Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из хроники гламурной - в криминальную: Суд по экономическим делам приступит к рассмотрению уголовного дела Ивара и Натальи Рудзитисов

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Суд по экономическим делам приступит к рассмотрению уголовного дела некогда одной из самых гламурных латвийских бизнес-пар Ивара и Натальи Рудзитисов.

В феврале следующего года Суд по экономическим делам (Ekonomisko lietu tiesa, ELT) приступит к рассмотрению уголовного дела некогда одной из самых гламурных латвийских бизнес-пар Ивара и Натальи Рудзитисов.

Согласно данным судебного календаря, этот открытый процесс начнется 18 февраля. Дело будет рассматривать судья Иева Янковска (Ieva Jankovska). Обвиняемым инкриминируется ряд экономических преступлений, включая «отмывание» преступно нажитых средств. (Ivars Rudzītis, Nataļja Rudzīte: KL 179.p.3.d.KL 213.p.2.d.KL 195.p.3.d.KL 179.p.3.d.KL 195.p.3.d.). До начала судебных заседаний не можем подробно рассказать о фабуле дела, о котором Kompromat.lv ранее уже сообщал.

О семействе Рудзитисов заговорили в начале двухтысячных. Среди самых известных проектов Ordo Group стала резиденция Elizabeth, ставшая одной из первых успешных ласточек возрождения рижского югендстиля и эклектики, а также проекты Sun Terraces и Park Residences в Юрмале.

В 2005 году пятилетний юбилей отпраздновали с королевским размахом. Подтверждением тому может служить, что, к примеру, мероприятие вел дорогой комик и певец Александр Ревва. Во время застолья Аркадий Укупник исполнил сочиненный им гимн компании Ordo Group.

В серии публикаций Kompromat.lv ранее рассказывал, что в проектах Рудзитисов приобретали недвижимость первые лица из окружения российского президента Владимира Путина. К примеру, дочь генерал-майора ФСБ, руководителя «Транснефти» Николая Токарева - Майя Болотова и ее муж топ-менеджер банка ВТБ Андрей Болотов (сын отставного полковника Федеральной службы охраны).

По сведениям Сrediweb.lv, Ивар Рудзитис состоит в обществе JŪRMALAS DZINTARS, в котором также участвует скандально известный политик и бизнесмен Айнар Шлесерс (Ainārs Šlesers).

Юридическое зачатие «Jūrmalas Dzintars» произошло в весьма приметном юрмальском здании: Krišjāņa Barona iela 4A, которым владеет фирма «DZINTARA PROJEKTI».

Согласно данным Сrediweb.lv, в 2020 году компанию «DZINTARA PROJEKTI» с уставным капиталом 5 340 300 евро, которой единолично владела кипрское предприятие «CANGO INTERNATIONAL (CY) LIMITED» ликвидировал латвийский предприниматель Борис Либерманис (Boriss Lībermanis).

На тот момент фактическим адресом этой фирмы указывалось: K. Ulmaņa gatve 119, Mārupe. Что любопытно, в этом же здании в 2017 году базировалось общество Айнара Шлесерса.

Но интереснее другое. До 2016 года фирмой «DZINTARA PROJEKTI» владели: Наталья Рудзите (Nataļja Rudzīte — 25%) и российский деятель Кирилл Ковальчук (Kirill Kovalchuk - 75%), дядя которого ключевой акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук входит в ближайший круг Владимира Путина.

Стоит отметить, что и сам Кирилл Ковальчук очень приметная фигура. В частности, в 2014 году занял пост президента холдинга «Национальная Медиа Группа». Председателем совета директоров в этой организации и ныне является Алина Кабаева. В 2016 года был включен в американский санкционный список, где к тому времени уже находился его дядя Юрий Ковальчук.

В 2019 году Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) возбудила уголовное дело по подозрению в нарушении международных санкций. В результате которого за сотрудничество с Юрием Ковальчуком стал подозреваемым совладелец Baltijas mediju alianse. Олег Солодов.

Но вернемся к месту зачатия общества Айнара Шлесерса. Это некогда пафосное заведение было особым предметом гордости семейств Ковальчуков и Рудзитисов. В 2015 году «Клуб друзей Юрмалы» назвал «Giardino» лучшим рестораном города-курорта в категории Luxury. Приз победителям вручил тогда президент этой организации, член совета Rietumu Banka Александр Гафин.

«В Giardino были такие высокие цены, что все говорили: "Хороший ресторан. Он нам так нравится, но дороговато". В этом году, по-видимому, исполнилось пожелание многих посетителей: цены стали реальнее, сервис остался таким же великолепным», - цитировал Гафина пропагандистский ресурс BaltNews.

Расследовательский блог «La Mafia Rusa» отмечает особые отношения Айнара Шлесерса с группой «Rietumu». Как Kompromat.lv уже рассказывал, сын совладельца «Rietumu banka» Леонида Эстеркина, бизнесмен Максим Эстеркин (Maksims Esterkins) принял участие в мероприятии за добровольную вакцинацию, организованном партией «Латвия на первом месте» (Latvija pirmajā vietā, LPV).

Что же касается общества «Jūrmalas Dzintars», то сейчас эта организация избрала официальным адресом: Elizabetes iela 3-1, Rīga, где располагался офис рудзитовской «ORDO GROUP», ликвидированной в 2019 году.

Что характерно, 3 декабря Экономический суд продолжит рассматривать дело и самого Айнара Шлесерса, в котором его наряду с Андрисом Шкеле (Andris Šķēle ) обвиняют в крупном мошенничестве.

Среди бизнес-партнеров Ивара Рудзитиса значился и бывший депутат Рижской думы от «Согласия», а ныне лидер недавно созданной партии “STABILITĀTEI!” Алексей Росликов (Aleksejs Rosļikovs). Этому также скандально известному деятелю принадлежали доли капитала фирмы ORDO SECURITY. В 2020 году предприятие было ликвидировано. При этом от его деятельности остался значительный след: почти 60 тысяч евро неуплаченных налогов.

2021-12-02 10:58:43