Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Арестованный Бабенко - партнер Рапопорта, участника празднования юбилея лидера Тамбовской ОПГ

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Столик латвийских гостей юбиляра.

(picture 2)
Игорь Рапопорт отмечает юбилей лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Кадр Youtube.

Бизнесмены Александр Бабенко (Aleksandrs Babenko) и Игорь Рапопорт (Igors Rapoports) совместно владеют двумя фирмами - RE DEVELOPMENT и ZIEDOŅLEJAS.

Согласно данным Сrediweb.lv, 50% долей капитала RE DEVELOPMENT принадлежат Александру Бабенко, а 25% - Игорю Рапопорту. В 2021 году оборот этого предприятия (заявленный вид деятельности: аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью) составил 215 793 евро.

В таких же пропорциях они владеют фирмой ZIEDOŅLEJAS. Правда, у этой компании дела идут не так хорошо. Оборот в 2020 году был всего 8 400 евро.

Но нас заинтересовало другое. В Youtube опубликованы видеоролики с грандиозного празднования 50-летия Владимира Барсукова (Кумарина), которого в 2019 году приговорили к 24 годам колонии строгого режима за создание Тамбовской организованной преступной группировки. Латвию на этом мероприятии представляли всего три человека: гроза 90-х Иван Харитонов, Игорь Иванов (осужденный за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены) и бизнесмен Игорь Рапопорт.

Празднование было снято 18 февраля 2006 года в ресторане Golden Garden, где для чествования именинника собрались криминальные авторитеты (в том числе, Сергей Лалакин, «Лучок»), которых развлекали звезды шоу-бизнеса (Александр Розенбаум, Григорий Лепс, Владимир Винокур, Стас Пьеха и Сосо Павлиашвили), а также «массажист Путина» Константин Голощапов. Одним из гвоздей программы стало выступление детского хора, который перепел «Ленин всегда с тобой», заменив «Ленин» на «Вова», так что в одной из строк вышло «Вова в тебе и во мне».

Резиденты Латвии Иван Харитонов и Иглрь Иванов. Лидер Тамбовского ОПГ Владимира Барсукова - за их спиной. Кадр Youtube.

Среди множества преступлений вменяемых юбиляру - убийство в 1998 году депутата Галины Старовойтовой, известной своей правозащитной деятельностью. Тамбовская ОПГ была крупнейшей в Санкт-Петербурге, а Кумарин был ее ключевым основателем и лидером вплоть до своего ареста в августе 2007 года.

В 1990 году Кумарин был задержан за вымогательство, в 1991-м осужден. Лидера тамбовских собирались посадить на десять лет, но накануне прений государственный обвинитель был избит. Оглашение приговора Кумарину назначили на 19 августа, но в этот день в Москве объявили о создании ГКЧП, а в Ленинграде начались массовые акции протеста... В итоге подсудимый получил почти символический срок: шесть лет с учетом ранее неотбытого из-за УДО. На свободе Кумарин оказался уже в 1993 году.

В 1994 году на Кумарина было совершено покушение: его "Мерседес" обстреляли из автоматов. Водитель получил 22 пули и погиб на месте, в Кумарина попали 18 пуль, он был госпитализирован и 22 дня провел в коме. Ему ампутировали руку и удалили одну почку. По распространенной версии, за покушением стоят лидеры Великолукской ОПГ - братья Гавриленковы.

В 1993-1995 годах в Санкт-Петербурге шла кровавая война: руководителей среднего и высшего звена тамбовских и великолукских массово отстреливали. По данным Северо-Западного РУОП, погибли почти все лидеры ОПГ, кроме Владимира Кумарина и Вячеслава Дрокова. Но поле битвы осталось за тамбовскими: великолукских разгромили полностью, большинство из них погибло. Членов Малышевской ОПГ либо арестовали, либо они просто сбежали. В войне бывших «славянских побратимов» деньги и коррумпированные связи победили физическую силу.

Выйдя из больницы, Кумарин уехал лечиться за рубеж. В Санкт-Петербурге он оставил огромную империю, контролирующую ключевые посты в банковской, пищевой, топливо-энергетической сфере, на рынке ритуальных услуг и в транспортно-логистической системе. Ходили слухи, что в то время члены Тамбовской ОПГ контролировали практически весь наркотрафик, идущий через морской порт Санкт-Петербурга и автодороги северо-запада России. В то время это была примерно треть всего российского наркотрафика.

В 1996 году Кумарин вернулся после лечения на родину. Его хорошо подлатали, все его конкуренты были устранены или усмирены, и нужно было вступить во владение Петербургской топливной компанией (ПТК) — ключевым игроком на рынке углеводородов северо-запада России.

Из лидера ОПГ он фактически превратился в бизнесмена, и в кругу близких называл свою группировку Тамбовской бизнес-группой. Ему надо было избавляться от имиджа криминального авторитета - и Кумарин, взяв девичью фамилию матери, превратился в Барсукова.

22 августа 2007 года Кумарина задержали на его даче. В операции, которую проводила Генпрокуратура, принимали участие две сотни бойцов спецназа, вооруженных даже гранатометами.

Игорь Иванов и Игорь Рапопорт.

Барсуков (Кумарин) и Иванов.

Сергей Михайлов (Михась) и Иван Харитонов.

Игорь Иванов, Иван Харитонов и юбиляр Барсуков (Кумарин).

Иванов, Барсуков (Кумарин) и Рапопорт.

Как Kompromat.lv уже сообщал, суд Видземского предместья Риги применил меру пресечения - арест - к предпринимателям Александру Бабенко и Михаилу Ульману, подозреваемым по делу об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса.

2022-05-30 16:09:42