Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Фирма жены и сына экс-мэра Резекне Барташевича владеет домом в Межапарке

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Этот дом в Межапарке приобрела за 390 тысяч евро фирма жены и сына экс-мэра Резекне Александра Барташевича. Скриншот с карты Google.

Фирма «Renovēta Rīga», которая принадлежит Ольге и Владиславу Барташевичам, приобрела особняк на проспекте Кокнесес, 36.

Общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 2 тысячи 800 евро «Renovēta Rīga» зарегистрировано в конце мая 2023 года. В нем три учредителя: Ольга Барташевич (Olga Bartaševiča - 50%) , «B & B STRUKTŪRA» (40%) и Владислав Барташевич (Vladislavs Bartaševičs - 10%), он же единственный член правления.

В свою очередь, предприятием «B & B STRUKTŪRA» полностью владеет Ольга Барташевич.

Здание, спроектированное в 1914 году архитектором Гейнрихом Девендрусом (Heinrihs Devendruss), семья Барташевичей приобрела в июне 2023 года за 390 тысяч евро.

На минувшей неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) призвало прокуратуру предъявить обвинение бывшему мэру Резекне Александру Барташевичу. По мнению KNAB, он раскрыл члену семьи сведения ограниченного доступа, а также не давал в течение ряда лет полную информацию в декларации госчиновника.

Доказательства, имеющиеся в распоряжении KNAB, свидетельствуют о том, что Александр Барташевич (отстраненный от своего поста за существенные и систематические нарушения при руководстве думой), движимый личными мотивами и подстрекаемый членом семьи, поручил служащей самоуправления получить информацию из базы данных, доступной сотруднице для выполнения ее должностных обязанностей.

Как сообщает LETA, сотрудница полученную информацию ограниченного доступа, связанную с рядом объектов недвижимости, получила, передала ее Барташевичу, а он – члену своей семьи. Его имя в интересах следствия официально пока не называется, но по данным агентства LETA, это его жена и владелица нескольких компаний Ольга Барташевича, которая вместе c братом мужа Михаилом Барташевичем владеет фирмой «Latgalija», неоднократно выигрывавшей крупные тендеры в Резекненском крае.

Примечательно, что в ходе уголовного производства статус муниципальной служащей, передавшей информацию, был изменен, и в следственных действиях она участвовала в качестве свидетеля.

Также в ходе расследования выяснилось, что Барташевич на протяжении десяти лет (с 2014 по 2024 год) в своих ежегодных декларациях государственного должностного лица не указывал информацию о части кредита, выданного члену семьи в размере 32 984 евро, что также является нарушением закона.

На основании этого KNAB просит прокуратуру инициировать уголовное преследование экс-мэра, инкриминировав ему разглашение информации, которая хоть и не составляет гостайну, но не была предназначена к разглашению. Также Барташевич на протяжении ряда лет указывал в декларации государственного должностного лица ложные сведения об имуществе или других доходах в крупных размерах.

В свою очередь, члена семьи бывшего мэра Резекне бюро призывает обвинить в подстрекательстве к раскрытию информации ограниченного доступа.

В настоящее время прокуратура, как инициатор процесса, должна принять решение о дальнейшем ходе уголовного процесса, который был начат 20 декабря 2023 года.

Рекомендуем на данную тему:

Фирма сына экс-мэра Резекне Барташевича продает недвижимость в Юрмале

Латвийские правоохранители не замечали подозрительную деятельность «клана Барташевичей». Пока не вмешался OLAF (документы)

European Anti-Fraud Office расследует деятельность «клана Барташевичей»

2024-04-08 07:29:43