Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело об уклонении от уплаты налогов: перед судом предстанет основательница сети кондитерских “Madam Brioš”

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Сирануш Гиричева. Скриншот с linkedin.com.

По делу об уклонении от уплаты налогов перед судом предстанет основательница сети кондитерских “Madam Brioš”, гражданка России Сирануш Гиричева (Siranush Giricheva).

Согласно официальным данным, заседание по 2-й части 218-й статьи Уголовного закона назначено на 27 января следующего года в Юрмальском суде (Rīgas rajona tiesa Jūrmalā). Дело в открытом процессе будет рассматривать судья Байба Якобсоне (Baiba Jakobsone).

Сирануш Гиричева вместе с супругом на тот момент руководителем корпоративно-инвестиционного блока европейского субхолдинга VTB Austria Как Kompromat.lv Андреем Гиричевым (Andrey Girichev), перебрались в Латвию в 2013 году, получив ВНЖ, благодаря покупке недвижимости.

Сообщалось, что в Вене Андрей Гиричев активно контактировал с «Россотрудничеством».

В 2016 году Андрей Сергеевич Гиричев был удостоен Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшов) высокой награды Латвийской Православной Церкви медали св. священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского I степени.

Сайт Латвийской православной церкви назвал Андрея Гиричева — меценатом фотовыставки «Благословенный Афон», которая прошла в рижском Доме Москвы.

В 2019 году портал Meeting.lv информировал, что предприятия Гиричевых платили в госказну около 700 тыс. евро налогов в год, оставаясь убыточными. В результате, по сведениям издания, семья Гиричевых передала часть своих предприятий в управление и покинула Латвию.

«Они вложили в свои компании около 2,5 млн. евро, в основном в предприятия общественного питания, войдя в первую десятку иностранных инвесторов Латвии. За четыре года ими было открыто 6 постоянных и 2 сезонных заведения в Риге и Юрмале, где было занято от 150 до 250 работников, в зависимости от времени года», - писал Meeting.lv.

Ранее Сирануш Гиричева охотно давала интервью и много публиковалась в соцсетях. Сейчас её профиль в Facebook доступен только "друзьям", а последняя публичная запись датирована 2013 годом.

По сведениям Сrediweb.lv, Сирануш Гиричева владеет на данный момент в Латвии долями в двух обществах с ограниченной ответственностью: GOLDDUST COMPANY (уставной капитал 4 500 000 евро) и NOSTRA DOMUS (Уставный капитал EUR 700 000).

Предприятие GOLDDUST COMPANY имеет серьезную налоговую задолженность: более 620 тысяч евро.

В свою очередь GOLDDUST COMPANY владеет долями фирмы IN VINO (31.11%), в которой Сирануш Гиричева - единственный член правления.

2021-12-13 11:24:04