Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: арестованный гражданин России Геннадий Силонов может быть агентом ФСБ с позывным «Гордон»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Геннадий Силонов.

Арестованный в рамках уголовного дела о шпионаже вместе с депутатом Сейма Янисом Адамсонсом (Jānis Ādamsons) гражданин России Геннадий Силонов (Gennady Silonov) может быть агентом ФСБ с позывным «Гордон».

По сведениям источника Kompromat.lv, Геннадий Силонов в 1990-1991 годах работал в 3-м отделе (борьба с оргпреступностью) КГБ Латвийской ССР, куда был переведен из республиканской прокуратуры. После развала СССР, по версии нашего собеседника, он стал членом разведгруппы ФСБ.

В 2018 году в статье лондонского издания Mirror («Former spy "Gordon" identified as Russian assassin connected to Salisbury attack») рассказывалось о подозрениях спецслужб Великобритании в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери некоего агента ФСБ с позывным «Гордон», который использовал несколько псевдонимов, в том числе Михаил Савицкис.

В статье говорилось, что следствие узнало о «Гордоне» в результате пятичасового допроса в Лондоне перебежчика Бориса Карпичкова, служившего в КГБ и ФСБ.

Карпичков показал, что «Гордон» был его подчиненным. «Он был очень умным, образованным, честолюбивым и беспощадным. Он был красив и обаятелен и был способен быстро завоевать доверие незнакомца», - охарактеризовал Карпичков своего бывшего подчиненного.

В интервью Mirror Карпичков рассказал, что «Гордон» владел приемами джиу-джитсу, окончил юрфак Рижского университета. Для прикрытия он позиционировал себя как успешный бизнесмен в сфере безопасности. В КГБ «Гордон» имел чин капитана.

Сергей Скрипаль был отравлен в марте 2018 года в Солсбери. Пострадала также его дочь Юлия.

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу британской разведки, был в 2006 году приговорен к 13 годам лишения свободы.

В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

Выяснилось, что Скрипаль был отравлен сильнодействующим нервно-паралитическим веществом военного назначения «Новичок».

В июле суд оставил под арестом депутата Сейма Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. Помимо него и уже упомянутого Геннадия Силонова, под арестом остается бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го Главного управления Полиции безопасности, а позже советником министра внутренних дел Марека Сеглиньша..

Стоит отметить, что Страутманис работал также на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника. Позднее, по информации расследовательской телепрограммы Nekā personīga (TV3), его нанял предприниматель чеченского происхождения Бислан Абдулмуслимов . В 2011 году брат его жены Розы - Тимур Джамалдаев, а также муж его сестры Сергей Новожилов были включены в список лиц, чье присутствие на территории Латвии является нежелательным.

Что характерно, именно Янис Адамсонс в 2014 году обратился в Бюро по защите Сатверсме (SAB), поставив под сомнение законность их выдворения.

В деле Адамсонса фигурируют материалы о строительстве восточной границы, планы развития армии и вопросы о размещении сил союзников на территории Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс - классический секретный информатор российских спецслужб»

«Дело о шпионаже»: арестованный гражданин России Геннадий Силонов в прошлом офицер латвийского КГБ

2021-07-19 09:30:37