Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии  
[EN] [LV]

Судят бывшего депутата Даугавпилсской думы Юрия Зайцева

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Юрий Зайцев. Скриншот: Facebook.com.

Судья Даугавпилсского суда Владимир Исаев (Vladimirs Isajevs) рассматривает уголовное дело бывшего депутата Даугавпилсской городской думы, экс-руководителя отдела стратегического развития и планирования муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli Юрия Зайцева (Jurijs Zaicevs).

Согласно данным судебного календаря, бывший лидер списка Русского союза Латвии в Даугавпилсе Юрий Зайцев обвиняется по двум статьям уголовного закона:

KL 275.p.2.d. - подделка документа, печати и штампа и реализация и использование поддельного документа, печати и штампа. Те же действия, совершенные из корыстных побуждений или совершенные группой лиц по предварительному сговору, или причинившие существенный вред государственной власти или порядку управления либо охраняемым законом интересам лица, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом.

KL 180.p.1.d. - Кража, мошенничество, присвоение в небольших размерах - наказывается лишением свободы на срок до одного года или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом.

Портал Gorod.lv сообщал о фабуле дела. Госполиция пришла к выводу, что Ю. Зайцев использовал поддельную справку о нетрудоспособности в апреле 2016 года, которую, как оказалось, врач ему не выдавал. При этом данную справку Зайцев предоставил работодателю Daugavpils siltumtīkli, где ему без какого-либо на то законного основания, выплатили больничное пособие, признав прогул обоснованным.

В 2020 году Верховный суд признал законным увольнение Юрия Зайцева с должности руководителя отдела стратегического развития и планирования муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli - за отказ того пройти медицинский осмотр в связи с подозрениями о нахождении на рабочем месте в алкогольном опьянении.

По сведениям Сrediweb.lv, на данный момент Юрий Зайцев является должностным лицом двух общественный организаций "Dvinskas tautas patriotiskas jaunatnes savienība" и "VVO.LV".

9 мая этого года Юрия Зайцева задержала полиция. «Сегодня был задержан латвийской полицией и отвезен в отдаленный участок в Старые стропы. Формальная причина задержания - организация шествия от Сквера Славы к Вечному огню. Оказывается, уже вчера в отношении меня был возбуждён процесс и мне удалось пройти лишь половину традиционного пути - у Белого лебедя меня уже ждали», - написал он на своей странице в Facebook.

Как Kompromat.lv рассказывал, в период депутатства и членства в правящей в Даугавпилсской думе коалиции Юрий Зайцев принял участие в миссии наблюдателей (в ней также участвовала депутат Европарламента Татьяна Жданок) за референдумом в Крыму. «Провел ряд встреч с простыми крымчанами. Был в Севастополе и Балаклаве. Должен признать - настроение у людей антиукраинские. Не встретил в Севастополе ни одного человека, кто хотел бы оставить Крым в составе Украины, - писал он тогда в Facebook.

2022-06-08 10:16:58