Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Латвийский борец с режимом» Арнольд Бабрис ведет бизнес в России. Он совладелец компании «ЭкоСтрой-Юг»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Арнольд Бабрис - совладелец российской компании «ЭкоСтрой-Юг».

Бывший сотрудник Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), совладелец акционерного общества Brīvais vilnis, а ныне один из лидеров «ковид-диссидентского» протеста Арнольд Бабрис (Arnolds Babris) является совладельцем российской компании «ЭкоСтрой-Юг».

Согласно официальным данным, у предприятия трое владельцев: Альфред Адольфович Минин (75%), общество с ограниченной ответственностью "МУСУ ИНВЕСТИЦИЮ ФОНДС" (20%) и Арнольд Бабрис (5%).

По сведениям Сrediweb.lv, латвийская компания MŪSU INVESTĪCIJU FONDS принадлежит Марису Транкалису (Māris Trankalis - 50.21%) и Арнольду Бабрису (49.79%).

Фирма «ЭкоСтрой-Юг», созданная в 2009 году, занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещению отходов I - IV классов опасности на территории Краснодарского края.

- По моему опыту – а мне доводилось в свое время довольно активно работать в РФ на муниципальном уровне, в том числе изучать различные коррупционные схемы – такой бизнес невозможен без тесного взаимодействия с властями. Мне трудно представить, что где бы то ни было в современной России муниципалитет заключил столь выгодный контракт, как контракт на вывоз мусора, с «неправильным» предприятием. Обычно сюда пускают только своих. И появление там иностранного гражданина наводит на размышления. Значит, он «свой». А вот в каком качестве свой – это большой вопрос. Например, включение в такую бизнес-схему может быть способом оплаты услуг совсем иного свойства, в том числе и политического. В наши дни передавать пакеты с наличкой все же сложно. А вот вписать «нужного человечка» в гарантированно успешную бизнес-схему – это красивый ход, тем более, что спецслужбы РФ любят оплачивать свои нужды из чужого кармана, - считает политэмигрант, в прошлом – российский политический активист Димитрий Саввин

В 2019 году Арнольд Бабрис от лица российской компании заключил меморандум о сотрудничестве с финской фирмой «SET Cleantech». Цель которого «улучшение экологической ситуации на территории Южного федерального округа Российской Федерации».

В 2020 году MŪSU INVESTĪCIJU FONDS выступил в качестве залогодателя в сделке, в которой должником у Baltic International Bank стало акционерное общество BRĪVAIS VILNIS.

Совладелец Baltic International Bank Валерий Белоконь (Valērijs Belokoņs) фигурирует в опубликованной Национальным архивов картотеки с данными агентов КГБ ЛССР.

В карточке говорится, что 1987 году он был завербован пятым отделом конторы, который занимался борьбой с идеологическими диверсиями. При этом корреспонденту «Советской молодежи», члену КПСС Валерию Белоконю был присвоен псевдоним «Мячиков».

Существует версия, что именно эта некогда совершенно секретная информация помогла «сабовцу» сблизиться с банкиром. Так или иначе, но практически сразу же после увольнения из конторы Арнольду Бабрису удалось не только стать бизнес-партнером Валерия Белоконя, но и создать вместе с ним «Консервативную партию» от которой в 2004 году банкир и экс-сабовец вместе баллотировались в Европарламент.

Но вернемся к российскому бизнесу Арнольда Бабриса. Его партнер Альфред Минин - руководитель проекта «Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) в Ростовской области». В 2016 году участвовал в выборах в Госдуму, но не прошел. Его супруга Зухра Минина - генеральный директор фирмы «Экострой-Дон», которая также занимается вывозом мусора.

В телефонной беседе с Kompromat.lv Арнольд Бабрис заявил, что сейчас ведет переговоры о продаже «мусорного бизнеса».

В разгар, так называемых, антиковидных протестов в декабре 2020 года Арнольд Бабрис выступил в церкви «Новое поколение». «Группа людей захватила власть и стремятся к диктатуре. Я очень рад, что нам удалось показать силу, мощь и коалиционная диктатура испугалась», - заявил он. Понятно, что это относилось к Латвии, а не России, где фирма господина Бабриса убирает мусор.

2022-02-08 19:01:12