Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Таро» остается в Европе и будет мстить. Среди кровников - «Слива»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
После выдворения из Латвии российский вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива) стал в Риге владельцем квартиры стоимостью - 250 тысяч евро.

(picture 2)
Тариэл Ониани после освобождения из испанской тюрьмы. Фото:.primecrime.ru.

Лидер сухумского воровского клана, 63-летний Тариэл Ониани (Tariel Oniani), известный в криминальных кругах как Таро, после освобождения из тюрьмы в Испании остается в Европе.

Как сообщает «Прайм Крайм», Тариэл Ониани вышел на свободу 6 октября и сразу же покинул Испанию. Его целью может стать месть врагам, которые вынесли ему в 2009 году заочный смертный приговор.

«Таро» находился в местах заключения с 2009 года, сначала 10 лет в России по приговору Хамовнического райсуда Москвы за похищение человека и вымогательство, а затем 2 года в Испании за отмывание преступных капиталов.

Уроженец Сванетии Тариэл Ониани является главарем кутаисского клана и одной из ключевых фигур в пресловутом воровском конфликте, длящимся с 2005 года, и, соответственно, главным претендентом на лидерство в воровском мире.

Как отмечает «Прайм Крайм», заключение Ониани было прямым следствием его начавшейся вражды с кланом Деда Хасана, члены которого вынесли Таро заочный смертный приговор, обвинив его в покушении на Вячеслава Иванькова (Япончика).

«Поначалу обвинения в адрес Ониани многим казались надуманными с той лишь целью, чтобы убрать его из расклада, как сильнейшего игрока. Однако, спустя 12 лет к тем же выводам пришла российская Фемида, признавшая заказчиком преступления 64-летнего Илью Симония, он же «Махо», которому два года назад клан «Ониани-Джангвеладзе» вернул воровские полномочия через 26 лет после их отзыва в результате конфликта с «Япончиком»», - пишет «Прайм Крайм».

Среди воров в законе из числа подписантов «прогона по Таро» значится: Вячеслав Шестаков (Слива), который, как Kompromat.lv уже рассказывал, известен контактами с латвийскими политиками и представителями спецслужб, а также возможным участием в резонансных преступлениях последнего времени.

Напомним, что в результате нашего расследования Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям (Organizētās noziedzības un citu nozaru specializētajā prokuratūrā) возбудила уголовное дело по факту приобретения «криминальным генералом» (ранее судимым в России, в том числе и за убийство) в Риге элитной недвижимости.

Интересы «Сливы» в Латвии представляет Роман Осипян (Roman Ossipian) , о котором публично заговорили в 2020 году, когда Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) по делу о возможной коррупции и разглашения государственной тайны задержала бывшего высокопоставленного сотрудника Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгара Спаранса (Aigars Sparāns). Это произошло, когда в прошлом могущественный спецслужбист (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) пришел в рижский ресторан «Erebuni» на встречу именно с этим гражданином России.

Но не только перечисленное сделало известным Романа Осипяна. Согласно данным Сrediweb.lv, в 2018 году он стал совладельцем компании «Grand Force Security», в которой до этого хозяйствовал бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Юрис Юраш (Juris Jurašs), ныне депутат Сейма от «Новой консервативной партии» и ближайший соратник министра юстиции Яниса Борданса.

Следует отметить, что когда суд дал санкцию на арест Айгара Спаранса, то залог за него в размере 50 тысяч евро внесли, в том числе адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша, которые когда-то были следователями KNAB.

Как сообщала расследовательская программа «Nekā personīga» (TV3), Айгар Спаранс посоветовал Вячеславу Шестакову и Роману Осипяну пользоваться услугами адвоката Аллы Юраш.

Переплетение этих громких имен блог «La Mafia Rusa» рассматривает в аспекте спора за отель «Garden Palace», расположенный в Старой Риге. Расследователь считает, что криминалитет получил широкие возможности в Государственной полиции, Министерстве юстиции и Регистре предприятий.

2021-10-22 07:28:54