Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Поэтесса Лиана Ланга и депутат Сейма Эдвин Шноре обратили внимание на «Свободный университет»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Известная поэтесса Лиана Ланга призвала Службу госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) обратить внимание на «Свободный университет» (Brīvā Universitāte).

Известная поэтесса Лиана Ланга (Liāna Langa), которая активно выступает за полную «дерусификацию» Латвии, призвала Службу госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) обратить внимание на «Свободный университет» (Brīvā Universitāte).

Публицист задалась рядом риторических вопросов, аккредитовано ли это учреждение в Латвии, заинтересовала ли Службу госдоходов просьба о пожертвованиях в криптовалюте.

Кроме того, летом прошлого года на «Свободный университет» обратил внимание депутат Сейма от «Национального объединения» (Nacionālā apvienība) Эдвин Шноре (Edvīns Šnore), который написал в Twitter: «похоже, скоро делом Жданок займутся новые иммигранты из РУ. Размещать их здесь - абсолютная недальновидность».

О создании «Свободного университета» в российской прессе заговорили в 2020 году. Учебное заведение в соседней стране рекламирует высшее образование, о программах которого подробно рассказывает на своей интернет-странице: brivauniversitate.lv.

Согласно данным Сrediweb.lv, организация "Brīvā Universitāte" зарегистрирована в сентябре 2020 года по адресу: Ventspils nov., Piltenes pag., Gārzde, "Ceplīši".

Официально значатся три бенефициара, все граждане Российской Федерации: Олег Трояновский (Oleg Troyanovskiy), Елена Лукьянова (Elena Lukyanova) и ее муж Сергей Тимофеев (Sergey Timofeev).

Елена Лукьянова – спикер, состоявшейся в Риге в марте этого года Антивоенной конференции «Форума свободной России». Одним из ее итогов стало включение в «Список Путина» известной российской медийной персоны Ксении Собчак.

Упомянутый «черный лист», как утверждают его создатели, разработан в целях поиска, закрепления и унификации данных о лицах, ответственных за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления гражданских свобод в России, а также военных преступников и лиц, ответственных за разжигание войны.

Ксения Собчак внесена в «Список Путина» за участие в президентских выборах в России в 2018 году, на котором она «стала спойлером, эдаким симулякром кандидата от демократических сил, после чего фактически слилась, исчезла как политик, полностью переключась на медийную деятельность».

Стоит отметить, что в 2018 году спикер «Форума свободной России» Елена Лукьянова работала в предвыборном штабе Ксении Собчак. Исполняла роль ее доверенного лица во время выборов президента РФ. В частности, в этом качестве посетила избирательный участок на ул. Валдемара, 36 в отделе соцобеспечения при Консульстве российского посольства в Риге.

Лукьянова Елена Анатольевна родилась 27 июня 1958 года в семье видного советского и коммунистического функционера Анатолия Лукьянова, впоследствии — председателя Верховного Совета СССР, участника ГКЧП.

В 1992-2009 годах Е. Лукьянова была членом КПРФ, баллотировалась на думских выборах при поддержке компартии и иных политических организаций в 2005 году, но проиграла. Впоследствии состояла в различных оппозиционных партиях, таких как ПАРНАС, «Гражданская инициатива» и т. д. Работала в аппарате Государственной думы I, II и III созывов в чине советник Российской Федерации 1 класса. В Государственной Думе V созыва работала помощником заместителя Председателя.

В 2010-2014 годах — член Общественной палаты РФ.

С 2010 года проживает в Юрмале.

Продолжение следует.

2023-03-28 08:29:16