Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Семья подсанкционного олигарха Андрея Мельниченко владеет недвижимостью в Юрмале

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Путинский олигарх Андрей Мельниченко.

Недвижимостью в Латвии владеет Игорь Мельниченко, отец самого богатого бизнесмена России, основателя производителя удобрений «Еврохим» и «Сибирской угольной энергетической компании» (формально вышел из числа бенефициаров 9 марта 2022 года, подпав под санкции ЕС) Андрея Мельниченко.

Согласно данным расчетов «РИА Новости», основанных на рейтинге Bloomberg Billionaires Index, в январе-феврале этого года состояние Андрея Мельниченко увеличилось на $3,86 млрд. и достигло $22,7 млрд.

Вскоре после начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину Андрея Мельниченко внесли в санкционные списки Евросоюза. Однако за день до этого бизнесмен переоформил все активы на жену Александру. Но это не помогло, в свою очередь Евросоюз и ряд других стран ввели санкции в отношении супруги Мельниченко.

Чета Мельниченко оспорила санкции в Общем суде Европейского Союза. Бизнесмен назвал введенные против него ограничительные меры «абсурдными и безосновательными» и заявил, что не приближен к Владимиру Путину. Но факт: Андрей Мельниченко присутствовал на встрече президента РФ с представителями российского бизнеса, прошедшей 24 февраля 2022 года - в первый день войны России против Украины.

В апреле 2023 года в интервью изданию Forbes Андрей Мельниченко обрушился с критикой на санкционную политику «бюрократов из Евросоюза». При этом он особо выделил роль, в том числе Латвии, назвав «страной-ястребом».

Однако, как стало известно Kompromat.lv, близкие родственники путинского олигарха - его родители Игорь и Тамара Мельниченко - практически каждое лето проживают в Латвии, причем Игорь Мельниченко является собственником квартиры в юрмальском элитном проекте: Jūras iela 26.

По сведениям Земельной книги, Игорь Мельниченко (IGOR MELNICHENKO) приобрел недвижимость в Майори, на первой линии, в 150 метрах от моря в 2013 году за 373 тысяч латов (740 тысяч долларов).

Что важно: Игорь Мельниченко не только является близким родственником путинского олигарха, но также, согласно открытым источникам, был вице-президентом «СУЭК», а потому он может рассматриваться как зависимый член семьи, в отношении которого следует применить предусмотренные законом ограничения.

Санкционная политика Европейского Союза, отраженная в официальных документах Совета ЕС, предполагает применение санкций против, так называемых «зависимых членов семьи», которых могут использовать для сокрытия того или иного имущества или экономических активов. В частности, это стало основанием для включения в санкционные списки упомянутой выше Александры Мельниченко.

Как выяснилось, мать подсанкционного олигарха Тамара Мельничеко ведет в Telegram-канале кампанию травли оппозиционной журналистки Божены Рынски. Что в ближайшее время станет предметом разбирательства правоохранительных органов.

Тамара Мельниченко. Скриншот из соцсети Facebook.

Продолжение следует.

2024-03-06 09:19:13