Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Источник: арестованная в Юрмале квартира связана с делом похитителей алмазов из АЛРОСА

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Похитительница алмазов Елена Канунникова. Фото: kp.ru.

В рамках дела о легализации средств, полученных преступным путем, Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) арестовало квартиру в юрмальской новостройке «Turaidas kvartāls».

Решение об аресте имущества, которое принадлежит жительнице Москвы, принял 26 июля этого года 1-й отдел ENAP. А уже 4 августа его одобрил суд Видземского предместья Риги.

Как сообщил источник Kompromat.lv, недвижимость, приобретенная за 265 тысяч евро у фирмы "MC TURAIDA PROPERTY", принадлежит дочери бывшей специалистки крупнейшей в мире алмазодобывающей компании (27% мировой добычи алмазов и 95% российской) АЛРОСА Елены Канунниковой, которую в июне этого года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы.

Как установил суд, в период с декабря 2016 года по июнь 2019-го Елена Канунникова смогла вынести в нижнем белье 1027 алмазов высокого качества.

Для того чтобы скрыть хищения, дама вступила в преступный сговор с бывшим сотрудником АЛРОСА, который после увольнения из компании организовал индивидуальное предприятие, связанное с обработкой технических алмазов. Именно у него Канунникова и приобретала используемое для производства инструментов техническое сырье, которым заменяла на складе похищенные драгоценные камни.

Российское издание «Комсомольская правда» описывает задержание.

“«Атаманшу» взяли с поличным. Прямо на проходной.

- Извините, наши сотрудницы вас обыщут. Пройдемте. Придется раздеться до нижнего белья...

60-летняя Елена Канунникова пыталась сделать вид, что удивлена и оскорблена. Поначалу, говорят, даже раздеваться отказывалась. Угрожала, что будет жаловаться. Но спустя несколько минут все было кончено, в ее ажурных трусиках, купленных для любовника, нашли несколько пакетиков с камушками”.

Во время обысков у фигурантов дела было обнаружено 480 алмазов общей массой около 2 тыс. карат, 11 бриллиантов на общую сумму более $3 млн, а также более $2 млн и €500 тыс., уже вырученных за похищенное. Кроме того, у осужденных была найдена ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более 30 часов, инкрустированных бриллиантами, в которые злоумышленники, вероятнее всего, также вкладывали деньги, полученные от продажи украденных Еленой Канунниковой в АЛРОСА алмазов.

Как Kompromat.lv уже сообщал, в 2019 году фирма "MC TURAIDA PROPERTY" продала недвижимость гражданке России за 265 тысяч евро, что позволила владелице оформить латвийский ВНЖ.

2021-11-17 07:51:52