Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

С аукциона продается особняк, во дворе которого была убита бизнесвумен Элла Иванова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
На аукцион выставлен особняк некогда известного бизнесмена, бывшего совладельца «Arēna Rīga» Игоря Иванова.

На аукцион выставлен особняк некогда известного бизнесмена, бывшего совладельца «Arēna Rīga» Игоря Иванова (Igors Ivanovs), отсидевшего восемь лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены. Что характерно, ныне он в очередной раз находится в следственном изоляторе.

На сайте izsoles.ta.gov.lv говорится, что аукцион проводит судебный исполнитель Янис Туннис (Jānis Tunnis). Начальная цена особняка на Скую, 13 (Skuju iela 13, Priedkalne, Garkalnes nov.) - € 299 000.

Взыскатель - гражданин России Евгений Парфенов (Evgeny Parfenov).

В Рижском городском суде (Jēzusbaznīcas iela 6) рассматривается уголовное дело Nr. 11517000320. Фабула вкратце такова. В 2018 году Евгений Парфенов (Evgeny Parfenov) приобрел у Игоря Иванова доли капитала общества с ограниченной ответственностью "RIGA YACHT MARINA". В его собственность перешло 30 процентов фирмы. А спустя год россиянин неожиданно узнал, что 8 июля 2019 года Игорь Иванов снова стал владельцем этих самых долей.

В жалобе в Kompromat.lv Евгений Парфенов указывал, что лишился своей доли в фирме "RIGA YACHT MARINA" в результате мошенничества, а именно - подделки подписи.

Согласно данным судебного календаря, Игоря Иванова обвиняют  (275.p.2.d.) в подделке документов (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества и с надзором полиции на срок до трех лет.). Следующее заседание намечено на 11 декабря.

Ныне, согласно данным Сrediweb.lv, у фирмы "RIGA YACHT MARINA" три совладельца, среди них дочь Игоря Иванова - Валерия и бывший управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов (Leonīds Loginovs).

Но вернемся к особняку. С ним связана одна из самых громких криминальных историй современной Латвии. В ночь на 7 января 2008 года владелица стоматологической клиники Elladent Элла Иванова с двумя дочерьми вернулась из отдыха на Тенерифе. Из аэропорта в Приедкалне их привез шофер-охранник.

В ходе судебного резонансного процесса стали известны детали случившегося. Четырехлетняя девочка заснула в машине, и ее охранник унес в дом, а 14-летняя - с мамой отправилась в особняк. Затем Элла Иванова вышла во двор, чтобы выпустить собак, и тут ее поджидал убийца...

Согласно обвинительному заключению, Игорь Иванов решил убить свою жену, чтобы забрать ее собственность и деньги. К моменту трагедии она уже официально встречалась с новым избранником.

К слову, Игоря Иванова сравнительно недавно задерживали по подозрению в организации подпольной нарколаборатории, которая, по версии следствия, находилась, как раз в предкалнском особняке на Скую, 13.

Игорь Иванов фигурирует в ряде криминальных происшествий последнего времени. В частности, Верховный суд приговорил его к реальному тюремному заключению за угрозы родной сестре Диане Берзине и бывшему партнеру по бизнесу Геннадию Бондарику (Genadijs Bondariks).

Первого ноября в Курземском районном суде в Салдусе слушается уголовное дело о подпольной нарколаборатории. По третьей части 253-1 статьи трое обвиняемых: Игорь Иванов, бывший фитнесс-тренер Валентин Баташев (Valentīns Bataševs) и Владимир Гайчукс (Vladimirs Gaičuks).

Как Kompromat.lv уже сообщал, следствие подозревает, что в особняке (том самом, ч то идет с молотка) )Игоря Иванова располагалась нарколаборатория по производству популярного в определенных кругах вещества «собака» (изотонитазен).

В Госполиции подчеркнули, что действие «собаки» на организм человека сильней, чем действие героина. Употребление этого вещества вызывает быструю зависимость и приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Но это еще не все. На 6 декабря в Рижском  окружном суде в Юрмале намечено слушание по уголовному делу о хулиганстве. В рамках которого обвиняются Игорь Иванов и Вячеслав Гончаров (Vjačeslavs Gončarovs).

Процесс громкий. Все началось в того, что бывший управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов (Leonīds Loginovs) сообщил адвокату Алле Юраше о готовящемся на нее покушении.

Стоит отметить, что на тот момент Алла Юраша (ныне Alla Barbaša) была супругой председателя фракции Новой консервативной партии в Сейме.

Телепрограмма De facto (LTV) рассказала со ссылкой на неофициальные источники, что 11 мая 2020 года Игорю Иванову пришло сообщение от его бывшего сокамерника Вячеслава Гончарова, в котором тот написал, что заказано убийство адвоката Аллы Юраши и идет поиск исполнителей. В этом же послании был и совет предупредить Юрашу через Леонида Логинова.

На следующий день Иванов передал информацию об угрозе покушения Логинову, который в свою очередь сообщил об этом Юраше. Адвокат обратилась в полицию. В тот же день полиция потребовала от Иванова свидетельских показаний.

А уже через неделю Иванова задержали как подозреваемого.

Kompromat.lv уже рассказывал, что Игорь Иванов близко знаком с Леонидом Логиновым. Некоторое время они были партнерами по фирме Riga Yacht Marina.

В свою очередь, Логинов хорошо знает Юрашу, потому что в свое время принял ее на работу в Rīgas brīvostas flote.

Бывший следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Алла Юраша ( Alla Juraša ) - бывшая супруга руководителя юридической комиссии Сейма, экс-руководителя отдела оперативных разработок KNAB Юриса Юрашса (Juris Jurašs ), является адвокатом во многих резонансных процессах последнего времени. В частности, адвокатское бюро Berezins Juraša участвует в споре о гостинице Garden Palace.

В контексте бюро также упоминается бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгар Спаранс (Aigars Sparāns), которого обвиняют в шпионаже.

Алла Юраша называлась среди тех, кто пришел на выручку Спарансу, чтобы внести залог в размере 50 тысяч евро, когда бывший сабовец был помещен под стражу.

2023-10-31 07:55:59