Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

European Anti-Fraud Office расследует деятельность «клана Барташевичей»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Александр и Ольга Барташевичи на горнолыжном курорте. Скриншот из социальной сети Facebook.com.

Возможные преступления бывшего мэра Резекне Александра Барташевича (Aleksandrs Bartaševičs) и его семейного клана расследует Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (European Anti-Fraud Office, OLAF).

OLAF - ключевая структура в защите бюджета Евросоюза от мошенничества, коррупции и других незаконных действий.

Как стало известно Kompromat.lv, с 2021 года специалисты OLAF расследуют деятельность мэрии Резекне.

Как известно, Александр Барташевич возглавил мэрию Резекне в 2009 году. На тот момент он был одним из совладельцев строительной компании «LATGALIJA», доли капитала в которой затем переписал на свою жену Ольгу Барташевич.

Ныне, согласно данным Сrediweb.lv, предприятие в равных долях принадлежит двум ближайшим родственникам политика: его жене Ольге Барташевич и родному брату Михаилу Барташевичу. В свою очередь, фирма «LATGALIJA» – владеет предприятием «LATGALIJA BETONS».

Фирмы «клана Барташевичей» регулярно побеждают в конкурсах, которые объявляла Резекненская городская дума (Rēzeknes pilsētas dome), возглавляемая Александром Барташевичем.

Александра Барташевича называют царем Резекне. В Резекненскую городскую думу он избирался с 2009 года от "Согласия" (ранее - "Центр Согласия). За 15 лет его правления в городе возвели, в том числе концертный зал Gors, центр образования по интересам Zeimuļs и Олимпийский спортивный центр с уличным бассейном.

Проблемы начались при возведении СПА-центра. Как сообщает телепрограмма “Nekā personīga”, в мае 2023 года - у Думы Резекне кончились деньги. Самоуправление решило взять заем у Государственной казны. Но Министерство финансов заем не утвердило.

Выяснилось, что договор подписан без предварительного рассмотрения на заседании Думы, а субподрядчики в этом проекте – вес тот же «клан Барташевичей», а именно их фирма «LATGALIJA».

Долгие годы правоохранительные органы Латвии не замечали ни конфликта интересов, ни признаков коррупции в деятельности Александра Барташевича. Хотя заявления о возможных нарушениях поступали регулярно.

В 2021 году за расследование взялись специалисты Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. А спустя два года Министр по делам самоуправлений Инга Берзиня отправила мэра Резекне в отставку.

Продолжение следует.

2024-03-04 10:58:32