Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководитель Музея Рижского гетто раввин Менахем Баркан: «В честь латвийского политика Карлиса Улманиса будет названа площадь в израильском городе Сдерот»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Здесь будет площадь Карлиса Улманиса.

(picture 2)
Руководитель Музея Рижского гетто раввин Менахем Баркан: «В честь Карлиса Улманиса будет названа площадь в израильском городе Сдерот». Скриншот: Facebook.

В честь латвийского политика Карлиса Улманиса будет названа площадь в израильском городе Сдерот. Там же появится памятник этому государственному деятелю. Инициатором проекта выступил руководитель Музея Рижского гетто раввин Менахем Баркан (Menahems Barkāns).

Карл Улманис ( Kārlis Ulmanis ), как утверждает Менахем Баркан, помогал спасти евреев во время нацистского режима в Европе.

Информация об этом событии в социальной сети Facebook вызвала шквал гневных высказываний, так называемых, антифашистов. В частности, небезызвестный деятель Иосиф Корен написал: «площадь имени латвийского диктатора - антисемита однозначно будет первой в Израиле».

Раввин Калев Крелин (далее — КК) и бывший сотрудник посольства России в Латвии, сотрудник Службы внешней разведки РФ Владимир Симиндей (далее ВС) вступили в спор с израильским предпринимателем, родом из Тукумса Яков Луфт (далее — ЯЛ), который является активным сторонником возведения памятника Карлису Улманису.

Далее приводим наиболее интересный фрагмент дискуссии.

КК:

«Хорошо бы памятник евреям - жертвам латышских убийц. Будет?»

ЯЛ:

«А знаешь, почему памятник К. Ульманису? Потому что в годы, когда русские выдавали евреев Гестапо, Ульманис принял еврейских беженцев из Германии и Австрии».

КК:

«А скольких он лишил работы и бизнесов».

ЯЛ:

«Ещё раз. Он принимал евреев, а у вас евреев убивали и выдавали Гитлеру».

КК:

«У нас? Ты меня с кем-то перепутал. У меня нет "нас". Я - гражданин мира.

ВС:

«В это время СССР выдавал транзитные визы тем евреям, кто получил японские от Сугихары. А Улманис с 1934 года проводил политику "аризации" (вплоть до того, что по требованию германского посла фон Котце "чистил" спецкоров латвийских СМИ за рубежом от евреев)».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, транзитные визы выдавал в 1940 году. А в 1938-1939 выдавал еврейских беженцев Гитлеру. В 1939 году убрали с поста в СССР еврея министра иностранных дел, чтобы его национальность не мешала переговорам с Гитлером.

В это время в Латвии существовали еврейские школы, клубы, молодежные и спортивные движения, синагоги в каждом мелком городке. В СССР все, что связано с еврейской культурой было уничтожено. Советские оккупанты уничтожали еврейскую культуру в Латвии сразу после оккупации и очень в этом преуспели. Своим союзникам нацистам оставили физическое уничтожение. Хотя и тут советские оккупанты убивали евреев в Риги в 1940 году, чего при Ульманисе и представить нельзя было.

То есть с одной стороны этническое неравенство, а с другой стороны свобода развития национальной культуры в полном объёме и право на жизнь, чего в СССР не было по определению».

КК:

«Jak Luf, что-то я не пойму... В Израиле принято давать имена улицам в честь тех, кто в чем-то лучше СССР? Или есть другие критерии? Неужели до сих пор воюют с СССР, которого нет...»

ЯЛ:

«Kalev Krelin, так, вроде, тебе рассказали почему Менахем так старается. Перечитай выше».

КК:

«Jak Luf, он старается услужить современным латышским нацикам. Это как раз ясно. А вот формальная причина этого - что старичок был лучше, чем Сталин... Звучит сомнительно».

ВС:

«Jak Luf, ну ведь чушь несёте.

- Литвинов был убран в связи с неудачами в переговорах с Лондоном и Парижем;

- в СССР была Еврейская автономная область (с 1934), выпускалась на идише литература, издавалась (с 1930) газета "Биробилжанер Штерн";

- при Улманисе выдавливали евреев из СМИ, оптовой торговли, медицины, не было евреев в офицерском корпусе, в охранке, в полиции (кроме платной секретной агентуры);

- еврейская беднота с энтузиазмом встретила установление Советской власти в Латвии, евреи из Риги, Латгалии и др. билась против гитлеровцев в составе Красной Армии;

- те из окружения Улманиса, кто не был репрессирован в 1940-41 гг., активно коллаборировали с нацистами (вплоть до бывшего президента Квиесиса, поддержавшего узурпацию Улманисом власти в 1934 году).

И т.д.»

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, Ага. Издавался пропагандистский листок в Биробиджане, где жило менее 1% евреев СССР. Расскажите мне, какие еврейские газеты были в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, где жило подавляющее большинство евреев СССР?

В Латвии, как я уже писал, были еврейские школы во всех маленьких городках. Были еврейские молодежные и спортивные клубы. Была еврейская пресса.

