Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Санкции против России ударили по бизнесу Шлесерса

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс.

Санкции Евросоюза затронули компании, связанные с российским производителем минеральных удобрений Uralchem и его владельцем Дмитрием Мазепиным. В том числе и бизнес Айнара Шлесерса.

Как сообщает Jauns.lv, санкции ударили по предприятию по перевалке удобрений Riga Fertilizer Terminal, на котором в 2020 году работало 125 человек. Компания принадлежит Uralchem Freight и на 49% - SIA Rīgas tirdzniecības osta (RTO). В свою очередь владельцем 60 % акций RTO является акционерное общество MCH Investments, опосредовано принадлежащее, в частности, семье Шлесерса.

Айнар Шлесерс, который еще недавно призывал к дружбе с Владимиром Путиным и критиковавший позицию латвийского правительства незадолго до вторжения России в Украину, теперь резко повернул в противоположном направлении. Его партия «Латвия – на первом месте» призывает запретить публичное использование кремлевского пропагандистского символа Z в Латвии, который можно увидеть на вторгшейся в Украину российской бронетехнике.

«Очевидно, что Кремль в своей пропаганде предусмотрел особую роль для символа Z в гибридной войне против Запада, которая будет использована в праздновании 9 мая. Это символ, который означает агрессию против Украины, против Запада, против цивилизованного мира», - подчеркивается в заявлении партии, в котором пользующихся этим знаком названы явными врагами латвийского государства.

Стоит отметить, что депутаты Сейма Юлия Степаненко (Jūlija Stepaņenko) и Любовь Швецова были исключены из партии Шлесерса, якобы за то, что не присоединились к партийному осуждению развязанной Россией войны. До этого Степаненко была кандидатом на пост президента.

На это Степаненко, которая прежде была кандидатом на пост президента от партии «Латвия – на первом месте», ответила в Facebook: «Скорее всего, потеряв деловые связи в России, этот человек быстро понял, что русскоязычные ему больше не нужны. До сих пор краеугольным камнем партии была идея объединения латышей и русских ради общего будущего Латвии. По крайней мере, я действительно верила в эту идею, и вдохновила многих людей присоединиться к партии».

2022-03-22 09:39:22