Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Дело криптовалютной биржи BTC-e: экстрадированного из Латвии Клименко продолжат судить в июне. Он остается владельцем латвийского "Soft-FX Services"

Kompromat.lv

  

(picture 2)
BTC-e позволяла торговать криптовалютами на «высоком уровне анонимности» .

Министерство юстиции США объявило, что сооснователь криптовалютной биржи BTC-e россиянин Александр Винник, которого обвиняют в отмывании миллиардов долларов, заключил сделку со следствием и признал вину.

Это позволило россиянину исключить риск тюремного срока свыше ста лет.

«Кульминацией переговоров стала сделка с прокуратурой, мы рассчитываем, что срок заключения будет до 10 лет», - заявил адвокат Винника Аркадий Бух.

С 2011 по 2017 год, когда сервис был закрыт правоохранительными органами, криптобиржа обработала транзакций на сумму более 9 миллиардов долларов и обслужила более миллиона пользователей по всему миру, включая многочисленных клиентов в США.

«BTC-e был одним из основных способов, с помощью которых киберпреступники во всем мире переводили, отмывали и хранили преступные доходы от своей незаконной деятельности», - говорится в опубликованном 3 мая пресс-релизе Министерства юстиции США.

Седьмого июня в США по этому же делу продолжат судить гражданина Республики Беларусь и Кипра Александра Клименко (Aliaksandr Klimenka), которого обвиняют в международном сговоре по отмыванию денег и участии в работе нелицензионной биржи цифровой валюты.

Александра Клименко задержали в Латвии 21 декабря 2023 года по запросу американских властей. После чего он был экстрадирован в США и арестован.

Министерство юстиции и Секретная служба США (United States Secret Service) опубликовали релиз, по версии следствия, с 2011 года Александр Клименко вместе с гражданином России Александром Винником контролировал, рухнувшую в 2017 году крупнейшую криптобиржу BTC-e.

Клименко, по данным следствия, управлял финансовой компанией FX Open и отвечающей за техническую часть компанией Soft-FX. Именно эта группа юрлиц была конечным получателем денег, шедших к ней через офшоры с BTC-e, следует из документов.

BTC-e позволяла торговать криптовалютами на «высоком уровне анонимности» и «развивала клиентскую базу, сильно зависящую от преступной деятельности», а доходы биржи и ее команды формировались благодаря легализации средств от «схем кражи личных данных, инцидентов со взломом, коррумпированных госчиновников, мошенников, незаконного оборота наркотиков», - убеждены правоохранительные органы.

Серверы BTC-e, находившиеся в США, являлись ключевым инструментом для осуществления преступной деятельности и, по версии следствия, поддерживались Клименко и его компанией Soft-FX.

Клименко, как полагает американское правосудие, вел «обширный бизнес» в США, без регистрации биржи BTC-e в качестве платежной системы в Министерстве финансов США, а также обходил правила противодействия отмыванию денег и требования «знай своего клиента» (know your customer — KYC), предусмотренные федеральным законодательством.

По версии источников Kompromat.lv, Александр Клименко управлял криптоактивами президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, находился в тесном контакте с его старшим сыном Виктором.

Согласно данным Земельной книги, в 2010 году Александр Клименко приобрел квартиру в Юрмале (29. līnija 1) за 105 420 латов (более 200 тысяч долларов).

Эту недвижимость (320.9 m²) он купил у Максима Эстеркина (MAKSIMS ESTERKINS), сына Леонида Эстеркина, совладельца Rietuma Banka.

По сведениям Сrediweb.lv, в 2010 году Клименко зарегистрировал в Латвии фирму SOFT-FX. Но спустя год закрыл предприятие.

У SOFT-FX было два учредителя: Manzuria Investment Inc. (Siute 102, Ground Floor, Blake Building, Cirner Eyre and Hutson street, Beliza) и SFX Investments Inc. (60 Market Square, PO box 364, Beliza)

На данный момент Александр Клименко единолично владеет латвийской компанией Soft-FX Services. В 2023 году оборот предприятия, в котором значилось 25 сотрудников, составил 1 953 100 евро

В Регистре предприятий указывается, что Soft-FX Services ведет "другие виды деятельности в области информационных технологий и компьютерных систем". Юридический адрес компании с уставным капиталом в 5 тысяч евро: Skolas 24, Rīga.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело криптовалютной биржи BTC-e»: владелец Soft-FX Services Клименко экстрадирован из Латвии в США

2024-05-07 05:54:34