Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии  
[EN] [LV]

Депутат Европарламента Нил Ушаков предстанет перед судом

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков.

Суд Видземского предместья Риги приступит в четверг, 16 июня к рассмотрению уголовного дела № 16870004419, в рамках которого обвиняется депутат Европарламента от партии «Согласие» (Saskaņa) Нил Ушаков (Nils Ušakovs).

Согласно данным судебного календаря, открытый процесс начнется в 14 часов. Бывшему мэру Риги инкриминируется: KL 237-1.p.2.d. Речь идет о нарушении запрета на обращение с оборудованием, устройством или инструментом, специально созданным или приспособленным для проведения специальных оперативных мероприятий. Такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом.

Как известно, большинство депутатов Европейского парламента проголосовало за лишение Нила Ушакова депутатского иммунитета.

Эти криминальная история началась в конце 2018 года, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) провело обыски и задержания в рамках дела о масштабном взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. В тюрьму, в том числе, отправились - тогдашний глава Леон Бемхенс и скандально известный бизнесмен Марис Мартинсонс (Квадрат).

Обыску подверглись дом и рабочий кабинет на тот момент мэра Риги Нила Ушакова. После этого он сообщил в соцсетях, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

Уголовное дело было начато 7 октября 2019 года. Его выделили из процесса о коррупции в Rīgas satiiksme. По версии обвинения, Нил Ушаков хранил в своем кабинете устройство стратегической важности для проведения специальных оперативных мероприятий, а именно: для тайного получения видеодокументации и аудиоинформации.

Уголовное дело против Нила Ушакова рассматривает судья Айя Риетупе (Aija Reitupe). Что характерно, она также ведет процесс, в рамках которого в коррупции обвиняется бывший министр юстиции, экс-депутат Рижской думы Байба Брока (Baiba Broka).

Как известно, Нил Ушаков и его супруга Ивета Страутиня-Ушакова (Iveta Strautiņa-Ušakova) дружны с Байбой Брокой, которая будучи политиком представляла Национальное объединение ("Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK" ). В частности, они опубликовали совместный снимок в соцсетях.

Процесс по делу Байбы Броки, а также двух строительных бизнесменов Иварса Миллерса (Ivars Millers) и Гунтиса Рависа (Guntis Rāvis) намечен на среду, 15 июня.

Байбу Брока обвиняют — за взяточничестве, а предпринимателей Ивара Миллерса и Гунтиса Равису (Skonto būve) - за предложение и дачу взятки.

В июле 2019 года KNAB задержал упомянутую троицу, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Но в тюрьму они не поехали, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

По версии следствия, взятка оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую на тот момент возглавляла Байба Брока, занимающая одновременно должность Замректора Латвийского университета по юридическим вопросам.

Ныне Байба Брока живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

2022-06-09 14:29:15