Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Василий Крупенич: «Мой приятель Виктор Монтик гарантировал за меня 300 тысяч евро»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Василий Крупенич. Скриншот с сайта ok.ru.

Во вторник, 8 июня в Даугавпилсском суде продолжится рассмотрение резонансного уголовного дела № 15890024211, в рамках которого обвиняется скандально известный даугавпилсский бизнесмен Василий Крупенич (Vasilijs Krupeņičs).

Накануне судебного процесса, а именно 26 мая подсудимый обратился с заявлением к «начальнику Государственной полиции Латгальского регионального управления Янису Пастарсу». Этот документ опубликовал на своей странице в Facebook политик партии «Новое cогласие» Александр Ильин (Aleksandrs Iļjins), а в понедельник, 7 июня - блог «La Mafia Rusa», который в серии публикаций рассказывает о легендарном подполковнике-пенсионере Викторе Монтике.

В заявлении Василий Крупенич подробно пишет, как его «приятель Виктор Монтик (Viktors Montiks)» будучи офицером полиции гарантировал за него 300 тысяч евро.

Фабула дела вкратце такова. В октябре 2010 года к Василию Крупеничу обратился знакомый из Эстонии, которому требовалось снять арест с денежных средств латвийской фирмы «SENITS TRADING GROUP» в размере 1 422 992,96 евро и 79 709,16 долларов США, которые находились в Aizkraukles Banka.

«В начале августа 2011 я обратился за советом к своему приятелю Виктору Монтику, который на тот момент занимал руководящую должность в Экономической полиции. В свою очередь он познакомил меня и «ВК» (Крупенич указывает данные гражданина Эстонии) с начальником одного из отделов Экономической полиции по имени Виктор. Фамилию не помню», - пишет Василий Крупенич.

В результате на юридические услуги потребовались 300 тысяч евро, получение которых юристам гарантировал «приятель Виктор Монтик».

Что важно, в то время в обязанности Виктора Монтика входила, в частности, борьба с нелегальным оборотом акцизных товаров, но он, как предположило тогда следствие, спутал стороны баррикад. В 2011 году сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) совместно с коллегами из Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) провели масштабную операцию: в Даугавпилсе накрыли тщательно законспирированный склад контрабандных алкоголя и сигарет, а спустя сутки задержали организатора преступления - Василия Крупенича (латгальским СМИ известен под кличкой «Цыган») и Виктора Монтика.

Их брали во время деловых переговоров, которые, утверждает Василий Крупенич шли с адвокатом на тему арестованных денег. Как тогда сообщалось, блюстители порядка обыскали офицера полиции, и при нем, а также в его служебном автомобиле нашли и изъяли деньги в различной валюте.

Как говорилось в пресс-релизе, во время задержания у сотрудника Госполиции в служебном автомобиле была найдена и изъята значительная сумма наличных денег – более 13 тысяч латов.

В ноябре 2011 года суд Латгальского предместья Риги заключил под стражу организатора хранения контрабандных товаров Василия Крупенича. А к должностному лицу Госполиции Виктору Монтику суд применил полицейский надзор с запретом занимать должность и контактировать с вовлеченными в криминальный процесс лицами и с соучастниками.

Как сообщалось, на складе было найдено примерно 10 тонн «прозрачной жидкости» с запахом спирта, 308 000 сигарет (Winston, Kiss, «Прима», Fest и другие), 20 литров алкоголя (водка «Довгань», коньяк «Армянский» и игристое вино Spumanti) с акцизными марками третьих стран, ружье и арбалет.

Склад содержался с высоким уровнем конспирации. Запрещенные товары отнюдь не хранились на виду. Так, огромные канистры со спиртом были вмурованы в потолок котельной. К ним вела хитрая система труб. Для того, чтобы добраться до алкоголя, злоумышленникам требовалось только повернуть нужный кран.

Об «отходных путях» хозяева склада тоже позаботились - имелся подземный ход в лес.

После задержания подполковник Виктор Монтик был понижен до главного инспектора. А затем - 31-го дебкаря 2012 года он ушел на пенсию.

Во время следствия у Службы госдоходов возникли вопросы к благосостоянию полицейского. Величественный особняк в элитном поселке на берегу озера Baltezers удивил даже видавших виды фискалов. Однако это расследование пришло в тупик.

Как выяснилось, официально Виктору Монтику принадлежит лишь моторная лодка Yamaha, старый Mercedes, гараж и неполные 7000 латов накоплений.

Криминальное управление таможни передало в прокуратуру дело с двумя подозреваемыми, в том числе Виктором Монтиком, которому, по мнению следователей, нужно было инкриминировать, как минимум, недонесение о преступлении. Однако на скамье подсудимых Василий Крупенич оказался в одиночестве.

Блог «La Mafia Rusa» подробно рассказывает, как семья Виктора Монтика обрела многие дорогие объекты недвижимости, но на данный момент, согласно сведениям KOMPROMAT.LV, правоохранительных органы не имеют претензий к бывшему полицейскому.

Рекомендуем на данную тему:

В Украине наградили пограничка за задержание «короля латгальской контрабанды»

В Украине арестован скандально известный Василий Крупенич

2021-06-07 13:58:38