Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Путешествие на Камчатку»: Малыгин и Буймистер мертвы, Римшевич обвиняется в коррупции

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Игорь Буймистер и Илмар Римшевич на Камчатке.

Путешествие на Камчатку стало роковым для бывшего руководителя Банка Латвии Илмара Римшевича (Ilmārs Rimšēvičs), который ныне обвиняется в вымогательстве и получении взятки, в том числе в виде этой поездки. Еще два именитых участника — Валерий Малыгин и Игорь Буймистер — мертвы.

Правоохранительные органы не констатировали признаков насильственной смерти ни у 52-летнего владельца и руководителя фармацевтического предприятия Olainfarm Валерия Малыгина (Valērijs Maligins), ни у бывшего главного акционера Trasta komercbanka (TKB) 56-летнего Игоря Буймистера (Igors Buimisters).

Смерть столь молодых и влиятельных мужчин породила версию о работе «похоронной бригады». «В действительности речь может идти о деятельности вполне конкретных силовых структур. Достаточно ли изучалась экспертами возможность инъекций (а) под языком; (б) внутри ушной области; (в) в паховой области (особенно, внутри пениса) и (д) между пальцами ног? Равно и как, а не был ли использован такой безупречный способ, так называемый, безигольчатый шприц?», - делится с Kompromat.lv на правах анонимности бывший сотрудник латвийских спецслужб.

Следует также упомянуть до сих пор нераскрытое убийство 41-летнего адвоката Павла Ребенка (Pāvels Rebenoks). В этом году, 20 сентября, исполнится год с того вечера, как его зверски забили в Лангстини. «Режиссер этого жестокого преступления поручил исполнителям смоделировать ограбление», - убежден наш источник.

По одной из версий, убийство связано с баталиями вокруг Olainfarm, в правление которого входил Павел Ребенок. Его связывали дружеские отношения с Ириной Малыгиной. Их совместные фото можно было видеть на странице юриста в Instagram.

Смерть Игоря Буймистера также загадочна. В интервью изданию Diena представитель финансиста, юрист Лиене Замазлова-Казикова выразила мнение, что «наши правоохранительные органы не были столь компетентны, чтобы охранять столь важного свидетеля».

По словам юриста, «состояние здоровья Игоря было удовлетворительно, но у него было желание пройти плановую проверку здоровья, сдать анализы, пройти процедуры». «У нас была предусмотрена важная деловая поездка, перед которой он желал проверить здоровье, чтобы быть полным сил и энергии на переговорах с важными деловыми партнерами».

Однако из Первой больницы Буймистер был доставлен в Инфектологический центр, где скончался. «C утра мне позвонила лечащий врач и как причину смерти упомянула вирусный гепатит. Как потом сказала врач, это одна из редких болезней, о которых мы узнаем, когда уже слишком поздно, если регулярно не проверяемся, сдавая анализы. Единственно, что успокаивает, что Игорь ушел тихо, во сне».

Но вернемся к рыбалке и охоте на Камчатке. В мероприятиях участвовали представители российского военно-промышленного комплекса, финансовой отрасли и бизнеса. На одной из фотографий, опубликованных Associated Press, Илмар Римшевич с Дмитрием Пильщиковым, в тот момент возглавлявшим Научно-исследовательский институт информационных технологий, военную госкомпанию, позже попавшую под санкции США.

Кроме того, как отмечает агентство, начальником Пильщикова тогда был Сергей Чемезов, давний соратник и друг президента России Владимира Путина.

Другой участник камчатского вояжа, как уже выше упоминалось, Игорь Буймистер являлся ключевым свидетелем по делу Илмара Римшевича.

Расследовательская телепрограмма Nekā personīga (TV3) сообщила, что этим летом Игорь Буймистер сообщил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), что кто-то пытается изменить его предыдущие показания. Сотрудники антикоррупционного ведомства оснастили финансиста записывающим устройством, и дальнейшие шаги уже осуществлялись в интересах расследования. Предложение сделал малоизвестный бизнесмен Угис Таборс (Uģis Tabors). Широкой публике он практически не известен. Отмечается лишь, что однажды он сделал щедрые пожертвования одному из многих политических фондов Айнарса Шлесерса для Первой партии. В настоящее время, согласно данным Сrediweb.lv, в Латвии он не управляет и не владеет никакими компаниями.

Имеющаяся в распоряжении Nekā personīga информация свидетельствует, что сын Таборса также участвует в деле о влиянии на свидетелей. Возможно, он помог перевести новый текст свидетельских показаний Буймистера с латышского языка на русский, которым чаще пользовался банкир. Показания должны были быть предоставлены нотариусу, и уже была назначена встреча, когда Буймистер был неожиданно госпитализирован.

Смерть Буймистера ускорила действия KNAB по делу о воздействии на свидетелей. На следующий день, 20 августа, был проведен обыск у предпринимателя Угиса Таборса, а также в резиденции Илмара Римшевича в Лангстини.

Адвокат Римшевича подчеркивает, что его клиент еще не является подозреваемым. Однако Nekā personīga неофициально известно, что сотрудники KNAB нашли в телефоне Римшевича черновик, исправленных показаний Буймистера.

Буймистер свидетельствовал о поездке на Камчатку и взятках на досудебном следствии семь раз, в том числе в присутствии адвоката. В случае смерти какого-либо человека законом предусмотрено, что показания должны быть зачитаны в суде, чтобы их можно было рассматривать в контексте всех других доказательств.

По сведениям Nekā personīga, в новом деле, возбужденном KNAB о влиянии на Буймистера, ему предлагали деньги - несколько сотен тысяч евро.

Как отмечает Nekā personīga, KNAB планирует передать возбужденное летом уголовное дело по поводу воздействия на свидетеля в прокуратуру уже в этом году. Римшевич, Таборс и сын предпринимателя в данном случае являются лицами, против которых возбуждено уголовное дело.

Расследовательский блог «La Mafia Rusa» опубликовал фотографии с сентябрьской встречи Илмара Римшевича с одним из героев «Юрмалгейта» Эйженом Цепурниексом (Eižens Cepurnieks), которая состоялась сразу после обыска у бывшего главы Банка Латвии по делу, в котором ключевым фигурантом был Игорь Буймистер.

2021-09-08 08:46:31