Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Дело об электронной переписке Нила Ушакова»: Министерство юстиции выплатит компенсацию журналисту Леониду Якобсону

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков.

11 лет, 4 месяца и 25 дней длилось рассмотрение уголовного дела «об электронной переписке Нила Ушакова». В результате Министерство юстиции признало, что права Леонида Якобсона (Leonids Jākobsons) были нарушены. Назначена компенсация - 5 400 евро.

Уголовное преследование началось 23 ноября 2011 года. В этот день Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) возбудило уголовный процесс о взломе электронной почты мэра Риги Нила Ушакова (Nils Ušakovs, Saskaņa). А уже 15 декабря в квартиру Леонида Якобсона с обыском пришли, в том числе, инспекторы Наурис Лиепиньш (Nauris Liepiņš) и Александр Беспалов (Aleksandrs Bespalovs).

Что характерно, ныне Наурис Лиепиньш работает в сфере торговли одеждой, а Александр Беспалов в 2019 году по подозрению во взяточничестве был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) и с тех пор в полиции больше не работает.

После изъятия всех носителей информации и компьютеров, журналиста сковали наручниками и отвезли в следственный изолятор.

Полиция делала все возможное, чтобы ликвидировать KOMPROMAT.LV. Штурмовая бригада в масках взломала двери компании интернет-хостинга и забрала не только сервер расследовательского портала, но и backup- сервер, где хранились резервные копии.

«Эти действия были произведены несмотря на то, что я, обеспечитель деятельности Kompromat.lv и других порталов, добровольно контактировал с полицией, не скрывался и был доступен», - утверждает предприниматель Эдмундс Залите (Edmunds Zālītе).

Когда полицейскими методами ликвидировать KOMPROMAT.LV не удалось, то заказчики сняли маски: последовала криминальная атака на журналиста. Так, днем 29 марта 2012 года в подъезде дома на ул. А. Чака на Леонида Якобсона напали двое мужчин. Журналисту с близкого расстояния выстрелили в лицо из газового пистолета. Затем сбили с ног, стали избивать, после чего порезали руку и лицо, оставив на щеке глубокий 7-сантиметровый шрам. В момент нападения с Леонидом Якобсоном был его несовершеннолетний сын.

Премьер-министр Валдис Домбровскис призвал правоохранительные органы расследовать это дело самым тщательным образом. «Надо найти и наказать виновных. Независимость СМИ и право свободно выражать взгляды имеют жизненно важное значение для демократии. Государство обязано защищать это право, поэтому против тех, кто ему угрожает, надо выступать с максимальной строгостью», - заявил он.

Однако преступники до сих пор не установлены. Что характерно: сразу после варварского нападения Нил Ушаков не сумел сдержать радость, написав в социальных сетях, что у него есть алиби, сопроводив информацию улыбочкой (смайликом).

С 2011 года прокурор Вита Озолиня (Vita Ozoliņa) преследовала журналиста Леонида Якобсона. Она обвиняла члена Латвийской ассоциации журналистов (Latvijas žurnālistu asociācija) в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 144 Уголовного закона. Просила суд наказать журналиста двухста часами принудительных работ. В свою очередь, лидер «Согласия» Нил Ушаков требовал компенсировать ему ущерб в размере в размере 10 000 латов (14 228,72 евро).

В сентябре 2016 года суд признал неотъемлемое право журналиста Леонида Якобсона на информирование общества. Но прокурор подала протест.

В результате судебное разбирательство завершилось лишь 9 мая 2023 года. Коллегия в составе Лигиты Кузмане (Ligita Kuzmane), Яниса Тилтиньша (Jānis Tiltiņš) и Зигмундса Дундурса (Zigmunds Dundurs) постановила признать Леонида Якобсона невиновным, а требуемую Нилом Ушаковым компенсацию ущерба оставить без рассмотрения.

