Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На аукцион выставлен дом, во дворе которого была убита бизнесвумен Элла Иванова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
За долги на аукцион выставлен особняк некогда известного бизнесмена, бывшего совладельца «Arēna Rīga» Игоря Иванова.

За долги на аукцион выставлен особняк некогда известного бизнесмена, бывшего совладельца «Arēna Rīga» Игоря Иванова, отсидевшего восемь лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены.

На сайте izsoles.ta.gov.lv говорится, что аукцион организует cудебный исполнитель Хелга Рутена (Helga Rūtena). Начальная цена особняка на Скую, 13 (Skuju iela 13, Priedkalne, Garkalnes nov.) - € 285 600. Заявку на участие в аукционе можно подать до 14 июня.

Скриншот из соцсети Instagram.

Одним из кредиторов выступает Валерия Иванова - дочь должника.

С этим домом связана одна из самых громких криминальных историй современной Латвии. В ночь на 7 января 2008 года владелица стоматологической клиники Elladent Элла Иванова с двумя дочерьми вернулась из отдыха на Тенерифе. Из аэропорта в Приедкалне их привез шофер-охранник.

В ходе судебного резонансного процесса стали известны детали случившегося. Четырехлетняя девочка заснула в машине, и ее охранник унес в дом, а 14-летняя - с мамой отправилась в особняк. Затем Элла Иванова вышла во двор, чтобы выпустить собак, и тут ее поджидал убийца...

Согласно обвинительному заключению, Игорь Иванов решил убить свою жену, чтобы забрать ее собственность и деньги. К моменту трагедии она уже официально встречалась с новым избранником.

Игорь Иванов фигурирует в ряде криминальных происшествий последнего времени. В частности, Верховный суд приговорил его к реальному тюремному заключению за угрозы родной сестре Диане Берзине и бывшему партнеру по бизнесу Геннадию Бондарику, о котором рассказывает блог «La mafia rusa».

На свободе Игорь Иванов сравнительно недавно. Его задерживали по подозрению в организации подпольной нарколаборатории, которая, по версии следствия, находилась, как раз в предкалнском особняке на Скую, 13.

Но это еще не все. В рамках криминального процесса полиция арестовала доли капитала фирмы «RIGA YACHT MARINA», которые принадлежат уже самой Валерии Ивановой.

Фабула такова. В 2018 году гражданин России Евгений Парфенов приобрел у Игоря Иванова доли капитала общества с ограниченной ответственностью "RIGA YACHT MARINA". В его собственность перешло 30 процентов фирмы. А спустя год россиянин неожиданно узнал, что 8 июля 2019 года Игорь Иванов снова стал владельцем этих самых долей.

В жалобе гражданин России пишет, что лишился своей доли в фирме "RIGA YACHT MARINA" в результате мошенничества.

Согласно данным Сrediweb.lv, партнером Валерии Ивановой по фирме "RIGA YACHT MARINA" является бывший управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов (Leonīds Loginovs), которого суд признал виновным в злоупотреблении служебным положением.

Игорь Иванов и Леонид Логинов упоминались в скандале с угрозами убийством адвокату Алле Юраш. Тогда же при обыске в доме Иванова полиция обнаружила оружие.

По сведениям программы De facto (LTV) ход событий мог выглядеть так. Игорю Иванову пришло сообщение от Вячеслава Гончарова, с которым он отбывал срок в тюрьме за убийство своей жены. Гончаров написал, что заказано убийство адвоката Аллы Юраши и идет поиск исполнителей. В этом же сообщении был и совет предупредить Юрашу через Леонида Логинова.

Иванов хорошо знаком с Логиновым. К примеру, Леонид Логинов унаследовал Maybach, который его отец купил у Игоря Иванова.

Отец Логинова - Виктор - был рыбаком. Но удивительным образом при рыбацких доходах он умудрился приобрести лимузин. Более того, рыбак оставил сыну наследство, стоимость которого превысила 700 тыс. евро.

В свою очередь, Логинов точно знает Юрашу, потому что в свое время принял ее на работу в Rīgas brīvostas flote.

Логинов, правда, сказал De facto, что ничего об этом деле не знает, но если бы знал, то не мог бы о нем говорить.

«Нет, у меня нет никакого статуса, (…) желаю удачи в вашем журналистском расследовании. (…) Дышите глубже, уважаемый», - в коротком телефонном разговоре заявил Логинов.

Остается добавить, что не так давно в Youtube было опубликовано видео с празднования 50-летия Владимира Барсукова (Кумарина), которого в 2019 году приговорили к 24 годам колонии строгого режима за создание Тамбовской ОПГ. Латвию на этом мероприятии представлял Игорь Иванов...

2021-05-30 07:47:33