Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трагический пожар на Меркеля: «18 дней держали в неведении. Позвали лишь на опознание»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Здание на ул. Меркеля загорелось в ночь на 28 апреля.

Полиция продолжает расследование в связи с трагическим пожаром в нелегальном хостеле на рижской улице Меркеля. В результате которого погибли девять граждан Латвии. В том числе, музыкант Витаутас Контаутс (Vitautas Kontauts).

Здание загорелось в ночь на 28 апреля. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов около пяти часов утра.

Витаутасу удалось выбраться из горевшего здания. Несмотря на серьезные ожоги, в «Скорой помощи» он сумел назвать свои данные: имя, фамилию, персональный код.

Витаутас Контаутс, 1984 г.р., музыкант известный в Риге и Лондоне под сценическим псевдонимом MC VIT пробыл 18 дней в больнице (stacionārā “Biķernieki”, Apdegumu centrs). Однако врачам не удалось его спасти.

Близкие Витаутаса не только лишились родного человека, но и столкнулись с вопиющей несправедливостью. Чиновники не сочли нужным поставить в известность о случившейся трагедии ни отца, ни мать, никого из близких. Лишь после смерти Витаутаса правоохранительные органы пригласили родственников на опознание.

Целых 18 дней у родителей была возможность видеть сына. Поддержать, проститься... Тем более, что мать Витаутаса работает семейным врачом. Но государственные служащие сообщили близким лишь о факте смерти. Чтобы провести опознание, сэкономив на экспертизе ДНК.

Криминальный процесс по факту умышленного нарушения правил пожарной безопасности и ведения бизнеса без регистрации или без специального разрешения ведет старший инспектор Инесе Пулксетене (Inese Pulkstene). В интересах следствия полиция не дает подробных комментариев.

На данный момент известно, что владелец, сгоревшей квартиры, бывший президент ассоциации студентов Рижской высшей юридической школы Андрей Гайлис. По данным Земельной книги, собственность на Меркеля, 8 он приобрел в 2019 году – одну квартиру за 100 тыс. евро, соседнюю – за 20 тысяч, объединив их. Однако выяснилось, что эта недвижимость находится в пользовании у Эрнеста Риекстса (Ernests Rieksts), которого называют владельцем большого количества незаконных хостелов.

За год до трагедии в интервью Андрису Кивичу Риекстс рассказал, что является крупным владельцем хостелов в Риге и даже в странах Балтии. В интервью он заявил, что это тяжелый бизнес: «Честно говоря, очень тяжелый. Второй раз я бы с ним связываться не стал».

Однако, согласно данным Сrediweb.lv, с 2018 года самому Риекстсу не принадлежит ни одного латвийского предприятия.

В июне суд арестовал Эрнеста Риекстса. До этого он успел изложить свою версию трагедии. По его мнению, это был преднамеренный поджог.

Кроме того, Риекстс объявил, что в сгоревшем помещении был не хостел, а съемная квартира, в которой соблюдалась пожарная безопасность, в частности, имелись детекторы дыма.

Здание, где случилась трагедия, находится в государственной собственности. Мэр Риги Мартиньш Стакис на своей странице в Twitter заявил, что хостел работал незаконно. По его словам, помещения проверялись, на владельца налагались штрафы и запреты.

2021-09-22 17:02:32