Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Выгодополучатель латвийской фирмы «IMNI» связан с другом Путина

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Владимир Путин и Борис Ротенберг. Скриншот с сайта rbc.ru.

В латвийском Регистре предприятий в качестве выгодополучателя фирмы «IMNI» указана кипрская компания VELIDOM LTD, напрямую связанная с российским миллиардером Борисом Ротенбергом.

По сведениям Сrediweb.lv, 21 сентября 2023 года Роман Ротенберг переписал фирму «IMNI» на кипрское предприятие QUINHON INVESTMENTS LIMITED.

Согласно закону «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путём, и финансирования терроризма» в Регистре предприятий указывается конечный бенефициар. Так вот таковым указана компания VELIDOM LTD.

Портал Bonum Publicum Media указывает, предприятие VELIDOM непосредственно связано с Борисом Ротенбергом, отцом Романа через кипрскую фирму AMERISTONE DEVELOPMENTS LIMITED.

Семейство Ротенбергов входит в самый близкий круг российского президента Владимира Путина. За свою роль в оккупации Крыма и войне на Донбассе - находится под санкциями США. В результате полномасштабного вторжения России в Украину, с апреля 2022 года Борис Ротенберг, как и его родной брат Аркадий - в санкционном списке Евросоюза.

Как Kompromat.lv уже рассказывал фирма «IMNI» владеет роскошной виллой «Safīri» (Сапфиры), расположенной в Гаркалне.

У семейства Ротенбергов давние связи с Латвией. К примеру, в 2010 году Роман Ротенберг женился на латвийской топ-модели Марте Берзкалне (Marta Bērzkalna). Свадебная церемония проходила на берегу Финского залива в отеле Langvik, в получасе езды от Хельсинки.

«Среди гостей были люди, которых вы видите на хоккейном небосводе, - сообщил тогда журналу Forbes двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, тренировавший Владимира Путина

К тому моменту Роман уже три года занимался маркетингом в Континентальной хоккейной лиге и управлял запуском того самого отеля, где играли свадьбу, - семья купила здание на берегу в 2005 году.

Но семейная жизнь Ротенберга-младшего не задалась, он вскоре развелся.

С 2011 года Роман курирует маркетинг хоккейного клуба СКА, президентом которого незадолго до этого стал еще один друг Путина Геннадий Тимченко.

В июне 2013 года Тимченко и Ротенберги купили финскую компанию Arena Events, владеющую ледовым дворцом Hartwall Arena в Хельсинки и миноритарной долей в хоккейном клубе Jokerit («Джокеры»). Сейчас пакетом подпавших под санкции миллиардеров владеет Роман Ротенберг.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обращает внимание на гражданку Латвии Мария Бородунова, которую предположительно называют подставным владельцем европейских активов семейства Ротенбергов.

Мария Бородунова. Фрагмент фотографии источника Kompromat.lv.

Источник Kompromat.lv рассказал, что в Латвии Бородунова была известной тусовщицей и даже встречалась с российским рэпером Тимати. Позднее ее видели с Игорем Ротенбергом, сыном Аркадия.

В свою очередь, OCCRP указывает, что Бородунову называют «неофициальной женой Аркадия» и матерью его двух дочерей.

В 2013 году Бородунова стала соучредителем французской компании SCI Dana, которая за 4,25 миллиона евро приобрела виллу на Лазурном Берегу в городе Вильфранш-сюр-Мер неподалеку от Ниццы. Сейчас 40% компании записаны на двоих детей Бородуновой (их местом рождения указана Ницца). В 2016 году Бородунова стала владелицей 400-метровой квартиры в элитном комплексе Sun Tower в центре Монако (эта квартира была куплена через цепочку компаний). В 2017 году Бородунова приобрела 80% акций российского застройщика «РГ-Девелопмент», один из основателей которого - Аркадий Ротенберг. Согласно расследованию, Бородуновой также принадлежат несколько объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Семейство Ротенбергов: латвийская вилла «Safīri» и австрийское «шале Путина»

2023-11-28 08:38:11