Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии  
[EN] [LV]

«Дело Trasta komercbanka»: Зиемелис отозвал показания против Римшевича, Рабиновича продолжают судить

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Виктор Зиемелис (Viktors Ziemelis).

В Юрмальском суде слушается уголовное дело № 16870000618, обвиняемым по которому проходит экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич (Ilmārs Rimšēvičs).

Эта история началась в 2015 году, когда сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) по делу о легализации преступно нажитых средств задержали топ-менеджеров Trasta komercbanka: члена правления Виктора Зиемелиса (Viktors Ziemelis) и руководителя одного из банковских отделов Дмитрия Рабиновича ( Dmitrijs Rabinovičs ). Ни к одному из них не была выбрана мера пресечения, связанная с лишением свободы.

В этом году — 8 июня - судья Гундега Лапиня (Gundega Lapiņa) заслушала показания Виктора Зиемелиса, который по версии обвинения, давал Римшевичу взятки - в целом на 250 тысяч евро.

Согласно данным следствия, Зиемелис в 2013 году заплатил тогдашнему президенту центробанка за помощь Trasta komercbanka в связи с проверками Комиссии по рынку финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK). Его освободили от уголовного обвинения, так как он признался в содеянном и согласился свидетельствовать против Илмара Римшевича.

Однако на суде Виктор Зиемелис отказался от показаний. Ранее он распространил через прессу свое заявление на имя генпрокурора, где пишет, что на него давили с целью добиться признания.

По версии Виктора Зиемелиса, в начале 2018 года к нему через адвоката Алексея Пономарева обратилась главный инспектор 1-го отдела ENAP Мария Гришкевича. Была достигнута договоренность, что допрос состоится в 10 утра 16 февраля в Риге, в здании на Стабу, 69.

15 февраля 2018 года Зиемелис прилетел в Ригу, в аэропорту взял такси, чтобы добраться до дома. Однако по пути машину остановили сотрудники CSDD. Пока они разговаривали с таксистом, к Зиемелису подошли сотрудник ENAP Дмитрий Строгонов (ныне в полиции не работает) и еще двое незнакомых людей. Они сказали, что у них есть предложение, и надо проехать в ENAP.

«Я сообщил полиции, что на следующий день мне назначила допрос их коллега Мария Гришкевича, но мне сказали, что необходимо обсудить это предложение именно в тот же день. На мою просьбу связаться с адвокатом, мне сказали, что предложение следует обсудить в отсутствие адвоката, и мне не разрешат связаться с адвокатом, - говорится в заявлении Виктора Зиемелиса. - Когда мы очутились в здании в Риге, на улице Стабу 89, в кабинет, в который меня привели, зашли Дмитрий Строгонов и Виталий Половинский. Они вместе стали мне объяснять, что ход событий, связанных с моим статусом в уголовном процессе №.118016004514, возбужденном в связи с деятельностью клиентов AО Trasta Komercbanka, может сложиться по-разному, в том числе, по очень неблагоприятному для меня сценарию. Мне были высказаны прямые угрозы. Не имея возможности проконсультироваться с адвокатом, под сильным психологическим давлением нескольких человек - сотрудников полиции - я пришел к выводу, что правоохранительные органы имеют практически неограниченные возможности оказать максимально возможное негативное влияние на мою будущую жизнь.

Дмитрий Строгонов и Виталий Половинский сообщили мне, что у них есть аудиозапись моего разговора в бане Taureņi, и сказали, что из этого разговора следует, что я дал взятку главе Банка Латвии Илмару Римшевичу. Они потребовали от меня показаний, в которых я признаю, что якобы дал взятку Илмару Римшевичу, чтобы улучшить отношение надзорных органов к АО Trasta Komercbanka, где я работал в то время.

Мне сказали, что это предложение очень выгодно для меня, и если я дам необходимые показания против Илмара Римшевича, никаких дальнейших репрессивных мер в отношении меня в рамках уже существующего уголовного дела № 118016004514 не будет. Мое внимание было обращено на то, что это предложение актуально только в данный момент, только сейчас, а позже я больше не смогу использовать это предложение, и мне придется считаться со всеми негативными последствиями моего отказа. Мне также разъяснили, что я буду освобожден от ответственности за взяточничество, о котором я буду свидетельствовать, потому что я добровольно признаюсь в этом.

Под таким сильным давлением и понимая, что моя судьба на самом деле в руках этих людей, не имея возможности воспользоваться помощью адвоката, я согласился дать требуемые от меня показания».

Как утверждает Виктор Зиемелис, затем следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Анда Румянцева подтвердила все сказанное до этого и дала прослушать аудиозапись того самого разговора в бане Taureņi.

Как пишет Виктор Зиемелис, позже в присутствии главы KNAB Екаба Страуме, Анды Румянцевой, Виталия Половинского, Дмитрия Строгонова, а также Инесе Гизе и Петериса Бауски ему повторили, что он должен придерживаться своих показаний против Илмара Римшевича и будет освобожден от ответственности за взятку, якобы врученную им. Как свидетельствует бывший член правления Trasta Komercbanka, его попросили в ближайшее время не рассказывать об этом своему адвокату.

«Меня с самого начала совершенно необоснованно сделали подозреваемым в уголовном процессе против Илмара Римшевича, и после ложного признания в результате угроз и давления я был освобожден от ответственности за преступление, которое не совершал, - пишет Зиемелис. - К тому же, хотя я не совершал ничего противозаконного, с начала 2016 года меня совершенно необоснованно признали подозреваемым по уголовному делу № 118016004514, а также в точно не известное мне время я был признан лицом, в отношении которого возбужден уголовный процесс в связи со сделками казахстанских клиентов через АО Trasta Komercbanka».

Прокурор Виорика Йиргена считает, что Зиемелис лжет суду. Она убеждена, что он давал взятки, а также использовал ситуацию, чтобы избежать уголовной ответственности, а теперь подрывает судебный процесс. По мнению прокурора, Виктору Зиемелису полагалось бы находиться на скамье подсудимых вместе с Илмаром Римшевичем и обвиняемым в пособничестве бизнесменом Марисом Мартинсонсом (Māris Martinsons).

Суду предстоит оценить, какие показания Зиемелиса правдивы — данные в 2018 году или теперь. Прокурор пояснила, что доказательства вины опираются на вещдоки — записи переговоров между Римшевичем и Мартинсонсом, где слышно, как они говорят о деньгах.

В суде Видземского предместья Риги слушается дело 11816015617 (KL 193-1.p.1.d., KL 195.p.3.d., KL 193.p.2.d.), связанное также с Trasta komercbanka. Дмитрий Рабинович и Сергей Коломицев (Sergejs Kolomicevs) обвиняются, в том числе, в легализации средств, полученных преступным путем.

Следующее заседание судья Дина Бондаре (Dina Bondare) проведет 10 августа.

2022-06-15 12:15:46