Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Евродепутат Ушаков и заместитель мэра Лудзы Агафонов на фоне Lexus RX450H

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Олег Агафонов и Нил Ушаков у Lexus RX450H. Фрагмент скриншота со страницы Нила Ушакова в Facebook.

В субботу, 2 декабря депутат Европарламента, бывший мэр Риги Нил Ушаков (Nils Ušakovs) разместил снимок в Facebook, где он с заместителем председателя самоуправления Лудзенского края Олегом Агафоновым (Oļegs Agafonovs) позирует на фоне церкви и кроссовера класса «люкс» Lexus RX450H.

Фотографию Нил Ушаков сопроводил короткой подписью: «Зилупе». И прибавил - сердечко.

Журналист Леонид Якобсон (Leonīds Jākobsons) в Twitter обратил внимание, что снимок сделан в эстетике «лихих 90-х»: братки на фоне золотых куполов и джипа c номером "7777".

«Номерок блатной — три семерочки, едет-катит фраерок – ксивы-корочки», - привел один из комментаторов строки песни группы "Крестная Семья".

Читатели задались вопросом, кому принадлежит дорогой кроссовер.

Согласно данным декларации должностного лица, Lexus RX450H принадлежит второму заместителю председателя самоуправления Лудзенского края, бывшему руководителю Зилупской краевой думы Олегу Агафонову.

Политик приобрел новый кроссовер в 2022 году.

Агафонова обвиняли, что он причинил государству материальный ущерб в размере 140 698 латов (200 997 евро), а его жена - 9311 латов (13 301 евро). Но именно в 2022 году Верховный суд поставил точку в деле № 12507003908: Олега Агафонова признали невиновным в уклонении от уплаты налогов.

Уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов был выделен из процесса о контрабанде.

По версии следствия, в 2006 году на протяжении нескольких месяцев на границе работала схема, организованная двумя частными лицами. В ней также принимали участие 9 пограничников. Они пропускали быстрее через границу автомобили, которые не имели на это права. В частности, не везли скоропортящиеся продукты.

На различных уровнях пограничники информировались, какие машины нужно пропускать через границу без проблем. Плата за проезд вне очереди составляла 50-100 евро.

Однако в итоге дело по контрабанде в отношении Агафонова было прекращено.

2023-12-03 08:24:02