Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Латвийская смесь»: Shell маскирует российское происхождение нефтепродуктов. Реакция Минэкономики Латвии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
«Латвийская смесь» в washingtonpost.com.

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell продолжать поставки дизельного топлива из России в Европу, обходя при этом общественное требование прекратить субсидирование военной машины Владимира Путина, пишет автор агентства Bloomberg Хавьер Блас.

Этот метод трейдеры назвали «латвийской смесью». Процесс организован следующим образом: из российского города Приморска нефтепродукты доставляются в Вентспилс, где происходит смешивание.

Таким образом, как отмечает Хавьер Блас, если 49,9% дизельного топлива в грузе поступает из России, а остальные 50,1% получены из других стран, то такой груз технически уже не имеет российского происхождения.

Европа сейчас не налагает никаких ограничений или штрафов на покупку российской нефти, газа или угля, и продажа новой смеси является совершенно законной. Но смешивание - удобный инструмент для компаний, чтобы публично говорить одно (мы отказываемся от российских нефтепродуктов), а делать другое (мы продолжаем использовать российскую нефть).

Однако стратегия Shell не является безрисковым решением. В прошлом месяце компания была вынуждена принести извинения, когда ее трейдеры купили партию российской нефти марки Urals по низкой цене, что вызвало возмущение у министра иностранных дел Украины, обвинившего британские компании в наживе на украинской крови.

Министерство экономики Латвии уже отреагировало на статью Хавьера Бласа.

“Информация о смешивании российского дизельного топлива с дизельным топливом другого происхождения в Вентспилсе вызывает беспокойство, эти факты будут проверены”, – заявил в понедельник, 11 апреля, министр экономики Латвии Янис Витенбергс. Он признал, что прочел публикацию и обеспокоен упомянутыми фактами.

По словам министра, за оборот акцизных товаров в Латвии отвечает Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID), поэтому решение проблемы будет вопросом ее компетенции.

2022-04-12 06:27:42