Исследовав доказательства, судебная коллегия установила, что журналист Леонид Якобсон ознакомился с файлом, в котором содержалось 9182 электронных письма, после чего он отредактировал их, исключив личные данные, и выборочно опубликовал на сайте Kompromat.lv, выбрав те письма, которые касались профессиональной или политической деятельности Нила Ушакова.

Судебная коллегия признала, что в 2011 году, получив информацию от анонимного источника, журналист установил, что там содержатся факты о недобросовестной и, возможно, незаконной деятельности Нила Ушакова.

Видео: российский разведчик Александр Хапилов и латвийский политик Нил Ушаков.

Суд констатировал, что в полученной информации указывалось, что Н. Ушаков переписывался с сотрудником российского посольства Александром Хапиловым, который был вынужден покинуть Латвию по подозрению в шпионаже. Также из полученного материала видно, что Нил Ушаков присылал предложения о том, какие сюжеты делать на Первом Балтийском канале перед муниципальными выборами, и получал отчеты о проделанной работе еще будучи депутатом 9-го Сейма. Соответственно, как депутат Сейма и член комиссии Сейма по иностранным делам, Нил Ушаков доложил сотруднику российского посольства о средствах, потраченных на российскую пропаганду. Такая информация однозначно считается важной для общества, так как касается недобросовестных действий высокопоставленного должностного лица.

При исполнении своих обязанностей журналиста обвиняемый не только передал полученные материалы в Генеральную прокуратуру, но и опубликовал их в средствах массовой информации.

Обнародовалась только та информация, которая представляла общественный интерес и касалась возможной незаконной деятельности мэра города Риги Нила Ушакова. Никакая информация личного или частного содержания не была обнародована, что обеспечило соразмерность права человека на неприкосновенность частной жизни или переписки и права журналиста на свободу слова.

Информация журналистов Инги Спринге (Inga Spriņģe) и Сандры Вейнберги (Sandra Veinberga), представленные в уголовном деле, содержит аналогичное объяснение, а именно, что каждый журналист обязан публиковать информацию, которая показывает двойную мораль политиков или важных должностных лиц, или несоответствие их заявлений реальным работам/закулисным разговорам. Такая информация оказывает существенное влияние на развитие общества и поэтому считается подлежащей опубликованию.

Если то, что раскрывается в переписке, отвечает общественным интересам и связано с работой или действиями важного государственного должностного лица или служащего, политика или любого другого служащего, занимающего важный пост, то журналистская практика демократических стран едина в таких вопросы - материал должен быть опубликован, даже если он говорит против каких-то частных интересов фирмы или компании или логики деловых операций. При получении важной информации от анонимного источника информации, содержащей важные факты, имеющие общественное значение, журналист должен гарантировать 100% анонимность источника (при желании источника).

Обычным случаем считается дальнейшее возмездие чиновника или должностных лиц силового аппарата в адрес СМИ в виде угроз или судебного иска против журналиста, публикующего скандальные факты, что свидетельствует о гневе силового аппарата по поводу утраты привилегий.

Судебная коллегия указала, что право каждого на неприкосновенность переписки прямо закреплено в статье 96 Конституции, однако признала, что само по себе это право не является абсолютным.

Судебная коллегия особо отметила, что право на свободное выражение мнений и получение информации о текущих событиях является одной из важнейших основ демократического общества и одним из важнейших условий его прогресса.

Судебная коллегия приняла во внимание тот факт, что Леонид Якобсон является журналистом, которому отведена особая роль в информировании общественности в целях продвижения демократии, а потерпевший является известным политиком и высокопоставленным должностным лицом, которому следует проявлять большую терпимость к вмешательству в сферу его частной жизни, в том числе в переписку.

В январе 2024 года Министерство юстиции признало право журналиста Леонида Якобсона на компенсацию как за материальный, так и за нематериальный ущерб, нанесенный ему во время уголовного процесса.

