Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Риге судят разыскиваемую в России Ирину Жидких

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Ирина Жидких разыскивается российскими правоохранительными органами.

В суде Видземского предместья Риги в открытом процессе слушается дело о мошенничестве и легализации незаконно нажитых средств. Одна из обвиняемых Ирина Жидких разыскивается российскими правоохранительными органами.

Как стало известно Kompromat.lv, в России Ирина Жидких (Irina Židkiha) разыскивается по обвинению в «преднамеренном банкротстве».

Фабула дела вкратце такова. Владельца и директора предприятия «Лев» Нину Слободчикову признали виновной в преднамеренном банкротстве своей компании.

В ходе расследования было установлено, что владелец банка "Национальный капитал" Дмитрий Плытник, которому принадлежал пансионат «Жемчужина», был похищен участниками банды Аслана Гагиева (на счету участников это преступной группировки более 60 убийств). Они под попытками заставили его подписать документы о передаче пансионата Слободчиковой. Плытник был убит.

Следствие установило, что Слободчикова действовала вместе с Ириной Жидких. Ее дело выделили в отдельное производство и заочно арестовали. С 2016 года она объявлена в розыск в России.

В Латвии Ирина Жидких снова стала обвиняемой по делу о мошенничестве. Правда, на этот раз она не стала скрываться. Вместе с ней перед судом предстали еще двое: латвийский предприниматель и его сестра. Потерпевший Дмитрий Архипов (Dmitry Arkhipov) — бывший муж Ирины Жидких.

Согласно данным открытых источников, Ирина Жидких родилась в городе Мытищи Московской области. При этом ей удалось не только сохранить российское, но и приобрести латвийское гражданство без знания латышского языка.

Существует версия, что этому способствовал Айгар Спаранс (Aigars Sparāns), бывший (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) сотрудник Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), которого в 2020 году по факту возможной коррупции и разглашения гостайны задерживала Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD).

Согласно данным Сrediweb.lv, Ирина Жидких владеет половиной фирмы «DOM NAMS». Другая часть этого общества с ограниченной ответственностью принадлежит небезызвестному предпринимателю Гинтсу Лаздыньшу (Gints Lazdiņš). С 2005 года компания находится в состоянии ликвидации, а ее единственным должностным лицом Дмитрий Архипов.

Следует отметить, что в 2012 году Верховный суд лишил Дмитрия Архипова латвийского гражданства.

Ближайшее заседание по делу Ирины Жидких состоится 13 октября в cуде Видземского предместья Риги.

2021-10-10 06:02:03