|
Великолукский «Версаль» латвийского происхожденияKompromat.lv
Спустя почти шестнадцать месяцев после полномасштабного российского вторжения в Украину латвийские бизнесмены продолжают вести дела в Российской Федерации. К примеру, великолукский мясоперерабатывающий комплекс «Версаль» на пятьдесят процентов принадлежит совладельцу (67%) юрмальской компании "Admirāļu osta" Левану Салии (Levan Salia). Расположенный в городе Великие Луки (Псковской область), мясоперерабатывающий комплекс «Версаль» принадлежит компании «Евро-Холдинг Групп». Как утверждает сайт предприятия, на сегодняшний день там работают линии по производству колбасы, сосисок, сарделек, мясных деликатесов и т.д.
Что важно, свою продукцию «Версаль», как сказано на интернет-странице предприятия, продвигает в оккупированном Крыму. Согласно официальным данным, пятьдесят процентов компании «Евро-Холдинг Групп» принадлежит резиденту Латвии Левану Салии. Комплекс "Admirāļu Osta" (Адмиральская Бухта) находится в элитной зоне Юрмалы, на берегу реки Лиелупе на проспекте Виенибас. Стоит отметить, что там же, в Великих Луках действует и фирма «РЕНТИНВЕСТ», среди владельцев которой еще один резидент Латвии Владислав Водолажскис (Vladislavs Vodolažskis). Что характерно, согласно данным Сrediweb.lv, с января 2014 года до апреля 2015-го совладельцем «ADMIRĀĻU OSTA» был подольский бизнесмен Максим Лалакин (Maxim Lalakin).
На фотографии, сделанной в Юрмале, в красной рубашке - латвийский бизнесмен, резидент Монако Улдис Арницанс (Uldis Arnicāns). В 2015 году он значился среди совладельцев компании быстрых кредитов 4Finance. Его партнерами были адвокат Эдгар Дупатс (зять экс-премьера Андриса Шкеле) и Вера Бойко (мать российского миллионера Олега Бойко). Рядом с ним лидер Подольских Сергей Лалакина (Лучок), его сын Макс, бизнесмен Геннадий Бондарик (Genadijs Bondariks) и его зять Леван Салия с супругой. Писатель, публицист и Глава правления Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) Дмитрий Саввин рассказал Kompromat.lv о возможных рисках, связанных с ведением бизнеса в России. - На протяжении последних лет Федеральная служба безопасности вела систематическую работу по установлению контроля над всеми, сколько-нибудь значимыми, экономическими активами. Сегодня в России становится практически невозможно вести какой-либо бизнес, не имея контактов с ФСБ. А уж иностранцев это касается в первую очередь. Нужно учитывать также, что Псковская область — область пограничная, и ФСБ, в соответствии с законодательством РФ, осуществляется «контрразведывательную деятельность» в пределах пяти ста километров от госграницы. То есть в зону ответственности псковского УФСБ входят все страны Балтии, где оно действует наравне с СВР и ГРУ. И, наконец, значительная часть контрабанды, идущей в РФ, также проходит через Псковскую область и прикрывается ФСБ, - убежден Дмитрий Саввин. Продолжение следует.
2023-06-05 07:35:31 |