Минюст констатировал, что журналист Леонид Якобсон был «существенно затронут» уголовным процессом в период с 15 декабря 2011 года по 9 мая 2023 года, то есть 11 лет, 4 месяца и 25 дней. В результате назначил компенсацию 5400 евро.

Добиться справедливого Леонид Якобсон смог благодаря профессиональной помощи адвокатов Линды Бирини (Linda Bīriņa) и Илоны Булгаковой (Ilona Bulgakova)/ Особую роль сыграла организация Media Legal Defence Initiative, которая выделила грант на юридическое сопровождение дела.

Рекомендуем на данную тему:

Есть такое право - писать про настоящего Нила Ушакова

“Without MLDI, I would have applied for political asylum”

Дело о покушении на журналиста Якобсона: нападавшие известны, полиция саботирует расследование

Суд оштрафовал председателя партии «Согласие» Нила Ушакова (видео)

Как Вия Виртмане отстояла улицу Джохара Дудаева

Организация «Нам по пути» просила деньги у Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ (документ)

Организация «Нам по пути» просила деньги на выборы в Европарламент у руководителя Департамента Внешнеэкономических и международных связей Москвы (документ)

Корреспонденция Нила Ушакова свидетельствует о наличии «черной кассы»

Cтарший советник посольства России Олег Марченко дает распоряжение Нилу Ушакову

Корреспонденция Нила Ушакова: описание проектов для московских нужд (документы)

Кто и как наживается 9 мая (документ)

За неделю до парламентских выборов прокурор не явилась в суд по делу о переписке Нила Ушакова

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть вторая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть третья)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть четвертая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть пятая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть шестая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть седьмая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть восьмая)

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть девятая)

Нил Ушаков продолжил манипуляции c Первым Балтийским каналом и после избрания мэром Риги: "Evropa po-russki - tozhe gut" (Часть десятая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть одиннадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть двенадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть тринадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть четырнадцатая)

Мэр Ушаков манипулирует новостями Первого Балтийского канала (Часть пятнадцатая)

Тайны электронной корреспонденции: про Нила Ушакова и Аннанаску из посольства России (Часть первая)

Тайны электронной корреспонденции: про Нила Ушакова и Аннанаску из посольства России (Часть вторая)

Тайны электронной корреспонденции: про Нила Ушакова и Аннанаску из посольства России (Часть третья)

Тайны электронной корреспонденции: про Нила Ушакова и Аннанаску из посольства России (Часть четвертая)

Ушаков передавал сведения российскому разведчику Хапилову (документы, видео)

Переписка Нила Ушакова: кто и почему нагнетает страсти вокруг 16 марта

Политическую рекламу «Центра согласия» оплачивало общество «9maijs.lv» (документ)

Сколько «Центру Согласия» требуется на скрытую рекламу (документ)

Организация «Нам по пути» просила деньги на выборы у правительства Москвы

Грязные технологии: кто и за сколько рекламирует «Центр согласия»

Кухня издательского пиара Центра согласия (Часть первая)

Кухня издательского пиара Центра согласия (Часть вторая)

Кухня издательского пиара Центра согласия: перепчелили пчел (Часть третья)

Клиповая война Нила Ушакова (Часть первая)

Клиповая война Нила Ушакова (Часть вторая)

Клиповая война Нила Ушакова: РОЛИК АНТИ-ТБ за 2500 Ls (Часть третья)

Нил Ушаков продолжил манипуляции c Первым Балтийским каналом и после избрания мэром Риги: "Evropa po-russki - tozhe gut" (Часть десятая)

Ушаков предпочитает «наличку», а «не гонять по счетам» (документ)

Выборные раскладки согласуются с послом России Вешняковым (документ)

Не дадите денег — проголосуем за Шкеле

Нил Ушаков: «Shesterki Ainara v huj ne stavjat Andrisa»

Про Музей оккупации и детскую несознательность (документ)

Про "норвежского оленя" и «Рижскую марку» (документ, схемы)

2024-01-29 14:06:41