Дайте мне адрес хотя бы одной еврейской школы в Москве в 1939 году. Только одной.

Вы же повторяете довольно примитивные российские агитки. Про энтузиазм - особенно прекрасно. Зачёт.

Среди репрессированных были и социалисты, среди репрессированных был например Мордехай Нурок, был Минц.

Вот, например, что рассказал Мордехай Нурок на заседании израильского Кнессета в 50-х годах, когда он был уже израильским министром.

Процент репрессированных советскими оккупантами евреев в Латвии превышал их процент среди населения страны. И мы, конечно, не забываем, что с нацистами активно коллаборировал именно кровавый диктатор Сталин. Кстати, интересно, вам известно, сколько человек было убито властью диктатора Ульманиса? В процентном отношении больше или меньше, чем Сталиным?»

ВС:

«Jak Luf, евреи Москвы, Ленинграда и т.д. были вполне эмансипированными, развивадись в контексте русскоязычной советской культуры, в которой были представлены более чем обильно. И не желали убираться обратно в местечковую зашоренность (ностальгия по идишу и интерес к ивриту - позднейшее яыление в еврейской среде в СССР, 1970-е). Советские репрессии в Латвии носили социально-политический характер, а не этнический, причём их главным оператором был как раз этнический еврей Семён Шустин».

ВС:

«Jak Luf, прям какой-то мазохизм - возвеличивать этого борова Улманиса, ксенофоба и антисемита. Осенью 1933 г. Улманис посетил III рейх, был впечатлён диктатурой Гитлера, в кругу своих почитателей говорил, что надо брать пример. Ну и после националистического госпереворота 15 мая 1934 года приступил к ликвидации всего, связанного с нацменьшинствами в общественно-политической сфере».

ВС:

«Jak Luf, латышский фюрер Улманис был одним из немногих в Европе, кто отправил высокопоставленную делегацию отпраздновать 50-летний юбилей немецкого фюрера».

КК:

«Vladimir Simindey, так это автор идеи выслушивается перед современными нациками Латвии. А они его в замен тоже поддерживают. Рука руку моет. А назло умершему СССР можно и Гитлера возвеличить. Придет время. Вот см. Украину».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, то есть еврейских школ не было. Еврейских газет не было. Еврейских молодежных и спортивных клубов не было. Были только русские. Что и следовало ожидать. Также как их не было и в Минске, и в Киеве, где в те годы большинство евреев говорило на идиш. Вы очень грубо и примитивно оправдываете культурный геноцид евреев в СССР.

Наверное, Советский тоталитарный режим физически уничтожил известнейших еврейских писателей, актеров, поэтов, потому что советские люди к идишу интерес не испытывали, а в CCCH, если человек лишний, то его уничтожают.

Вообще-то Москву в 1939 году посетил Рибентроп и Cталин пил за здоровье Гитлера. Потом Молотов посетил Берлин и там любезно общался с Гитлером. Потом эти две кровавые диктатуры поделили Европу и совместными усилиями уничтожили десятки миллионов людей.

Вы так и не ответили, сколько человек уничтожил режим Улманиса. Вы же, наверное, знаете».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, сколько человек уничтожил этот фюрер? Сколько уничтожил советский фюрер. Назовите цифры».

ЯЛ:

«Kalev Krelin, ты тоже, как твой товарищ Симиндей, считаешь, что евреи СССР не хотели местечковый идиш и иудаизм, а хотели строить коммунизм на русском языке?»

ВС:

«Jak Luf, cледует отметить притягательность для Карлиса Улманиса отдельных аспектов самой нацистской доктрины, ее реализации на практике. Так, латвийский историк Айварс Странга отмечает, что К. Улманису, посетившему 8 сентября – 18 октября 1933 г. нацистскую Германию для лечения, очень понравилась «волна восторга и электризации», сочетавшаяся с поклонением масс фюреру («отдельный человек – абсолютно ничто») и изгнанием евреев из государственных структур, учреждений культуры и образования. При этом вадонис давал не только лестные характеристики фюреру и устанавливающемуся нацистскому режиму, но и сделал замечательный в своей «прозорливости» вывод о том, что «новой Германии» бояться не стоит – «войны не будет» .

С мая 1934 г. на основе заимствований из «модных» западноевропейских идейных девиаций и банальной ксенофобии местного происхождения верстался план построения «латышской Латвии», в которой этнические меньшинства должны были «знать свое место». Его идейную основу составлял «винегрет» из звонких лозунгов и эпических представлений о «латышском хозяине», элементов фашистских корпоративистских идей, антисемитских и русофобских настроений, а также застарелых опасений немецко-балтийского засилья».

