Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс в тюрьме болеет ковидом. США наградили прокурора Юриса Юрисса

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Депутат Вентспилсского самоуправления Айварс Лембергс около здания суда.

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс заразился COVID-19 в Рижской центральной тюрьме. Сейчас он проходит курс лечения в олайнской тюремной больнице.

В среду, 8 декабря, на странице посольства США в Риге появилось объявление, что госсекретарь Энтони Блинкен в наградил главного прокурора Отдела Генпрокуратуры Латвии по координации борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем Юриса Юрисса. Он признан одним из 12 «Чемпионов по борьбе с коррупцией», которые своей работой и борьбой за прозрачность и ответственность меняют мир к лучшему.



«Премия "Чемпион по борьбе с коррупцией" - это возможность отметить истории успеха в связи с Международным днем борьбы с коррупцией и Саммитом за демократию 9 декабря», - сказал посол США в Латвии Джон Карвайл.

Американцы также отметили успехи Юрисса в деле Айварса Лембергса о взяточничестве, отмывании денег и других связанных с этим правонарушениях.

Между тем, как сообщает NRA.lv, Айварс Лембергс (Aivars Lembergs) инфицирован Covid-19 в Центральной тюрьме. При том, что по сведениям издания, он регулярно просил сделать ревакцинацию.

NRA.lv пишет, что с учетом возраста и серьезных заболеваний Айварс Лембергс принадлежит к группе риска, для которой третья вакцина должна быть предоставлена в приоритетном порядке, но учреждения Министерства юстиции не считают, что общая государственная политика по ограничению распространения заболевания ковидом применима к тюрьмам.

Согласно данным NRA.lv, состояние Айварса Лембергса тяжелое, но стабильное.

«Ковид у него - не единственный недуг, есть и другие, а с сентября еще и грыжа, которая не лечится. Современная медицина предполагает хирургическое вмешательство, но Айварс Лембергс не получает помощи, и надо думать, все время вынужден терпеть боль», - пишет издание.

Еще до заболевания ковивом, в начале ноября, защита Айварса Лембергса обратилась в Рижский региональный суд с просьбой заменить их подопечному меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи со стремительным ухудшением состояния здоровья.

В сентябре медики обнаружили у Лембергса грыжу. В олайнской больнице необходимой операции сделать не могут.

Состояние больного, по словам его семейного врача, может ухудшится до реальной угрозы жизни. Врач утверждает, что нужна операция: «в противном случае возникает риск кишечных кровотечений, закупорки органов».

«Почему Айварс Лембергс вообще сидит в тюрьме? Он осужден? За какие преступления он осужден? Нет, Айварс Лембергс не осужден, поскольку уголовное дело рассмотрено только в первой инстанции. Так что есть вероятность, что он может быть полностью оправдан в вышестоящей инстанции. Так было бы, если бы в Латвии было правовое государство. Лембергс сидит в тюрьме не потому, что его преступления доказаны, а потому что суд назначил такую меру пресечения – заключение», - считает Марис Краутманис (MĀRIS KRAUTMANIS).

Автор NRA.lv убежден, что определив такую меру пресечения, суд поступил именно так, как того требовали политические оппоненты Айвара Лембергса - его «сняли с пробега», чтобы он не мог активно участвовать в выборах.

«Айвар Лембергс - политический заключенный, самым классическим образом соответствующий такому обозначению. Не какие-то юридические аргументы убедили суд судить так, как он решил, а жесткое политическое давление», - считает Марис Краутманис.

Процитируем еще один фрагмент статьи:

«Даже под самым мощным политическим давлением у суда не поднялась рука хотя бы в одном месте приговора написать фразу, что Айварс Лембергс украл хоть евроцент у государства или самоуправления. Ни в одном месте ее нет! По всем подобного рода обвинениям прокуратуры Айварс Лембергс оправдан.

Единственное указанное в приговоре преступление, якобы совершенное Айварсом Лембергсом, - это эпизод, в котором его обвинили в вымогательстве взятки.

Что же там произошло?

В 2008 году ряд известных предпринимателей, находящихся в конфликте с мэром Вентспилса, внезапно вспомнили, что в 1993 году Айвар Лембергс вымогал у них взятку. Ах, бедные! Ужасный Айвар Лембергс им всячески угрожал и заставил отдать акции одной транзитной компании.

Излишне говорить, что такая история звучит более чем сомнительно. В условиях демократии и верховенства закона любые сомнения, как правило, трактуются в пользу обвиняемого. Однако в Латвии суд не только истолковал их в пользу обвинения, но и буквально скопировал в своем приговоре с помощью copypaste все обвинение прокуратуры».

Конец цитаты.

Что важно, по данным опроса, проведенного центром исследований SKDS в октябре этого года, более трети жителей Латвии (36% респондентов) считают Айварса Лембергса лучшим кандидатом на пост премьер-министра. Более того, даже сидя в Рижском централе, он сумел избраться в Вентспилсскую думу.

2021-12-09 11:09:21