреждениями, повседневными травмами, а также телесными повреждениями, причиненными в результате взаимных конфликтов заключенных.
Должностные лица пенитенциарных учреждений во время ежедневного осмотра камер (блоков) следят не только за внешним видом заключенных (травмы, телесные повреждения), но и за психологической атмосферой в камере. В случае необходимости, должностные лица должны принять необходимые меры для решения любых ситуаций. Следует отметить, что заключенные, например, в случае беспокойства, стресса, психологических или эмоциональных трудностей могут обратиться к администрации тюрьмы, должностным лицам, сотрудникам (в том числе практикующим врачам и психологам тюрьмы), чтобы сообщить о какой-либо конкретной ситуации и попросить найти решение стрессовой ситуации. В частности, каждый заключенный имеет право обратиться к администрации тюрьмы и просить о помощи, защите от лица, которое может угрожать или угрожает здоровью в любой форме.
В ответ Центр международной правовой помощи (IRC) вновь задал вопросы, на которые латвийские власти ответили письмом от 12 июня 2024 года. В нем, в частности, говорится следующее.
- Можно ли изолировать лидеров неформальной иерархии, когда они выявлены, от общего числа заключенных, чтобы положить конец их влиянию?
- Департамент категорически не поддерживает и не продвигает какую-либо иерархию среди заключенных, это только вопрос следования субкультурным обычаям, которые проводят сами заключенные. Поэтому Департамент не располагает информацией о неформальных лидерах в местах лишения свободы.
- Предпринимаются ли какие-либо другие конкретные шаги или меры для улучшения ситуации, описанной в постановлении Европейского суда по правам человека по делу D v. Латвия от 11 января 2024 года?
- В целях устранения неформальной иерархии Администрация использует все возможные ресурсы в пределах своих возможностей, а именно:
- созданы комиссии по распределению заключенных, которые следят за соблюдением конкретных критериев в области медицины, безопасности и предупреждения преступности;
- помещения обновляются и ремонтируются настолько, насколько это возможно; В результате проведения ремонтных работ и ремонтных работ сокращается количество заключенных, содержащихся в одной камере;
- в ходе реновации улучшаются как условия проживания, так и устраняются риски безопасности любых запрещенных предметов и веществ, проносимых в камеры, что, в свою очередь, снижает как насилие в тюрьмах, так и поддержку субкультуры заключенных;
- предусмотрено отдельное место для отбывания наказания в виде лишения свободы, предназначенное специально для бывших сотрудников правоохранительных органов, а именно Специального отдела Рижской центральной тюрьмы, где они отбывают наказание отдельно от других осужденных;
- в случае возникновения какой-либо опасности соответствующее лицо немедленно переводится в другую камеру, но если опасность очень значительна, то соответствующее лицо также может быть переведено в другую тюрьму. В особых случаях, когда лицо дает показания в уголовном процессе, могут быть также применены меры специальной процессуальной защиты путем помещения соответствующего лица отдельно от других осужденных.
Доводы Латвии оказались неубедительными. «В очередной раз эта информация носит слишком общий характер, в то время, как до сих пор нет ответа на ключевой вопрос о конкретной защите заявленного лица от насилия и других негативных последствий кастовой системы», - констатировал суд.
В результате суд пришел к выводу, что информация из Латвии от 20 мая 2024 года и 12 июня 2024 года не приводит к изменению обстоятельств, при которых может быть исключена ранее установленная реальная опасность.
Следует знать, что в январе 2024 года Европейский суд правам человека (ЕСПЧ) признал, что в латвийских тюрьмах существует неформальная иерархия заключенных.
В приговоре по делу "D против Латвии" ЕСПЧ признал нарушение прав, гарантированных 3-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение.
В своей жалобе от 25 октября 2017 года заявитель утверждал, что в тюрьмах Латвии существует неформальная иерархия заключенных, которую ответственные учреждения не устранили. По мнению заявителя, он подвергался бесчеловечному обращению потому, что был включен в "самую низшую касту" тюремной неформальной иерархии. Заявитель утверждал, что он был лишен, к примеру, возможности пользоваться тем же спортивным инвентарем, скамейками, что остальные заключенные, стоять с ними в одной очереди.
ЕСПЧ констатировал, что многие государственные учреждения знали о существовании неформальной иерархии в латвийских тюрьмах, но не предприняли достаточных действий для снижения риска, которому подвергался заявитель, а также для предотвращения неформальной иерархии как таковой.
ЕСПЧ пришел к выводу, что в отсутствие комплексной стратегии решения проблемы представители власти не предприняли достаточных мер для предотвращения рисков, связанных с принадлежностью заявителя к "низшей касте".