|
До войны в Украине «Авва» рекламировал Гобземса, теперь — пропагандист Первого канала РФKompromat.lv
Учредитель латвийской организации ATMODA 3.0 Вадим Алексеев (Vadims Aleksejevs) — постоянный участник путинского пропагандистского шоу «Антифейк», которое выходит в РФ на Первом канале. Кремлевское ТВ представляет его «журналистом» и называет «Аввой». Под этим псевдоимом он известен и в соцсети Facebook. В 2020 году он он призвал жителей Латвии выйти на сход и поддержать оппозиционного политика Алдиса Гобземса ( Aldis Gobzems ). «Я знаю, вижу, что власть нынешняя не только против русских, она ещё и за бедность. Первое и второе, а также распределение материальных благ в своём кругу - вот что делает левитсов и кариньшей сильными, несменяемыми и нашими недоброжелателями. Эти люди несут вред и нам, и своей нации”, - писал «Авва». До нападения России на Украину ATMODA 3.0 производила видеопродукцию, которую размещала на платформе Youtube и в соцсетях.
Это фрагмент встречи Алдиса Гобземса с представителями Русской партии Латвии Инной Дьери, Дмитрием Прокопенко и «защитником русских школ» Дэги Караевым. Главной фишкой «Аввы» с участием Алдиса Гобземса стало «патриотическое» отмежевание от США. Именно борьба против евроатлантического курса Латвии - платформа, которая объединила этих деятелей.
Отметим, что «Авва» создавал контент при содействии бизнесмена Николая Сироткина ( Nikolajs Sirotkins ). Запись производилась в казино Studio 69, которое расположено на рижской улице Tērbatas. Согласно данным Сrediweb.lv, учреждение ATMODA 3.0 была зарегистрирована 28 июля этого года. На данный момент в ней три члена правления с правом единоличного представительства: Андрей Яковлев (Andrejs Jakovļevs) и Александр Бабкин (Aleksandrs Babkins). Изначально в организации участвовал Айварс Бергерс ( Aivars Bergers ) - учредитель общества CITA POLITIKA Айварс Бергерс, в котором его коллегой является депутат Сейма от «Согласия» Сергей Долгополов (Sergejs Dolgopolovs). Кроме того, долгие годы Айварс Бергерс был членом правления партии "SASKAŅA". Но скандальную славу обрел в 2019 году, когда о нем вышла публикация в расследовательском издании ReBaltica. В частности, стало известно, что будучи мега-жертвователем «Согласию», он получал крупные перечисления от оффшорных фирм. Это выяснилось в результате появления его имени в "Ландромате".На момент перечислений он был членом правления муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks. Другой учредитель ATMODA 3.0 Андрей Яковлев (Andrejs Jakovļevs), который руководил пропагандистским ресурсом BALTNEWS.LV, где, к слову, постоянно публиковался ”Авва”.
В июне 2018 года Андрей Яковлев написал в Facebook, что прекращает работать на BALTNEWS.LV. На пост об этом отреагировал депутат Сейма от партии «Согласие» Николай Кабанов, который в качестве бывшего автора данного ресурса, пожелал Андрею Яковлеву всяческих удач. Следует отметить, что в 2019 году Министерство иностранных дел Латвии приняло решение заблокировать доступ к сайту Baltnews.lv. Поводом для этого стало нарушение положения регламента Совета ЕС от 17 марта 2014 года "относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Baltnews.lv – принадлежит российскому предприятию «Международное информационное агентство „Россия сегодня“», главным редактором которого является Маргарита Симоньян.
На странице Национального архива можно ознакомиться с карточкой агента Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР Андрея Яковлева. В 1988 году его - члена КПСС, определили в 5-й отдел (образован в 1967 году для борьбы с «идеологическими диверсиями») и присвоили вербовочный псевдоним «Александрс».Сам Яковлев отрицает, что подписывал документ о сотрудничестве. Кроме того того, он заверяет, что не знал ни о своем псевдониме, ни о существовании карточки в латвийском отделе КГБ. Латвийские суды не признают, что сама по себе карточка агента - доказательство работы человека на Комитет госбезопасности. Но, как свидетельствует бывший сотрудник КГБ ЛССР Борис Карпичков, у него никогда не было, так называемого, балласта. "После каждой осуществленной вербовки в конторе существовала достаточно жесткая система контроля за работой каждого агента. Которая состояла не только в регулярных встречах (явках) опера с агентом (в соответствии с Приказами "конторы", каждый опер был обязан встречаться со своим агентом не реже одного раза в месяц), и даже если от агента во время явки не была получена никакая оперативно-ценная информация, все равно по результатам проведенной встречи ВСЕГДА должен был составлен хотя бы коротенький письменный (печатный или рукописный) документ, называвшийся "Справка о встрече с агентом "Пупкин", например). И каждый такой документ в обязательном порядке докладывался своему непосредственному начальнику, каковым для каждого опера являлся его начальник отделения. Более того, все те же конторские Приказы обязывали начальникам отделений регулярно (раз в год или в зависимости от конкретных обстоятельств) проводить так называемые "контрольные" встречи с агентурой оперативников. Так что, помимо самого опера, кто являлся негласным "куратором" того или иного агента, с секретным информатором был знаком, как минимум еще один человек - начальник отделения. Поэтому, возвращаясь к той "отмазке", которую в качестве этакого самооправдания пытаются приводить некоторые деятели - самое обыкновенное словоблудие. Уверен, что подавляющее большинство корчащих из себя сейчас «страдальцами» и «терпилами» от «гнусных происков "конторы"» деятели просто прямо-таки "пищат" всячески стараясь обелить себя и представить какие они "мягкие и пушистые"", - заявил Kompromat.lv Борис Карпичков.
2022-04-12 13:10:32 |