Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство Романа Беззубова может быть связано со скандальной продажей стадиона Skonto

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Владимир Колесниченко и Виктория Могилевич. Скриншот из соцсети.

Брутальное убийство футбольного агента Романа Беззубова может быть посланием Владимиру Колесниченко и другим участникам сделки по продаже стадиона Skonto.

В 2014 году владельцем футбольного стадиона Skonto стало учрежденное в Латвии общество с ограниченной ответственностью Adventik Group. Многомиллионная сделка вызвала неоднозначную реакцию экспертов рынка недвижимости, которые окрестили покупку «схемой».

Фирма SSA приоьрела стадион на аукционе Reverta за 13 млн евро, а продала за 35 млн евро.

Оценку стадиона проводила компания Latio. Упомянутая сумма в этом документе оказалось гораздо больше, чем те средства, что посредники заплатили на аукционе Reverta.

Этим фактом заинтересовалось Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) и в бюро Latio провели обыск. Член правления компании Эдгар Шинс объяснил, что предприятие оценивало землю без застроек.

«Мы делали оценку для Uzņēmuma reģistrs, а не для третьих персон или для сделки», — объяснил он.

ENAP выдвинуло версию, что при продаже стадиона не были уплачены налоги на сотни тысяч евро. В свою очередь, владельцы недвижимости заявили, что их обманули.

Итак, Adventika Group приобрела стадион Skonto через фирму-посредника SSA, которая принадлежала бывшему футболисту Владимиру Колесниченко ( Vladimirs Koļesņičenko ) и гражданину Эстонии - Аллану Селтеру (Allan Selter).

Затем, согласно данным Сrediweb.lv, в 2016 году компания SSA сначала была переписана на Мариса Умбрашко (Māris Umbraško), а затем ликвидирована. При этом у фирмы сохранилась серьезная задолженность по налогам 262 488 евро.

Колесниченко и Селтер — люди не случайные. Первый известен, как бизнес-партнер президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксона. Их предприятие с Селтерсом было зарегистрировано там же, где и бюро Индриксона.

Тут также следует указать, что фирма SSA завершила 2013 год с оборотом в 175 тыс. евро. Откуда деньги? Ларчик открылся с помощью Земельной книги, которая свидетельствует: SSA – формальный покупатель. Средства на приобретение стадиона с землями компании одолжила MANI Group, единственной владелицей которой на момент сделки являлась Наталья Рудзите, супруга Ивара Рудзитиса.

Согласно данным Земельной книги, фирма Рудзите дала в долг фирме Колесниченко 14 276 706 евро, на всю собственность наложив ипотеку в 17 млн. евро. Лишь после этих загадочных манипуляций MANI Group стала официальным владельцем стадиона, при этом погасив ипотеку и запреты, связанные с ней.

Но на этом история не закончилась. В 2015 MANI Group сменила владельца. Наталья Рудзите (Nataļja Rudzīte ) вышла из правления и учредителей компании. Новым владельцем стало белизское предприятие SILVERTON ENTERPRISES LIMITED.

В 2017 году ENAP арестовал имущество известных девелоперов Ивара и Натальи Рудзитисов.

Это случилось после того, как накануне отборочного матча Чемпионата мира между сборными Латвии и Португалии, в присутствии судебных исполнителей и сотрудников правоохранительных органов на стадионе Skonto начался демонтаж кресел с трибун и прожекторов.

Собственник этого имущества латвийская фирма Light (ныне ликвидирована), которая принадлежала предпринимателю Аллану Селтеру, объявила, что действует в рамках судебного решения. Исполнители его интерпретировали таким образом, все, что находящееся в земле, в том числе и система полива стадиона - движимое имущество. Это привело к тому, что стадион оказался под угрозой уничтожения.

Апофеозом этого события стало появление представителей организованной преступности, о которых подробно и с иллюстрациями сообщает блог «La mafia rusa».

Произошедшее оппоненты эстонского деятеля сочли шантажом, в котором замешаны должностные лица и высшее руководство Латвийской Федерации футбола во главе с Гунтисом Индриксоном.

Как мы выше уже упоминали, Аллан Селтер - бывший партнер Владимира Колесниченко по фирме SSA.

В свою очередь, как известно, Владимир Колесниченко - гражданский муж Виктории Могилевич (Viktorija Mogiļeviča). Именно ее партнером был застреленный футбольный агент Роман Беззубов (Romāns Bezzubovs). В равных долях они владели фирмой BR-sport agency.

Таким образом убийство Романа Беззубова могло стать посланием участникам сделки по продаже стадиона. Как известно, Владимир Колесниченко покинул Латвию и отправился в Россию 18 апреля. Через четыре дня после дерзкого расстрела Романа Беззубова.

Издание neatkariga.nra.lv подчеркивает, что Колесниченко все еще сохраняет тесные отношения с бывшими владельцами Skonto.

Через непродолжительное время после убийства Беззубова Колесниченко встречался с одним из основателей Skonto Андреем Макаренко (Andrejs Makarenko). Скриншот: neatkariga.nra.lv.

На данный момент уже очевидно, что расстрел Романа Беззубова был тщательно спланирован и осуществлен профессиональными киллерами. По сведениям Nekā personīga, полиции уделось установить, что автомобиль, на котором передвигались преступники, почти сутки находился в автосервисе.

Кадр программы Nekā personīga (TV3).

BMW X5 перед тем, как его сожгли на ул. Эзермалас, прятали в автосервисе X-ON, который расположен в Межапарке.

Небольшая огороженная территория находится между многоэтажными домами на улице М. Кемпес, 5б. Всего в километре от места где был обнаружен сожженный автомобиля.

По сведениям Сrediweb.lv, фирмв X-ON принадлежит Гульнаре Рыбаковой-Брице (Guļnara Ribakova-Brice). По данным Nekā personīga она и еще шесть сотрудников сервиса задержаны.

Nekā personīga со ссылкой на неофициальная источники сообщила, что владелица сервиса рассказала полиции, что разбитый BMW привез постоянный клиент и что у обслуживающего персонала не возникло никаких подозрений.

Ночью замок сервиса был взломан, а автомобиль с улицы М. Кемпес угнан.

Рекомендуем на данную тему:

«Расстрел футбольного агента Беззубова»: «Слива» и его латвийская резиденция, связи «Подольских» с резидентами Латвии

«Расстрел футбольного агента Беззубова»: министр Гиргенс умалчивает о связи своего друга с жертвой

2021-04-26 07:05:51