ВС:

«Jak Luf, в экономической сфере меры по «леттонизации» серьезно затронули латвийских евреев – у многих из них отнимались разрешения на работу адвокатами и врачами, им больше не могли принадлежать лесопилки и деревообрабатывающие предприятия, реквизировались текстильные фабрики и т. п. Подбадривала эти начинания правительства Улманиса и нацистская пропаганда. Кроме того, с ноября 1935 г., когда в ходе латвийско-германских торговых переговоров официальная Рига поддалась давлению и сняла вопрос об участии в торговых делах латвийских евреев, находящихся в Германии, нацисты строго следили за исключением «неарийцев» из двустороннего товарооборота и финансовых сделок. Иностранные еврейские компании также постепенно выдавливались из Латвии. Министр иностранных дел ЛР Вилхелмс Мунтерс в беседе с германским послом в Риге Ульрихом фон Котце в мае 1939 г. подчеркивал: «именно этот тихий антисемитизм дает хорошие результаты, которые народ, в общем, понимает и с которыми соглашается» . При этом открытая антисемитская пропаганда в улманисовской Латвии все же была запрещена».

КК:

«Jak Luf, я считаю, что память о фашисте Ульманисе не должна быть увековечена. При чем тут положение евреев в СССР, я так и не не понял. А мотивацию инициатора я понял. Вот и всё».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, ага. В СССР не было поклонения фюреру :) А теперь своими словами напишите тут, сколько человек уничтожил режим Сталина, а сколько Ульманиса. Где процветала еврейская культура , а где она была уничтожена. Своими словами. Постарайтесь».

ЯЛ:

«Kalev Krelin, а потому что твой товарищ сравнивает с СССР. Так евреи были счастливы».

ВС:

«Jak Luf, да, в 30-е у них была "труба пониже, дым пожиже". Латышские нацики развернулись в плане уничтожения еврейского и славянского населения позже, в 1941-44 годах. И какая радость еврею, пусть даже свихнувшемуся на антисоветизме, мемориально подмахивать латышским нацикам, глорифицировать этого Улманиса?».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, то есть после советской и нацистской оккупации Латвии. В годы независимой Латвии ничего подобного и близко не было. Верно? Мой дед был из тех бедных еврейских рабочих, но советскую оккупацию никак не ждал. Как и подавляющее большинство граждан Латвии. Я как-то спросил, в чем было главное отличие конца 1940 года от 1938 года в Латвии. Он ответил что главное отличие было «страх». До советской оккупации никто не боялся. Никого не убивали. Никого не уничтожали. Никого не увозили по ночам. Даже если ты был социалистом.

В конце 1940 года появился страх. В основном по ночам. Каждая проезжающая машина могла остановиться у твоего дома и ты мог исчезнуть. То есть нацизм и кровавыми тоталитарный режим начался с приходом советской оккупации».

КК:

«Jak Luf, ты первый начал сравнивать с СССР. Ты написал "Kalev Krelin, а знаешь почему памятник К Ульманису? Потому что в годы когда русские выдавали евреев Гестапо , Ульманис принял еврейских беженцев из Германии и Австрии».

ЯЛ:

«Kalev Krelin, так ты же русский и советский патриот».

ВС:

«Jak Luf, это всё эмоции. В СССР в 1939-40 тоже оказалось немало евреев без советского гражданства - из б. Польши, б. Чехословакии - гораздо больше, чем в Латвии. Многие из них хотели выехать в США или Палестину, но Штаты и Альбион в визах им категорически отказывали».

ВС:

«Jak Luf, "Нацизм начался... с приходом советской оккупации". А, ну понятно, вы вконец ёбнулись. Вопросов больше не имею».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, вы так и не ответили насчёт практики уничтожения неправильных и ненужных людей. Это нацистская практика. Она была в СССР. Ее не было в Латвии при Ульманисе. Скажите, чем вы отличаетесь от неонацистов прославляющих кровавый режим Гитлера?».

ВС:

«Jak Luf, демагогия свихнувшегося на улманизме доставляет, но и утомляет. Ещё раз: только трусость Улманиса не позволяла развернуться как следует, что с позволения германских наци люди из его военно-полицейских и бюрократических структур сделали позже».

КК:

«Jak Luf, я? Вообще не патриот. Я потребитель».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, ещё раз. В Латвии Ульманиса была практика уничтожения?»

ВС:

«Jak Luf, трусливого Улманиса хватило только на свёртывание конституции, военное положение, массовые аресты политических, лишение гражданства политэмигрантов и единичные убийства коммунистов в Рижском централе и в тёмных переулках».

ЯЛ:

«Vladimir Simindey, ага. Интересно узнать имена этих коммунистов.

Зато у вашего фюрера хватило смелости уничтожить миллионы. Вот это герой. Вот это я понимаю. А вот трусливый Ульманис струсил.

Какая же у вас нацистская, ублюдочная психология. Вы же откровенно поддерживаете кровавый, фашистский режим и ещё имеете наглость что-то говорить об Ульманисе, у которого «не хватало смелости быть кровавым тираном». Вы хоть понимаете, насколько ублюдочен ваш комментарий?

ВС:

«Jak Luf, в огороде бузина, а в Киеве... дядьку Олеся Бузину убили».

2021-09-17 17:13:14