Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Елена Лукьянова о Латвии: «Я не чувствую эмиграции. Вокруг нас русский язык…» (Кто стоит за латвийским «Свободным университетом»? Часть 2)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Елена Лукьянова о Латвии: «Я не чувствую эмиграции. Вокруг нас русский язык…»

Основательница «Свободного университета», гражданка России Елена Лукьянова в Facebook-группе «Жизнь за бугром. Отзывы» кратко описала свою жизнь в Юрмале. Пост получился резонансным.

«Всем привет! Я живу в 300 метрах от моря. От холодного Балтийского моря. В Юрмале. Но это совершенно прекрасное море. И очень красивый край. Почти четыре года назад мы - уволенные из российских вузов профессора - создали Свободный университет. Он бесплатный и онлайн. Год назад Россия признала нежелательной организацией. Мы продолжили работать. Что еще? Я не чувствую эмиграции. Вокруг нас русский язык, сосны и умеренно континентальный климат с длиннющими и красивыми осенью и зимой. Мы много работаем, боремся с режимом, спасаем профессоров, издаем журнал и книги. У нас огромное количество студентов. Я немного говорю по-латышски, покупаю рыбу у рыбаков, а мясо мне привозят фермеры. Я собираю грибы и выращиваю цветы. Как-то так...» - написала Елена Лукьянова.

Пост собрал более тысячи комментариев и сотни реакций. На своей странице в Facebook публикацию прокомментировала известная художница Екатерина Марголис (Katia Margolis):

«Собираем грибы, цветочки и боремся с режимом. В эмиграции себя не чувствуем - ведь кругом русский язык. Ну и на туземном слегка объясняемся - ведь аборигены доставляют рыбу и мясные продукты. Это не пародия и не шутка, а реальное объявление публичной представительницы российской оппозиции в Латвии. Объявление, правда, почему-то помещено в сугубо ватной группе - ну уж как есть. Своих не бросаем.

Иногда их даже не нужно комментировать.

Комментировать - только портить эти незамутненные образцы.

Дочь ГКЧП - по совместительству одна из основательниц и благоприобретальниц «Свободного» университета теперь выступает на оппозиционных съездах и вознамерилась писать законы для прекрасной России своего воображаемого будущего. Надо же чем-то заняться между сбором грибов и борьбой с режимом на рижском взморье.

Нет уж.

Только конец империи. Только люстрация.

Carthago delenda est.

Как-то так.»

История «Свободного университета», объединяющего «независимых преподавателей» и действующего в настоящий момент в эмиграции, известна по крайней мере в двух версиях. Одна из них представлена в лояльных этой организации СМИ и на ее сайте, другая - в официальных юридических документах.

На сайте «Свободного университета» имеется список создателей - организаторов данной структуры: https://freemoscow.university/about/.

Однако в действительности единственный человек, который присутствует в опубликованном списке создателей «Свободного Университета» и среди официальных учредителей латвийского “Brīvā Universitāte” - это Елена Лукьянова. Реальный список основателей-бенефициаров таков: Елена Лукьянова (Elena Lukyanova), Сергей Тимофеев (Sergey Timofeev) и Олег Трояновский (Oleg Troyanovskiy).

Возможно, подобная путаница необходима для того, чтобы скрыть устойчивую связь «Свободного университета» и семьи Трояновских, ранее имевших доказанные и публичные связи с государственными и образовательными учреждениями Российской Федерации, то есть, фактически, участвовавшие в проведении политики «мягкой силы» Кремля в Латвии.

Гражданка РФ Ирина Трояновская (Irina Troyanovskaya), cупруга Олега Трояновского, была директором филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в Латвии, в Риге. Структура, под руководством И. Трояновской, организовывала проведение единого государственного экзамена для выпускников латвийских школ, желающих продолжить свое образование в РФ. Конечной целью было превратить филиал МЭСИ в Риге полноценное учебное заведение, имеющее аккредитацию и в РФ, и в Евросоюзе. Уже в мае 2014 года, то есть после официальной аннексии Крыма, И. Трояновская — по ее собственным словам - продолжала эту работу в Латвии, сотрудничая с посольством РФ, а также «вела переговоры» с организацией «Русское общество в Латвии» (РОВЛ): YouTube.

РОВЛ была создана в 1996 году и является классическим примером реализации кремлевской политики мягкой силы. Организация занимается как пропагандистской деятельностью, так и работой с выпускниками латвийских школ, ее координаты официально указаны посольством РФ наряду с координатами собственных работников: latvia.mid.ru.

Глава РОВЛ Татьяна Фаворская - партнер и «старая подруга» известного прокремлевского деятеля, ныне евродепутата Татьяны Жданок, вместе с которой они организовывали различные акции.

Личность Олега Трояновского, примечательно, прежде всего, его принадлежностью к старой, номенклатурной советской семье.

Дед Олега Трояновского - Александр Антонович Трояновский, был одним из старейших членов Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), впоследствии примкнувший к большевикам и сделавший карьеру в качестве советского дипломата; в частности, первым послом СССР в США стал именно А. Трояновский. Его сын, Олег Александрович Трояновский, также стал карьерным дипломатом, занимая такие важные должности, как пост постоянного представителя СССР в ООН, или пост посла в КНР.

Весьма вероятно, что именно благодаря «аристократическому» статусу семейства своего мужа Ирина Трояновская сумела получить должность директора филиала одного из государственных ВУЗов РФ в Латвии, что неизбежно требовало тесного взаимодействия с МИД РФ.

Поскольку Сергей Трофимов, числящийся основателем «Свободного университета» в Латвии, является мужем Елены Лукьяновой, речь идет о проекте, созданном двумя старыми, номенклатурными советскими семьями.

При этом нельзя не заметить сходства обоих проектов. В обоих случаях речь идет о создании русскоязычного ВУЗа в пределах ЕС, который со временем должен получить аккредитацию в Евросоюзе. Правда, в первом случае этот проект реализовывался при прямой государственной поддержке РФ, и при участии одиозных прокремлевских организаций.

Во втором случае, он реализуется в качестве «оппозиционного» и «либерального», но вопросы остаются.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Кто стоит за латвийским «Свободным университетом»? (Часть 1)

2024-03-13 06:07:02